Есть в Рыбинске Комсомольская площадь, которая совсем не по-комсомольски давно забыта и заброшена. Денег на ее благоустройство у города нет. Но шанс привести территорию в порядок неожиданно появился — областная программа «Решаем вместе».
— В Зачеремушном районе Рыбинска Комсомольская площадь — единственное место, где люди могут собраться, отдохнуть. Если, конечно, площадь будет благоустроена, — говорит депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов. — Только от населения зависит, сможем мы привести площадь в порядок, или деньги достанутся другим территориям.
Сегодня на Комсомольской площади прошла встреча с жителями — одна из многих, организованных Владимиром Денисовым и его коллегой Валентином Журавлевым. На встречах депутаты рассказывают, что определить конкретные адреса будущих работ, которые профинансирует региональный бюджет, должны рыбинцы с помощью голосования. Смысл программы заложен в ее названии — «Решаем вместе».
— Вместе — это наши избиратели и мы, депутаты, которые отстаивают интересы Рыбинска и этого района в областной думе и муниципальном совете, — объясняет Денисов. — Чем больше голосов наберет Комсомольская площадь, тем вероятнее, что именно она станет объектом благоустройства.
В числе плюсов Комсомольской площади — не только ее историческая ценность и рекреационный смысл. В 2017 году депутаты Владимир Денисов и Валентин Журавлев добились выделения областных денег на проектно-сметные работы — более двухсот тысяч рублей. Общая стоимость реконструкции территории — около 12 миллионов, которые выделит региональный бюджет.
Всего в списке общественных территорий Рыбинска, за которые можно проголосовать на сайте «Решаем вместе» и во всех крупных магазинах Рыбинска, 31 объект. Сегодня Комсомольская площадь — один из лидеров голосования.
— Очень надеюсь, что жители нашего района проявят не только желание благоустроить площадь, но и активность в голосовании, — говорит Владимир Денисов. — Тогда мы вместе сможем решить, на какие объекты в Рыбинске будут потрачены областные деньги.
Кстати
Комсомольская площадь в Рыбинске получила свое название в 1978 году накануне 60-летия ВЛКСМ. В том же году здесь был заложен монумент, который был торжественно открыт в 1979-м.
12-метровый пилон выполнен из армированного бетона. В верхней части пилона скомпонованы пять барельефов, изображающих буденовца, стахановку, воина-фронтовика, первоцелинника и космонавта. Барельефы были изготовлены в литейном цехе завода полиграфических машин. Их авторы — скульптор Ю.М. Львов; художники А.М. Жданов, Н.И. Исакова, В.Я. Горюнов; архитектор В.В. Богородицкий.
В проект реконструкции площади включены следующие работы: ремонт асфальтового покрытия, укладку тротуарной плитки, замену бортовых камней, демонтаж разрушенных памятных знаков и ремонт облицовки центральной мемориальной стелы; установки фонарей и подсветка центральной стелы, устройство газонов, установка скамеек и урн.