Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Рефлексия
3 января 2022 в рубрике «Однажды в…»

Астрономическая обсерватория в Рыбинске. 1909 год

В 1909 году в Рыбинске было основано Рыбинское естественно-научное общество, объединившее преподавателей, врачей, агрономов и представителей других профессий, которые организовали в городе естественно-исторический музей, метеорологическую станцию и даже астрономическую обсерваторию.

Последняя была открыта 21 марта 1909 года на верхнем этаже дома 77 на Крестовой улице, где сегодня располагаются департаменты администрации Рыбинска.

астрономическая обсерватория в Рыбинске

Инициаторами открытия астрономической обсерватории стали протоиерей Спасо-Преображенского собора Александр Образцов и учитель физики мужской гимназии Александр Розанов.

Вот как описывает этот факт Борис Лембик в своеем произведении «Астроном Гришин и рыбинская обсерватория»:

«Отец Александр с детства увлекался техникой и астрономией. Он хотел наблюдать из Рыбинска за звездами, долго вел переписку с астрономами Германии, которые помогли ему в выборе и пересылке оборудования. Свои накопленные деньги он потратил па покупку телескопа. Так в небольшом провинциальном городе появилась обсерватория, оснащенная лучшей зарубежной техникой.

Телескоп установили на земском доме и вместе с членами научного общества приступили к наблюдениям за звездным небом. Воплотив мечту, священник передал обсерваторию Рыбинскому научному обществу.

Руководитель Рыбинского научного общества А.А.Золотарев высоко оценивал работу обсерватории. Так, на V краеведческом съезде в 1924 году он назвал важным событием празднование 15-летия Рыбинской астрономической обсерватории. Ее Золотарев называл «кометной», так как после ее восстановления силами астрономического кружка (Б.С. Воронцов, В.К. Ливанов) большая популяризаторская работа среди учащихся рыбинских школ и техникумов проводилась на основе принципов определения кометных орбит (наблюдение звезд, чтение рефератов и докладов по астрономии, смежным наукам и пр.).

Полных данных о судьбе той астрономической обсерватории и самого телескопа найти не удалось. Но, видимо, работа кружка в Рыбинске продолжалась, так как именно в предвоенные годы в нем занимался Ю.А. Гришин»…

Действительно, упоминания об астрономической обсерватории в Рыбинске заканчиваются двадцатыми годами. С тех пор город уже не позволял себе такой роскоши, как научные наблюдения за звездным небом. А жаль.

Крестовая, 77. Фото Владимира Фролова

Крестовая, 77. Фото Владимира Фролова

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

6 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Новости Рыбинска, опубликованные в газете «Рабочий и пахарь» в 1924 году: хулиганы в Карякинском саду, спайка за деньги в клубе Урицкого, культработник-псаломщик, похороны Ленина…
5 сентября 2025 в рубрике «Новости»
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли дом Никольский на Волжской набережной, 97 и усадьба купцов Щербаковых на улице Большой Казанской
2 сентября 2025 в рубрике «Новости»
Новый аттракцион уже смонтирован в Волжском парке. Запуск запланирован на октябрь
1 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Он родился в Рыбинске, был известен во всех литературных салонах Москвы. Его лучший друг Ходасевич сказал о нем — он ничего не сделал в литературе. Он издавал журналы и сразу их закрывал. Он написал сотни стихов, но так и не издал ни одной книги... «Я все-таки был», — сказал поэт Самуил Киссин перед тем как застрелиться
27 августа 2025 в рубрике «Новости»
29 августа с 9 часов утра по рыбинскому шлюзу пойдут автомобили, общественный транспорт восстановит маршруты с субботы, 30 августа
26 августа 2025 в рубрике «Однажды в…»
Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, один из организаторов авиационной промышленности СССР, награжденный пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды — Василий Баландин руководил моторостроительным заводом в Рыбинске в 1938-1939 годах
24 августа 2025 в рубрике «Новости»
Софинансирование Ярославской области составит 200 миллионов рублей

Архив