Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


20 октября 2017 в рубрике «В мире»

Засады на дорогах. Что говорит об этом новый регламент ГИБДД?

20 октября в России вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который устанавливает правила поведения сотрудников автоинспекции при остановке автомобилей вне стационарных постов ДПС. Автоинспекторы, согласно документу, получат право прятаться в засадах на обочинах дорог — это минус; смогут делать это они только в исключительных случаях — это плюс.

В документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что патрульный автомобиль в целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения может располагаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

Что это значит? То, что на дорогах страны вновь появятся «гаишные засады», причем на абсолютно законных основаниях. Новый регламент позволяет сотрудникам госавтоинспекции подобные действия. Но напоминает, что они должны носить… цивилизованный характер. Если ты, мил человек, прячешься в кустах, будь добр объяснить потом, что забрался ты туда не просто так, а в целях, оговоренных в новом регламенте ГИБДД. Собственно, последний дает право сотрудникам автоинспекции «вылавливать нарушителей» в любом месте, но в случаях, которые не были описаны выше, патрульное авто должно быть хорошо различимо издалека.

Еще одно существенное замечание: из нового регламента исчез пункт о праве водителя снимать сотрудников ГИБДД на камеру в случае возникновения конфликтных ситуаций. Наши права нарушены? Ну это не совсем так. Вы как и прежде можете осуществлять видеосъемку при остановке вашего автомобиля автоинспектором. В регламенте этого пункта нет по той простой причине, что он определяет правила для сотрудников дорожной полиции. Граждане могут реализовывать свои законные права, ссылаясь на другие законы, например, на Гражданский кодекс или закон «О полиции». Там все это есть…

Итак, мы определили, что теперь сотрудник ГИБДД сможет останавливать автомобили вне стационарного поста ДПС. При этом определять место, а также время и форму осуществления надзора за дорожным движением будет не патруль, а руководитель подразделения, к которому он относится. В новом регламенте также говорится о том, что сигналы для остановки транспортного средства должны подаваться четко, а в разговоре с водителем инспектор должен вести себя корректно, быть вежливым, не поднимать голос, не хамить, не осуществлять нравоучений. В то же время сотрудник ГИБДД должен убедительно и ясно разъяснить водителю цель остановки — обязательно со ссылкой на соответствующие требования правил дорожного движения и других нормативных правовых актов.

Что еще должен будет делать сотрудник ГИБДД в соответствии с новым регламентом? Ему в обязанность вменяется оказание помощи водителям в организации транспортировки сломавшегося автомобиля. А еще — детям и инвалидам, которые хотят, но по каким-то причинам опасаются перейти дорогу (разумеется, в положенном для этого месте). В документе, в частности, говорится, что с учетом конкретной ситуации и конкретных обращений сотрудник ГИБДД также должен содействовать участникам дорожного движения в охране имущества лиц, пострадавших в результате преступных и иных противоправных посягательств и доставленных в медицинские организации.

В МВД считают, что пункт в новом регламенте, определяющий правила остановки автомобилей вне стационарных постов, позволит повысить профилактическое воздействие на участников дорожного движения. Тем более, что расставлять «гаишные засады» будут не «абы где», а после тщательного анализа аварийности на трассе в конкретной местности, а также в ходе выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

17 ноября 2017 в рубрике «Новости»
провал на дороге в Рыбинске
Из-за провала на дороге движение на участке от улицы Свободы в сторону улицы Фурманова в Рыбинске временно ограничено для всех видов транспортных средств. С утра еще можно было проехать по одной полосе, но в середине дня закрыли и ее.
17 ноября 2017 в рубрике «Однажды в…»
бюджет Ярославской области
15 ноября в Ярославле прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018 год. Сергей Чурочкин пробует коротко рассказать, что нового и что интересного в этом очень важном для всех нас документе.
16 ноября 2017 в рубрике «Однажды в…»
Улица Плеханова
Сегодня в Рыбинске случилось сразу две крупных аварии, ответственность за которые несет Северный водоканал. Из-за аварии на водоводе на улице 9 Мая без воды сегодня с утра остались Скоморохова гора, Мариевка, Веретье и поселок Искра Октября. А вечером провалилась дорога на улице Плеханова.
16 ноября 2017 в рубрике «Новости»
комета
Первая «Комета», изготовленная в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел», прибыла в Южную бухту Севастополя. Сегодня судно перегрузили с баржи на воду, затем краном — на причальную стенку завода «Персей».
16 ноября 2017 в рубрике «Новости»
овчинин
15 ноября, в Екатерининском зале Кремля президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Золотую Звезду и документы о присвоении здания Героя России космонавту Алексею Овчинину.
16 ноября 2017 в рубрике «Однажды в…»
лица каляева
История эта началась в августе 2017 года, когда по инициативе общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» администрация Рыбинска объявила опрос жителей о том, приветствуют ли они переименование улицы Каляева в Николаевскую слободу.
15 ноября 2017 в рубрике «Попутно»
медицина в Рыбинске
В октябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о средней зарплате врача в стране. По данным официальной статистики, сумма среднего оклада высококвалифицированного работника медицинской сферы составляет 53 тысячи рублей. В Ярославской области в сентябре средняя зарплата в здравоохранении была 22492 рубля (данные Ярославльоблстата).

Архив