Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Марина Морозова
27 января 2015 в рубрике «Однажды в…»

Рыбинский этап Кубка мира. После соревнований

Завершился рыбинский этап Кубка мира, который был успешным для его хозяев — Рыбинска и Центра лыжного спорта «Демино», и для российских спортсменов, которые за три соревновательных дня оформили целый ряд блестящих побед и подиумов и добавили себе шансов попасть на чемпионат мира в составе сборной страны.

Рыбинск, Демино

Этот этап стал замечательным событием и для большого количества болельщиков, колоссальную поддержку которых и невероятный позитив высоко оценили спортсмены из всех стран-участников, делегация Международной Федерации лыжных гонок (FIS).

Но одна новость все же расстроила очень многих: как сообщил райс-директор Кубка мира Пьер Миньери, в 2016-м году российского этапа Кубка мира в Рыбинске не будет. Свои «почему», а также вопросы о перспективах Деминского ЭКМ мы ардесуем Пьеру Миньере, Елене Вяльбе, президенту Федерации лыжных гонок России, а также спортивному комментатору ЭКМ Андрею Ариху.

Пьер Миньере: «Мы очень довольны рыбинским ЭКМ»

Пьер Миньере (справа)

Давая оценку российскому этапу Кубка мира в Рыбинске, Пьер Миньере сказал:

— В первую очередь я бы хотел отметить, что мы всегда себя прекрасно ощущаем в Рыбинске — с точки зрения уровня организации этапа и поддержки публики. Для нас это не совсем привычный факт: у нас не так много мест для проведения крупнейших международных соревнований на высочайшем уровне. Мы очень довольны Рыбинском и будем продолжать практику проведения ЭКМ в «Демино».

— Рыбинск уже пропустил два этапа Кубка мира, поскольку этого потребовала Олимпиада в Сочи. И снова пропуск — в 2016-м. Почему?

— В 2016 году мы не сможем провести  этап Кубка мира (ЭКМ) в России. В марте 2016-го в Осло (Норвегия) пройдет чемпионат мира по биатлону, на который мы вынуждены ориентироваться, планируя календарь ЭКМ. Поэтому мы вынуждены переместить традиционные мартовские скандинавские этапы на февраль, а в начале марта уезжаем с ЭКМ в тур по Канаде. Другими словами, российский этап в Рыбинске не вписывается в календарь больших международных соревнований 2016 года.

— Вы уверены, что через год российский этап Кубка мира вновь вернется в Рыбинск?

— Заявку на проведение этапа в Рыбинске или другом месте подает Федерация лыжных гонок России (ФЛГР), и уже на Конгрессе FIS (Международной федерации лыжных гонок) мы взвешиваем все «за» и «против» и принимаем решение. Но повторю — FIS очень заинтересована в том, чтобы проводить ЭКМ в России. В «Демино» отличная инфраструктура, великолепные трассы, которые подходят для всех типов  лыжных гонок, кроме классического спринта (здесь особые требования по дистанции, которым не удовлетворяют довольно пологие деминские подъемы — лыжники могут их пройти «на одних руках» — одновременно бесшажным ходом, а это FIS не приветствуется).

— Вы сказали про тур в Канаде. Почему бы не провести в России такой же тур через несколько лет? К примеру, в Демино и в олимпийском Сочи, где также создана вся необходимая инфраструктура и лыжные трассы?

— Да, это вполне возможно — проведение двух российских этапов Кубка мира. Но в этом нужна очень четкая позиция Федерации лыжных гонок России. Пока ее нет

Андрей Арих: «Скиатлон был только в Рыбинске»

 Андрей Арих в Рыбинске

—  Андрей, ты много общаешься с представителями FIS, зарубежными и российскими тренерами, спортсменами. Что говорят о перспективах Деминского ЭКМ?

— Рыбинский ЭКМ — это лучший этап Кубка мира по климату, по организационному уровню. Как заявил Пьер Миньере, Центр «Демино» — практически один из очень немногих лыжных центров в рамках Кубка мира, где есть идеальные условия для скиатлона. Здесь большой удобный стадион для переодевания лыж, а также раздельные трассы для классики и конькового хода, которые соответствуют определенным требованиям. Заметь — скиатлон в этом сезоне был только в Рыбинске, в прошлом году — только в Фалуне, столице будущего чемпионата мира. В Сочи? Да, там прекрасный стадион и трассы. Но там  не бьется такое же  сердце, какое стучит  в Рыбинске и задает такой замечательный тон, заставляет все вертеться и работать как часы. У Сочи нет и стремления попасть в календарь Кубка мира, о чем говорит и отсутствие  сочинской заявки на ЭКМ.

Единственный негатив «Демино» — большое расстояние от Москвы для тех, кто не попадает на чартер из Европы. Но это не столь важно, и FIS заинтересована в том, чтобы Россия обязательно была в календаре ЭКМ, потому что Россия — одна из самых перспективных стран в развитии лыжного спорта, здесь большие возможности для производителей спортинвентаря, одежды, большой рекламный рынок. Ее огромное преимущество — надежный снег.

— Сегодня все чаще говорят о Тюмени как возможной хозяйке российского ЭКМ.

— Тюмень? Да, там прекрасные трассы, стадион. Но там очень холодно в январе-декабре, морозы в минус 35 — обычное дело. Даже Рыбинский этап нередко оказывается под угрозой срыва из-за морозов. А Тюмень на этот счет куда более рискованный вариант.  Повторю, Рыбинск  гораздо больше подходит по европейским критериям: подходящий климат, обилие снега, уже серьезная история более чем успешного проведения этапов Кубка мира, высокопрофессиональная команда. И потрясающая поддержка болельщиков.

— Как ты считаешь, может ли повлиять на выбор места проведения ЭКМ напряженность в международной ситуации?

— Нет, к счастью, спорт по-прежнему остается вне политики, которая не имеет права в него вмешиваться. Сама посуди: на Рыбинском этапе Кубка мира были мощно представлены и Америка, особенно женская сборная, и Канада, а это, согласись, самые ярые инициаторы санкций против России. И это очень здорово, что в спорте сохраняется здравый смысл, и как это ни пафосно звучит, спорт по-прежнему остается одним из главных миротворцев на планете.

— Что случилось с Юстиной, любимицей рыбинских болельщиков? Она провалила спринт и не вышла на скиатлон.

— Да, Юстина Ковальчик плохо выступила в спринте и отказалась участвовать в скиатлоне. Думаю, все же сказалось ее неважное физическое состояние после предыдущих этапов. Она, хотя собиралась обязательно стартовать в скиатлоне, решила поберечь силы перед Фалуном. И не хотела разочаровать своих многочисленных российских и рыбинских болельщиков. У Юстины сейчас очень трудная полоса в жизни. Думаю, болельщики это поймут.

— А почему не приехали лидеры зачета Кубка мира — тот же Сундбю или Петер Нортуг, ведь программа Деминского ЭКМ, в которой спринт, скиатлон и дистанционные гонки,  как раз весьма привлекательна для завоевания высоких рейтинговых позиций? Виной ли тому летнее злополучное ДТП, когда Нортуг, будучи нетрезвым за рулем, врезался в ограждения и покинул место происшествия?

— Думаю, именно в этом причина для Нортуга. В любое время он может получить решение суда, и ему грозят либо лишение свободы, либо общественные работы дней на 50. Там с этим очень строго.  Хотя, это ЧП стало для него мощным мотиватором успешного выступления на ЭКМ и других международных соревнованиях, поскольку именно успех стал бы для него своего рода смягчающим обстоятельством и поводом для поддержки со стороны национальной федерации лыжных гонок. Что касается Сундбю и других фаворитов, то, я думаю, они побоялись российских морозов или предпочли свой график подготовки к предстоящему чемпионату мира.

Елена Вяльбе: «Позиции «Демино» очень сильны»

Елена Вядьбе 2

— Елена Валерьевна, какие российские лыжные центры могут составить конкуренцию ЦЛС «Деминов в праве быть хозяином ЭКМ?

— У Рыбинска есть конкуренты на этот счет, но у FIS есть свое разумение по поводу «Демина» — здесь уже выстроена логистика, комфортная для лыжников погода. Здесь прекрасная организация и самое большое количество зрителей, какое есть не на многих этапах и даже сравнимо с  чемпионатом мира.

Уже несколько лет подает заявку на проведение Российского ЭКМ Тюмень. И расстояние здесь не помеха — у них есть прямые чартеры из Мюнхена. Я бы не стала сравнивать Рыбинск и Тюмень, отношусь к обоим центрам нормально. Сейчас шикарные центры построены в Ленинградской области, может, и они созреют рано или поздно. Мне важно, чтобы этап был в России. Где — это уже второй вопрос. FIS очень хочет, чтобы и на олимпийском объекте в Сочи проходил ЭКМ, но там нет организаторов.

В «Демино» все уже есть — и инфратуруктура, и профессиональная команда, и организация. Нас здесь все устраивает. Здесь шикарный снег. И даже если его нет вокруг, в «Демино» он все равно будет — на это способны только русские энтузиасты.

Сейчас Рыбинский ЭКМ стоит в календаре FIS до 2018 года. Да, этот календарь не догма и претерпевает изменения, но позиции «Демино» и Рыбинска очень сильны.

Фото Сергея Метелицы

Фото Сергея Метелицы

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

13 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Раскрыта роковая ошибка Платона, которая привела к путанице с местом нахождения Атлантиды — версия
12 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Капремонт задерживают, тепло пока не подорожает, отметят день памяти Федора Ушакова и юбилей Алексея Суркова и другие новости Рыбинска
11 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Вторая выставка лучших фотографий Сергея Максимишина откроется в фотогалерее «Криста» в Рыбинске 23 октября
10 октября 2019 в рубрике «Новости»
9 ноября в Рыбинске и Ярославле состоится IV турнир по программированию для школьников и студентов колледжей «#Develobear»
10 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Деревья начали сажать сегодня. От Соборной площади до Преображенского переулка будут расти липы, далее до Стоялой — клены, а затем до улицы Ломоносова снова липы
9 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
В декабре, когда закончатся ремонты всех дорог и начнут работать новые светофоры, в центре Рыбинска изменят схему движения транспорта. Подробно
8 октября 2019 в рубрике «Ликбез»
Алгоритм действий рассказывает администрация Рыбинска

Архив