Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Рыбинские
5 января 2014 в рубрике «Рефлексия»

Рыбинские. Михаил Кузменко

Михаил Леонидович Кузменко, бывший генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн»

«Здесь удалась жизнь»

Я познакомился с Рыбинском в восьмидесятые годы, когда работал в Перми. Тогда мы передали для производства в Рыбинский моторостроительный завод двигатель, разработанный в пермском КБ, и часть своей работы, связанной с серийным производством и эксплуатацией, я выполнял в этом городе.

Пермь тогда не отличалась ухоженностью — огромные заводы, дым, чад, грязь. А Рыбинск казался симпатичным местечком, эдаким тихим раем — красиво, чисто, уютно. Завод тогда ухаживал за городом. Мне все здесь очень нравилось. И тем разительнее оказались перемены, когда наступило разорение. Но уже тогда было ясно: нужно работать — вот все, что нужно для восстановления.

В 2000 году мне сделали очень заманчивое предложение — заново построить в Рыбинске конструкторское бюро. И я переехал в город, стал здесь жить, работать, изучать историю. Но работа всегда была основной частью жизни — загрузка была такая, что я практически ночевал на заводе.

Тем не менее, город меня очаровал. Есть в среднерусской глубинке потаенная жизнь, которая течет скрытно от посторонних глаз. Кажется, все видишь: сонные улицы, серые люди. Но на самом деле внешнее впечатление обманчиво. Меня интересовал человеческий потенциал. И я собирал коллектив из местных специалистов, приглашал иногородних работников. Я знал, что нужно организовать общее движение, раскрутив людей на работу. В конце концов, и люди поняли, что есть только один критерий работы — сделанное дело, конечный результат. И делить на местных и пришлых не было никакого смысла. Тогда я почувствовал себя рыбинцем. И мы десять лет подряд каждый год проводили испытание нового двигателя — вот он, критерий работы. Я не знаю, что больше повлияло на мою карьеру — Рыбинск или люди, которые меня окружали. На меня вообще было трудно повлиять по одной простой причине — я был всегда очень занят работой. Но для меня это было славное место, потому что здесь удалась жизнь. И не только моя, а людей, которых я сюда привел. Это, наверное, самое главное.

Рыбинск. Фото Алексея Фокина

Рыбинск. Фото Алексея Фокина

Сейчас я работаю в Москве, но в Рыбинске бываю часто. Здесь живут мои родные, друзья, здесь весь мой круг общения. Очень люблю старые улицы: купеческие дома, резные наличники, гипсовая лепнина. Помню, был рядом с Сенным рынком мебельный магазин, куда я зашел в поисках дивана. Зашел, и дух захватило: просторные комнаты, изразцовая печь, широкая лестница на второй этаж. Эта основательность быта, характерная для купеческой среды старого Рыбинска, меня потрясает. Очень сожалею, что осталось так мало потомственных аристократов от бизнеса. Это очень важно, когда воспитание передается из поколения в поколение. Тогда аристократия и появляется: рабочая, торговая, инженерная.

Представьте себе настоящего купчину, который долгие годы работал и в своем рвении добивался того, что его знали в Лондоне и Париже. Он и детей своих так воспитывал — в труде и честолюбии. Сегодня в России дефицит реальной трудовой аристократии, в которой образ жизни, где не пьют, не бьют, книги читают, передается из поколения в поколение. И каждый родившийся в такой семье получает больше и больше всего: образования, нравственного воспитания, отношения к работе.

Я думаю, что Рыбинск вместе со всей страной многое потерял, отказавшись от своего купеческого прошлого. К счастью, остались улицы, дома, камни, и есть люди, которые готовы возрождать былой дух города. А будущее Рыбинска, конечно, в промышленности. Она тянет за собой не только социальную и коммунальную инфраструктуру. Она распространяет культуру. Для того чтобы стать созидателем, а не холопом при железяках, нужно образование высокой пробы, профессиональная подготовка, широкий кругозор знаний.

Маленький пример. В бытность мою на НПО «Сатурн» мы ввели корректуру всех текстов, выпускаемых в КБ. Да-да, мы правили грамматику, пунктуацию, стилистику. Только для того, чтобы работники грамотно писали и говорили. А сколько возможностей открыло сотрудничество с Францией! Сотни людей начали на длительный срок ездить за границу, учиться, общаться, узнавать. Мы были вынуждены изменить подготовку студентов в Рыбинском авиационно-технологическом институте, введя, по сути, втузовскую систему образования. Помните, каким вуз был раньше? И видите, каким стал сегодня? Откуда все это благо пришло? От завода. И будущее всего города связано с заводами, с трудом. Не может просто так откуда-то свалиться счастье, понимаете? Только завод дает такую культуру, которую иным путем, кроме как через работу, принести в общество невозможно.

Поэтому я хочу, чтобы в Рыбинске работа была для всех. Чтобы каждый мог применить себя на своем рабочем месте, иметь источник заработка. И возможность воспитывать своих детей — в счастье, благополучии и в духе аристократии.

Кузменко Михаил, Рыбинск

 

Читайте еще: Сергей ВахруковАнатолий Лисицын, Юрий Ласточкин

Комментарии

gnomon 5 января 2014 в 18:17

Опять насяльник, однако :) Давайте про Сдвижкова ещё задвиньте, как он 40 лет страдает за родной город строя рыбинские дороги. Ну, практически сам асфальт лопатой кидает.

Рыбинские - это не начальство, это в первую очередь простые рабочие, мастера, рядовые инженеры, врачи, повара, военные, колхозники и т.п. Они тоже всю жизнь вкалывают, теряют здоровье не имея при этом начальственных бонусов и зарплат. Отпахал, списали на нищую пенсию, дожил кое как, подняв детишек, и в гроб - никто, кроме родных и друзей через пару лет не вспомнит и восторженную статейку не тиснет. А что про всякое быдло то писать? Ненаваристо это однако.

sk 5 января 2014 в 20:38

Gnomon, Вы как алкоголик Сивушков,ей богу! Тот тоже возмущается,что на его обоссаном, заблеваном им же подъезде никто доску мемориальную с его Именем не повесит)))

gnomon 5 января 2014 в 20:54

sk, пишите комментарии в порядке ответа - ветвями, а не линейно. Не разводите здесь бардак.

И может соизволите объяснить, кто такой «алкоголик Сивушков»? И почему я - как он? Или Вы так образно «округлили» всех тех жителей города, кто его создает, кормит, защищает, т.е. самых обычных рядовых трудяг?

imho, в этой серии статей из книжки и пытаются сляпать какие то мемориальные доски Имени Большого Начальства, хотя не очень понятно, в связи с чем?

sk 5 января 2014 в 22:35

Вот видите, когда доходит до дела, не знаете Вы простых людей Рыбинска,"тех жителей города, кто его создает, кормит, защищает, т.е. самых обычных рядовых трудяг")))

gnomon 5 января 2014 в 22:43

Да, алкоголика Сивушкина я не знаю. Зато Вы в кругах алкоголиков, как я посмотрю, просто свой человек.

sk 7 января 2014 в 23:41

"Объединяя образы" gnomona и Сивушкова, считаю необходимым вставить в книгу Рыбинские фотографию Gnomona в ромашковом поле, к примеру и следующий текст:

Сегодня в 10.00 утра простой русский сантехник Сивушков совершил открытие века. В 10.30 открылось второе веко.)))

Евгений 7 января 2014 в 00:48

Во поет, как заливает, так и заслушаешься ... Тьфу ты!!! Ошибки он исправлял, сестра его в приемной, до сих пор со смехом вспоминаем этот идиотизм. Конечно, жизнь удалась - больше сотни миллионов оттяпал у Сатурна через суд с уходом. А нынче по прежнему 5% работников НПО получают половину всего фонда оплаты труда. И что-то мне пдсказывает что жизнь этих 5% тоже удалась, порадуемся за них.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад
8 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века

Архив