В Ярославле вновь заговорили о выборах мэра областного центра, которые были отменены больше года назад вместе с выборами главы Рыбинска.
Прошедшей осенью выборы в Рыбинск вернули, а Ярославль остался с сити-менеджером. Впрочем, назначенная по контракту власть в столице области пока в будущем. Поскольку суд над избранным мэром Евгением Урлашовым еще не закончен, городом управляет и.о. мэра Алексей Малютин и его замы, назначенные муниципалитетом (ярославский аналог Муниципального совета Рыбинска).
И вот областные депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда в очередной раз внесли в думу законопроект о возврате прямых выборов градоначальника Ярославля.
Ранее это предложение не находило поддержки у областных избранников, которые удивительным делом поддержали прямые выборы главы Рыбинска и категорически отклонили их в областном центре.
Однако сегодня фон для принятия решения оказался совершенно неожиданным. Накануне праймериз партии власти, сразу после выборов главы Рыбинска, на которых победил выдвиженец единороссов, однопартийцы начали публично ссориться.
Инициативу прямых выборов, предложенную оппозицией, неожиданно поддержал председатель комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, единоросс Андрей Крутиков.
— Договоренности, о которых мы говорили, когда отменяли прямые выборы, сегодня в Ярославле не выполняются. Мы говорили, что жертвуем выборами для того, чтобы во власть пришли профессиональные хозяйственники. Я губернатора предупреждал: «Убирай дураков из города». Раз губернатор не может найти профессионала, который возглавил бы город, то пусть люди выбирают, — заявил Андрей Крутиков, отметив, что под «дураками» подразумевает персонально Алексея Малютина — и.о. мэра и его заместителя Игоря Блохина.
Такие слова депутата приводят Ярновости. При этом Крутиков подчеркивает:
— Но не ради самих выборов, а ради того, чтобы у нас во власти хозяйственники были — или пусть народ определится. Пусть будет Урлашов номер два, но это решит народ.
В пример ярославским властям Андрей Крутиков приводит работу председателя областного правительства Александра Князькова, чей уровень считает образцовым: «В этом случае хоть немного остановили бы эту вакханалию, которая в городе творится».
О том, что вопрос с прямыми выборами неоднозначен, говорит в Коммерсанте заместитель председателя Ярославской областной думы, единоросс Павел Исаев. “Ъ” приводит его слова о том, что позиция господина Крутикова «всегда была за жесткую вертикаль исполнительной власти», и сейчас он «готов идти на несвойственные для себя меры, лишь бы как-то ситуацию изменить». При этом вице-спикер пообещал, что единороссы постараются «снять это напряжение» и решить проблемы «без каких-то изменений в законодательстве или каких-то тут специальных действий».
Алексей Малютин, и.о. мэра Ярославля, в чей адрес в первую очередь направлена эмоциональная критика Андрея Крутикова, так отреагировал на нее:
— Я бы не стал отвечать на личное эмоциональное мнение Крутикова по поводу меня и моего заместителя. Отмечу только, что если у кого-то есть конструктивная критика нашей работы, то ее можно высказать на рабочих группах и заседаниях — как на городском, так и на областном уровнях.
Кроме того, Малютин заявил, что готов участвовать как в конкурсе на должность сити-менеджера, так и в выборах мэра Ярославля.
Сенатор Анатолий Лисицын комментирует ситуацию в Ярославле, связывая ее с праймериз «Единой России» перед выборами депутатов Государственной думы РФ:
— Деградирующий без выборов Ярославль. А девиз праймериз — все хорошо! Осталось только перегнать Кострому, заделать ямы на дорогах — для «дураков» и это сложно, вылизать лужи и дворы… И одурманенный словоблудием народ валом пойдет на выборы. Только Зарубин и Крутиков озвучили проблемы, достойные праймериз: закредитованность бюджетов, невозможность инвестирования, а значит, развития. Выборы — это ответственность перед народом, а не перед группой друзей-чиновников. Президенту нужна поддержка с мест, главные выборы — президентские, и именно сейчас будущие депутаты обязаны обозначить, а значит, и заставить правительство увидеть реальные проблемы регионов.
P.S. Все фигуранты разразившегося вчера скандала являются членами одной партии — «Единой России».