Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Из различных источников
3 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»

«Вставай, страна огромная!» Версия

Александр Адольфович Боде (Александр Генрих де Боде; 22.03.1865 — 1939). Учитель словесности из Рыбинска. Известен тем, что, по мнению Андрея Мальгина, во время Первой мировой войны сочинил текст песни «Священная война».

Официально автором слов этой песни считается Лебедев-Кумач.

Боде родился 22 марта 1865 года в посаде Клинцы Черниговской губернии (ныне город, Брянская область). В 1885 году окончил Московскую гимназию; в 1891 году историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал древние языки в Лифляндии (Аренсбург, ныне Курессааре) и в Серпуховской гимназии (до 1906 года). Женился на дочери коллежского советника Надежде Ивановне Жихаревой. В 1906 году был переведен учителем русской словесности в Рыбинск. Работал преподавателем русского языка и литературы, латинского и греческого языков в рыбинских мужской и женской гимназиях.

Последние годы жизни Александр Боде провел в семье дочери Зинаиды Александровны Колесниковой в подмосковном дачном поселке Кратово. Умер Александр Адольфович Боде в январе 1939 года, похоронен на Быковском кладбище в черте города Жуковский.

Кроме текста «Священной войны» в воспоминаниях дочери Боде приведен еще один стихотворный текст, автором которого, по ее утверждению, является ее отец. Это «Ода», написанная, согласно ее воспоминаниям, так же как и «Священная война», в 1916 году. В «Оде» есть строки, перекликающиеся со строфой «Священной войны»:

«Уже тевтонская волна
На месте кружится и стынет.
Настанет время и она
В бессильной ярости отхлынет».

Александр Адольфович Боде и его дочь Зинаида

Александр Адольфович Боде и его дочь Зинаида

Андрей Мальгин:

«Хотел я сегодня, воспользовавшись датой (годовщина начала войны), выложить здесь свою статью «Самый советский из поэтов», где впервые сообщалось, что песня «Священная война» была написана вовсе не Лебедевым-Кумачом в день начала войны, а преподавателем из Рыбинска Александром Адольфовичем Боде, причем, в годы первой мировой войны. Работая в начале 80-х годов в «Литературной газете», я получил письмо от дочери Боде из подмосковного Кратово, съездил туда, поговорил, посмотрел документы. Зам. главного редактора «Литгазеты» Е.А. Кривицкий, выслушав меня, пришел в ужас. Дело было отложено в долгий ящик. Началась перестройка. Я ушел из «Литгазеты», ушел к В.А. Сырокомскому в «Неделю». Я предложил ему эту тему, но даже храбрый Сырокомский испугался ее. Тогда я перешел площадь и пришел к Егору Яковлеву в «Московские новости». К тому времени, кстати сказать, моя статья разрослась — в ней уже говорилось и о других случаях плагиата, в которых был замечен «самый советский из поэтов».

Яковлев взял статью, куда-то ее возил (думаю, своему однофамильцу в ЦК), но так и не напечатал. Аналогично — В.А.Коротич, к которому меня отправил Р.И. Рождественский, заинтересовавшийся этой темой. Тогда я плюнул и отослал ее на радиостанцию «Свобода», где она и прозвучала в 1989 году. Одновременно я ее напечатал в нью-йоркской газете «Новое русское слово» с продолжением в номерах за 8 и 9 сентября 1989 года.

1 августа 1990 года в стране была отменена предварительная цензура (Главлит). Уже через неделю вышел первый номер еженедельника «Столица», главным редактором которого я стал. В 6-м номере «Столицы» за 1991 год я напечатал, наконец, свою статью. Она, естественно, имела большой резонанс. В течение полутора десятилетий я наблюдаю, как ее пересказывают десятки авторов (часто безо всякой ссылки на меня). Разумеется, на меня ополчились толпы советских патриотов, не говоря о потомках Лебедева-Кумача. Дискуссия продолжалась все это время. Обе стороны приводили все новые и новые аргументы. В последние дни почему-то этот спор возобновился (очевидно, в связи с очередным юбилеем Лебедева-Кумача). Это и меня заставило снова углубиться в эту проблематику. А вчера, копаясь в своем архиве в надежде найти исходные материалы, по которым я писал статью, я наткнулся на бесценную вещь — кассету с записью той своей первой беседы с дочерью А.А. Боде — Зинаидой Александровной Колесниковой.

В момент разговора ей было 88 лет и она уже многих деталей не помнила, но выяснилось, что и я тогда не обратил внимания на многие важные вещи, прозвучавшие в разговоре. Короче, из-за обилия новых материалов, нахлынувших со всех сторон (часть я поместил здесь в последние дни), придется, видимо писать статью заново. Да и another_kashin, обещавший мне отсканировать и прислать статью из «Столицы», пока своего обещания не выполнил. Но зато я сделаю ее теперь более аргументированной, так сказать, железобетонной. Нельзя же пройти мимо, например, свидетельства Юрия Олеши: «Позавчера в Клубе писателей Фадеев разгромил Лебедева-Кумача. Сенсационное настроение в зале. Фадеев приводил строчки, говорящие о плагиате… В публике крики: позор!» (Ю. Олеша. Книга прощания. М., «Вагриус», 1999, стр.156). И в любом случае вывод будет тот же: Сталинский лизоблюд Лебедев-Кумач не писал некоторых песен, под которыми стоит его имя. В том числе не является он и автором великой песни «Священная война».

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём различны мы.
За свет, за мир мы боремся,
Они — за «Царство тьмы».

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой!

Комментарии

александр 3 августа 2017 в 19:43

думаю, А.А. Боде с удивлением бы прочитал эту статью :)

Горожанин 3 августа 2017 в 20:03

Александр, на чем основаны Ваши мысли?

александр 3 августа 2017 в 21:42

Горожанин, на неубедительной аргументации явно ангажированного автора с радио Свобода. " Великий русский писатель" А.Солженицын тоже ведь в это же время "разоблачал" автора- "плагиатора" "Тихого Дона".

николаич 4 августа 2017 в 10:41

И так у нас везде: воруют чужие мысли, идеи, т.е. интеллектуальную собственность, но реализовать их не в состоянии, т.к. нужно иметь чето в мозгах. Могут тока бабло по карманам тырить... грустно... одно бодрит- пятница:)))

#как-то_так 4 августа 2017 в 11:33

николаич! Идеи и мысли – не являются интеллектуальной собственностью, смотрите 4-ю часть ГК РФ! А вот на счёт пятницы – это точно, бодрит!

александр 4 августа 2017 в 13:10

воровство в основе своей всегда имеет ложь.

ну, а сегодня не только пятница, но и международный день пива ! и это чистая правда!

николаич 4 августа 2017 в 13:51

а исчё грустнее, когда "какие-то_такие" "умные" пытаются чето каментировать, просто биде...в зеркало лучше смотри... тыж не судья а я не пациент

#как-то_так 4 августа 2017 в 18:34

николаич! У врачей, как и судей (соответственно): здоровых и невинных нет, есть только не дообследованные и не приговорённые, а на счёт зеркала – начни с себя, может уже и не отражаешься!

александр 4 августа 2017 в 16:25

а еще сегодня уникальный день: если сложить свой возраст и год рождения , получится 2017 :)

#как-то_так 4 августа 2017 в 18:48

александр! День сегодня обычный, такой же, как и любой другой, но, а что касается суммы возраста и года рождения, то, если день рождения уже был – это правильно, а если нет, то минус один, т.е. 2016.

Королёв П.В 5 августа 2017 в 00:04

Из СМИ знаю об этом больше20 лет. Полностью доверяю Мальгину, Фадееву и другим...А плагиат был всегда и более пронырливые всегда использовали труд и способности других. Лебедев-Кумач не исключение...Конечно противно читать об этом и сознавать, что и в настоящее время эта грязь сплошь и рядом...

Влавасми 5 августа 2017 в 09:48

Да и стилистически текст не кумачовский.

николаич 5 августа 2017 в 08:57

Видимо у #как-то_так болезнь-комментировать высказывания других, и диагноз этот- в каждой бочке затычка. Может чё своё есть??? уважаемый... потому как любой такой заочный диалог может закончиться примерно так: сам дурак... а у тебя жена проститутка... А начинают такие дискуссии обычно простые провокаторы, знающие свою безнаказанность "за базар". Конец связи.

#как-то_так 5 августа 2017 в 12:24

николаич! Диалог несколько «накаливается» (это про «базар»), но с чего всё началось: «И так у нас везде: воруют чужие мысли, идеи, т.е. интеллектуальную собственность, но реализовать их не в состоянии, т.к. нужно иметь чето в мозгах. Могут тока бабло по карманам тырить... грустно... одно бодрит- пятница:)))»; мой комент: «Идеи и мысли – не являются интеллектуальной собственностью, смотрите 4-ю часть ГК РФ! А вот на счёт пятницы – это точно, бодрит!» - что могло не понравиться – отсылка на толкование интеллектуальной собственности, но это действующее законодательство, первооснова или сам факт того, что был сделан какой-то комментарий?! Когда кем-то делаются предположения на ненадлежащей основе, для него это норма, но, а для меня это заблуждения. О стиле написания, предполагаю, что это ещё модно, а также в развитие, если человек, который начинает что-то говорить и тем более комментировать, не подозревая того, что сам себя дезавуирует и показывает своё истинное лицо – это его проблемы. Об остальном что-либо комментировать не считаю нужным, нет предмета для дискуссии. По содержанию статьи, предполагаю, что здесь нет ни одного эксперта по плагиату, который может назвать реального автора стихов, а чьи-либо рассуждения всего лишь частное мнение комментаторов, которые имеют право и возможность высказаться.

Кот да Винчи 5 августа 2017 в 10:20

Любое обвинение при отсутствии доказательств является клеветой. Известно, что родственниками Лебедева-Кумача были представлены принадлежащие ему рукописные тексты вариантов "Священной войны", подлинность которых подтверждена экспертами. Версия Мальгина документально не подкреплена ни чем. Подобным инсинуациям самое место на радио "Собода" и в "Новом русском слове". Это как раз их их профиль: "то ли он украл, то ли у него украли..." "ложки-то потом нашлись, а осадочек остался." Приводить в качестве добросовестных свидетелей Олешу и Фадеева - крайне опрометчиво, поскольку у обоих рыльце в пуху. Лебедев-Кумач - автор текста множества замечательных песен, а г. Боде, при всем уважении, как автор чего-либо не известен никому, кроме собственной дочери и Мальгина.

александр 6 августа 2017 в 16:39

вот почему я люблю котов... они умнее нас, и это точно!

Иван 5 августа 2017 в 14:27

Какой смысл обсуждать подонка Лебедева-Кумача, который в своем ЖЖ перед смертью писал "Рабство, подхалимаж, подсиживание, нечистые методы работы, неправда — всё рано или поздно вскроется…". И при этом ссылаться на подонка Фадеева, который принял самое непосредственное участие в гноблении столь любимого мною писателя Михаила Зощенко (и естественнно, не только его Фадеев гнобил). По мне так все они уроды и лизоблюды, а такие люди не могут по определению быть талантливыми. Текст явно откуда-то скрысил Кумач. Но в версию насчет Боде верится с трудом

александр 6 августа 2017 в 16:44

Иван, а кто это вам все сообщил? Коротич или Радио Свободы?

Иван 5 августа 2017 в 15:34

Правда, с этими-то крысенышами жизнь расставила всё на свои места, "Молодая гвардия" Фадеева уже нафиг никому не нужна, песни Лебедева (Кумача) только на 9 мая исполняют, и то без особого толку, а цитаты из рассказов Зощенко разошлись в народ:

Состоя, конечно, на платформе, сообщаю, что квартира No 10 подозрительна в смысле самогона, который, вероятно, варит гражданка Гусева и дерет окромя того с трудящихся три шкуры. А когда, например, нетути денег или вообще нехватка хушь бы одной копейки, то в долг нипочем не доверяет, и еще, не считаясь, что ты есть свободный обыватель, пихают в спину.

А еще сообщаю, как я есть честный гражданин, что квартира No 3 тоже, без сомнения, подозрительна по самогону, в каковый вкладывают для скусу, что

ли, опенки или, может быть, пельсиновые корки, отчего блюешь без всякой нормы. А в долг, конечно, тоже не доверяют. Хушь плачь!

Михаил 6 августа 2017 в 18:56

"Молодая гвардия" Фадеева уже нафиг никому не нужна, песни Лебедева (Кумача) только на 9 мая исполняют, и то без особого толку, а цитаты из рассказов Зощенко разошлись в народ."

Иван! Может из-за этого общество и деградирует?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

22 августа 2017 в рубрике «Новости»
ливкидаторы
В Рыбинске готовят к изданию вторую книгу об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участниках подразделений особого риска и просят отозваться ликвидаторов их родственников.
21 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»
новости Рыбинска
Турники установил предприниматель. Прием сенатора: о тротуарах, банках, льготах для многодетных. «Вымпел» достраивает судно на воздушных крыльях. ДТП на дамбе: пострадали пять человек.
18 августа 2017 в рубрике «Новости»
леонид можейко
Сегодня рыбинская компания «Русская механика» подписала два дистрибьюторских контракта о поставках своей продукции в страны Скандинавии и в Казахстан.
18 августа 2017 в рубрике «Попутно»
Чиновники решили положить конец практике покупки автомобилистами диагностических карт при получении полиса ОСАГО в страховой компании. При Минэкономразвития создана рабочая группа, которой предстоит внести поправки в законодательство, предусматривающие обязательную фото— и видеорегистрацию техосмотра.
18 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»
Полноводная Шексна и башня археологов
…Важнейшим направлением работ рыбинских археологов являются охранные раскопки памятника археологии федерального значения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу Шексны при впадении её в Волгу. Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, средневековая Усть-Шексна была третьим по площади городом Ростовской земли, являясь крупным перевалочным пунктом на международном пути Каспий-Шексна-Балтика.
16 августа 2017 в рубрике «Новости»
19 августа, в субботу, почти весь Рыбинск останется без воды.
16 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»
Балабаев против Добрякова
Полиция Рыбинска усмотрела в действиях главы Дениса Добрякова признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 Уголовного Кодекса РФ. Такой ответ сегодня получил Сергей Балабаев на свое заявление по факту нарушения избирательных прав как кандидата в губернаторы Ярославской области.

Архив