Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


1 ноября 2019 в рубрике «Попутно»

Осторожно, суверенный рунет

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу. Первый тест блокировок, результаты которого узнал The Bell, не сулит россиянам ничего хорошего

Сегодня вступил в силу закон о «суверенном рунете», резко расширяющий возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов. Пользователям это ничего хорошего не обещает: при тестировании нового оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) на сетях уральских провайдеров были сбои, которые привели к ухудшению качества связи, выяснил The Bell. Но администрация президента, которой в 2021 году предстоят выборы в Госдуму, требует быстрой установки оборудования по всей России.

Что случилось?

О сбоях при тестировании DPI в Уральском федеральном округе The Bell рассказали трое сотрудников операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников. «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», — рассказывает один из них. В некоторых случаях сеть просто переставала работать, подтверждает сотрудник одного из операторов. Третий говорит, что случаев, когда сеть полностью «ложилась», не было, но были сценарии, когда блокировка нужного ресурса замедляла работу других ресурсов или всего сервиса провайдера.

«Результаты тестирования может прокомментировать только заказчик, как и график введения оборудования в строй», — сказал в четверг «Коммерсанту» представитель компании ДЦОА, интегрировавшей оборудование в рамках теста. На запрос The Bell он не ответил. Представитель Роскомнадзора был недоступен для комментариев. «С 1 ноября для пользователей ничего не изменится, никакого ухудшения качества связи не произойдет», — сказал лишь представитель Минкомсвязи в ответ на запрос The Bell. Глава ведомства Александр Жаров в конце сентября обещал представить результаты работы новой системы блокировок «в течение года».

Как это работает

Оборудование DPI предназначено для глубокого анализа трафика, проходящего через сети интернет-провайдеров. Проанализировав несколько десятков параметров пакета данных, оно способно с высокой точностью определить его принадлежность к тому или иному сервису, приложению или ресурсу и заблокировать либо замедлить передачу. Это более тонкий и гибкий способ, чем блокировка ресурсов по IP-адресам, которую Роскомнадзор использовал до сих пор и которая не сработала с Telegram.

Но у DPI есть минус — оборудование ставится «в разрыв сети», пропуская через себя весь трафик, и может замедлять работу сети. «Оборудование DPI не просто пропускает через себя трафик — оно в него вмешивается. Хорошая аналогия — рамки в метро. Попробуйте направить в них весь пассажиропоток. В сети то же самое», — объясняет гендиректор хостингового сервиса DipHost, создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

Конфликт

Сроки запуска системы и масштабы сбоев зависят от разрешения спора правительства и администрации президента вокруг сертификации оборудования DPI, говорят два знакомых с ситуацией чиновника. Правительство и Минкомсвязи настаивают, что сертификация необходима — иначе нет гарантий защиты от сбоев. Минкомсвязи опубликовало проекты двух постановлений правительства (1, 2), которые вносят «технические средства противодействия угрозам» в список средств связи, подлежащей сертификации.

На сертификацию понадобится не меньше года, говорят двое знакомых с ситуацией чиновников. Но такие сроки не устраивают администрацию президента, знает один из них: это сдвинет начало работы системы и реального исполнения закона о «суверенном рунете» слишком близко к выборам в Госдуму (должны пройти осенью 2021 года). К этому времени Кремлю хотелось бы иметь возможность адекватно реагировать на угрозы в интернете, говорит другой. АП настаивает либо на ускоренной сертификации, либо на ее отмене.

Реакция бизнеса и цена вопроса

Операторы ставить несертифицированное оборудование на сети не хотят, ссылаясь на отсутствие техрегламента и сертификации, обязательных по закону «О связи». «У уважаемых коллег нет не только техрегламента, но и вменяемых технических условий установки», — возмущен сотрудник одного из крупных операторов связи. Он указывает на странность того, что Роскомнадзор испытывает оборудование единственного поставщика, причем выбранного до разработки нужных документов.

За оборудование DPI (в отличие от техники, необходимой для выполнения «закона Яровой») провайдеры и операторы связи платить не будут — его закупает за бюджетные средства Роскомнадзор. Официальных оценок этих затрат нет. В декабре 2018 года «Би-би-си» писало, что ведомство потратит на оборудование до 20 млрд рублей. Последние оценки «много больше» — от 60 до 100 млрд рублей, говорит сотрудник крупного оператора связи.

Но у бизнеса будут затраты на работу системы, которые ему не компенсируют, — речь о расходах на установку, электроснабжение и охлаждение. «По предварительным оценкам, потратить на это все придется от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов в год», — говорит сотрудник другого оператора.

Что мне с этого?

Значение бесперебойной работы интернета для современной экономики России и каждого ее жителя невозможно переоценить. Но скоро нам предстоит узнать, насколько властям важнее контролировать информационное поле в своих целях. Нашу инструкцию по выживанию в суверенном рунете можно прочитать здесь.

Комментарии

Нод2 2 ноября 2019 в 10:20

Вот она большая нодовская победа, путь к полному и окончательному суверенитету. Ай да Фёдоров!

александр 2 ноября 2019 в 14:28

Мог бы в праздник и не троллить!

Вера 2 ноября 2019 в 19:21

Что за праздник сегодня?

александр 2 ноября 2019 в 23:14

Вера, не только сегодня, но и завтра и послезавтра. Я правда тоже не понимаю, чего празднуем, но все равно приятно. С праздником вас!

александр 3 ноября 2019 в 00:06

Вера, вот специально для вас:

http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/noyabr/2

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

26 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 26 мая, нет новых случаев заражения. В городе по-прежнему 308 больных
26 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
Кто и как занимается будущим Петровского парка в Рыбинске?
25 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске на этой неделе начинается благоустройство детского парка в микрорайоне Переборы. Работы пройдут по областной программе «Решаем вместе», их стоимость — 23 млн рублей. Завершится благоустройство в сентябре
25 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 25 мая, — 308 зараженных — плюс 24 за сутки
24 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 24 мая, — 284 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки число зараженных увеличилось на 18
24 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
В 1847 году в Рыбинске родилась Елена Тидебель, Елена Максимилиановна (Елена Аделаида), журналист и первая в России женщина — музыкальный критик.
21 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 21 мая, 234 случая заражения. За сутки число больных увеличилось на 17

Архив