Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


20 августа 2019 в рубрике «Однажды в…»

Под колпаком краеведов

Я с нежностью отношусь к краеведам. Они берегут малую историю, ту, которая не интересна ученым, но именно она делает память образной и живой.

Еще я люблю архитекторов. Этих волшебников от строительства, фантазия которых создает новое, необычное, современное.

Хотя, сказать по правде, я утрирую. Мне нравятся не краеведы и архитекторы, а их конкретные представители. Потому что, как говорил один популярный юморист, по отдельности вы все отличные ребята, но когда собираетесь вместе…

Когда краеведы и архитекторы собираются вместе, они начинают любить наш Рыбинск особенно сильно. Особенно самозабвенно. Особенно горячо.

Не зацеловали бы до смерти, думаю я, глядя на их гипертрофированные чувства.

На этом признание в любви заканчиваю. Перехожу к реальности. Она не радует. Это если говорить интеллигентно, с учетом реакции особо трепетных читателей.

Куда ни ткни в нашем Рыбинске лопатой, тут же появляются большие любители города. Защитники его прошлого, радетели памяти. Их число множится от случая к случаю. А слава пересекает границы. Легкая доступность признания краеведческих авторитетов привлекает новых участников процесса. Смертельного для города с его нищим бюджетом и экономными инвесторами.

Вот, скажем, берегоукрепление на стрелке. Кажется, необсуждаемая нужда. Ан нет. Ткни сваей в берег — нарушишь аутентичность. Попадешь в древность. Развалишь историю. Пусть ее смоет водой, но «не дадим уничтожить культурные ценности».

Под культурными ценностями подразумевается поросшая травой столетняя дренажная система. Погребенная под землей и асфальтом, именно она становится неприкасаемым артефактом, который не дает провести инженерные берегозащитные работы.

Или, например, Красная площадь. Сколько шуму поднялось, когда здесь начали земляные работы. Нарушили ценнейший слой цивилизации 19-го аж века! Уничтожили историю! Пусть площадь сама развалится, не дадим порушить артефакты!

О деревьях умолчу, о них все сказано. Приведу карякинский мостик. Этот рыбинский Версаль и Тадж-Махал одновременно. Руки прочь от нашего достояния! Страшное, облупленное, разваленное, но такое милое сердцу рыбинского краеведа памятное сооружение. Каждый кирпичик — ценность, каждый болтик — на вес золота!

Архитектура старого Рыбинска требует уважения. Кто бы спорил, когда речь идет о соборе, биржах, бывшем банке… Ценных зданий в Рыбинске — по пальцам пересчитать. Но лопату воткнуть некуда. Пластиковое окно поставить — не во что. Силикатный кирпич взять — нельзя.

Крайности деструктивны. Или так — или никак иначе. Несмотря на время, деньги, усилия.

Бережно охраняемый государством, под бдительным оком краеведов рушится исторический Рыбинск. Либо реставрация — либо пусть само падает. Не дадим современным материалам и технологиям осквернить наши исторические ценности!

…Когда-то давно княгиня Магалова, любя Рыбинск и — чего уж там — ведя в нем бизнес, предлагала восстановить усадьбу Журавлевых. Ну как восстановить… Построить заново по фотографиям и чертежам прошлого. Потому что уже тогда восстанавливать было почти нечего. Нельзя! — закричал хранители старины. Только реставрация!

Судьбу усадьбы знает каждый. Она развалилась. Сама. Без участия Магаловой. Под дружные аплодисменты победивших краеведов. Ну ок. Пусть так и будет. Карьеру на историческом поприще сделать трудно, на краеведческом поле есть где прославиться.

Комментарии

НОД Рыбинск 20 августа 2019 в 07:47

Полностью поддерживаем позицию автора статьи! Будущее Рыбинска - это современные здания из современных материалов, светящиеся цеха современных промышленных предприятий, мосты, соединяющие берега нашего города, аэропорт, речной вокзал, возможно что и метро. А товарищи-краеведы после того как отработают 8 часов в цеху, будут толкать друг перед другом речи про исторический Рыбинск, сопровождая их 3D-моделями и охами-вздохами о стремительно меняющемся облике нашего города.

Владимир 20 августа 2019 в 09:20

Уважаемый читатель, а почему для того, чтобы устроить в Рыбинске промышленный рай, нужно все разрушить до основания? Для небоскребов есть места получше, чем маленький кусочек старины в рамках 15 кварталов. Заводы надо строить ЗАГОРОДОМ, а не в местах отдыха и не на месте культурно-исторических зон охраны. И уверею Вас, что разрушается культурное наследие не для того, чтобы построить вам небоскреб и подарить завод, а совсем по иным причинам.

НОД Рыбинск 20 августа 2019 в 09:49

Владимир, у нашего государства будет много первостепенных затрат - восстановление промышленности, развитие науки, огромные затраты на восстановление экономики в воссоединенных республиках СССР. Возможно, что государству будет экономически невыгодно содержать эти пафосные малофункциональные здания.

Владимир 20 августа 2019 в 10:18

Вы верите в то, что пишете? Государство будет что-то развивать? И про каких "советских людей" Вы пишете? Их нет уже 30 лет. Так называемые "пафосные и малофункциональные здания" это основа туристической инфраструктуры, которая во всем мире по прибыльности превышает машиностроение. Туризм надо развивать и зарабатывать на нем деньги. А называть русских купцов и бурлаков "угнетателями" и стремиться разрушить наследие, которое о них напоминает, это варварство.

НОД Рыбинск 20 августа 2019 в 10:33

Владимир, Рыбинск - в первую очередь промышленный город с богатой историей советской индустриализации. Домов бурлаков, как Вам должно быть известно, не было, были дома их эксплуататоров, торгашей, забиравших себе большую часть прибыли.

А при СССР Рыбинск был закрытым городом, что нисколько не помешало стать одним из ведущих промышленных центров страны. 95% современной территории города - это постройки советского периода во времена индустриализации. Все культурные и спортивные сооружения, парки, плотина, ГЭС, шлюзы, мост через Волгу и т.д. А что нам оставили купцы? Свои дома да биржу, которую они выстроили чтобы удобнее было поворачивать свои сомнительные финансовые спекуляции да обдирать настоящих производителей хлеба - крестьян.

Макаров Владимир 31 августа 2019 в 17:20

Согласен с Вами!

НОДу 20 августа 2019 в 10:52

Ноду: Я знаю-город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране не суверенной есть!

НОД Рыбинск 20 августа 2019 в 10:06

Владимир, не забывайте, что в этих домах, которые так рьяно защищают местные краеведы, до Революции жили в основном угнетатели рабочего класса. Можно, и даже нужно, сохранить здания, в которых жили Дерунов, Герасимов, братья Орловы и другие герои войны и индустриализации. А судьба остальных зданий настоящим советским людям малоинтересна.

Макаров Владимир 31 августа 2019 в 17:23

С Вами ВСЁ ЯСНО! Или Вы здесь решили поиздеваться над людьми искренне любящими Рыбинск?

дихлофос 20 августа 2019 в 18:59

Нод, дак получается наш мэр тормоз всего современного?! К примеру он тратит бюджетные деньги на субсидирование затрат на замену современных вывесок каким то ни кому не нужным хламом под старину...

Макаров Владимир 31 августа 2019 в 16:36

Вы плохо представляете, что строительство современных зданий из стекла и бетона в центре города будет выглядеть ДИКО! Наш город еще и ценится а то, что в нем осталась старая городская планировка и старинные дома - уничтожь их и оставь только Собор, Музей Старую биржу, торговые ряды - И ГОРОД РЫБИНСК превратится в деревню.

александр 20 августа 2019 в 08:52

"берегоукрепление на стрелке - необсуждаемая нужда" Нужда кого и в чем?

"Архитектура старого Рыбинска требует уважения, когда речь идет о соборе, биржах, бывшем банке…" Уважаем только больших и важных :)

"предлагала восстановить усадьбу Журавлевых" Построить заново - есть по сути не восстановление, а новодел с наименьшими на порядок затратами от бизнесвумен. Правильный вопрос был бы : почему те, кто должен по долгу службы , которую оплачивают участники первой и второй очереди, "что-то делать" - третья очередь -делают это, не считаясь ни с мнением ученых и общественности, бессовестно нарушая законодательство суверенной страны в угоду своим корыстным интересам или не делают вообще ничего?

Владимир 20 августа 2019 в 11:55

К этой колонке картинка неправильная. Если из бюджета выделяются деньги, то в очереди "что-то делать" всегда полно желающих освоить эти средства. Осваивают они великолепно, а вот строить качественно не любят и обычно городят халтуру. Такой халтуры у нас в Рыбинске, да и в Ярославле, теперь предостаточно. Проваливаются новые дороги, вываливаются базальтовые блоки из мостовой, а вода размывает только что построенные берегоукрепления. Зачем им делать качественно, если и так освоить можно? А на тех, кто мешает и по долгу службы говорит об этой халтуре, можно спустить Юлию Муратову и муниципальную прессу.

Я всегда уважал Юлию Муратову, как журналиста, однако не понимаю, как этот профессиональный в своей области специалист не видит очевидного.

Государство берет курс на развитие туристической инфраструктуры. Под эти цели выделяются средства. А Рыбинск имеет колоссальный туристический потенциал. Туризм очень выгоден, на нем зарабатывают деньги многие страны, регионы и города. Это понимают президент, правительство, губернатор, мэр, Федеральное агенство во туризму ..., а вот Юлия Муратова не понимает.

Красная площадь и отреставрированная Крестовая улица нужны, чтобы активизировать покупательский спрос и коммерческую активность в городе, чтобы сделать город туристическим центром. На этом можно зарабатывать деньги и через налогообложение кормить в том числе и тех, кто не видит дальше своего носа, и призывает к разрушению культурного наследия. Культурно-историческое наследие это золотая жила, которая может кормить не только отдельных предпринимателей, но тысячи людей в Рыбинске. На туризме зарабатывают многие города мира, в том числе и крупные военно-промышленные центры, такие как Прага, Рим, Барселона, Санкт-Петербург и пр, и пр. Промышленность не мешает развиваться туризму, а как раз наоборот. Туристическими центрами становятся часто промышленные города с уже готовой инфраструктурой для приема туристов.

Рыбинск выбран как претендент на подобный туристический проект.

Правительство, Федеральные агентства, губернатор и мэр Денис Добряков активно реализуют этот проект. Однако халтурщики способны погубить это благое начинание. Халтурщики это главный враг власти, с которыми мэр и губернатор активно борются. Подрядчики-халтурщики могут извратить любое красивое и выгодное начинание и подставить тех, кто эти деньги им перечисляет. Халтура с укладкой базальтового камня на Стоялой, халтура в проектировании берегоукреплений, халтура в прокладке дорог, халтура при разрушении моста в Карякинском парке создают особый негативный эмоциональный фон в городе. Халтура подрывает доверие к власти.

С халтурой помогают борются краеведы и активисты-общественники. В этом их предназначение. Они действуют сообща с мэром и с губернатором и доносят до них информацию, которую тщательно скрывают халтурщики-подрядчики и халтурщики-заказчики работ. Халтурщики могут подставить власть, - это понимают губернатор и мэр, лично поблагодаривший общественников за предоставляемую ими информацию. Борьба с халтурой это общее дело.

Жаль, что такой статьей Юлия Муратова защищает именно халтурщиков и выступает в разрез пожеланиям губернатора активнее прислушиваться к голосу активистов и краеведов.

Рыбинец 20 августа 2019 в 13:07

"Юлия Муратова защищает именно халтурщиков и выступает в разрез пожеланиям губернатора" - точно сказали, только наш мэр из вот этих: "халтурщики-подрядчики и халтурщики-ЗАКАЗЧИКИ работ". он же принимает некачественную работу. и он же очень обижается когда ему указывают, что он халтурит при заказе работ.

Юлия Муратова просто отрабатывает свою должность, отсюда и берутся такие статьи.

ничего личного. только бизнес.

Юля 21 августа 2019 в 09:58

Человек имеет право на собственное мнение. И если оно не совпадает с вашим, то это ваши проблемы ) И не пишите так много букв, формулируйте четче. Неловко как-то, когда комментарий больше обсуждаемой статьи.

горожанин 20 августа 2019 в 18:39

А почему и кто не даёт построить Водоканалу здание в своей территории. Снесли 3 года назад и божились построить за свой счёт, но, говорят, препоны создаёт власть. Правда?

гость 21 августа 2019 в 10:23

Да Водоканалу "Северный" и строить-развиваться уже не на что.Управленческий аппарат огромен и вся прибыль уходит на его содержание.

слесарь 23 августа 2019 в 20:19

Извесна цитата: "Любовь к отеческим гробам" а у наших воопиков любовь к руинам. Даже в резиновой многие дома перестроили и даже передвинули а у нас даже деревянный сарай-свалка на Герцена - памятник! Полноте, господа, не путайте божий дар с яичницей!

Макаров Владимир 31 августа 2019 в 16:41

Не надо путать понятия! ВООПИК не любит руины - это общество борется за сохранение и восстановление старинных домов и сооружений. Жаль, что нет сейчас таких замечательных людей как Людмила Михайловна Марасинова и Евгений Петрович Балагуров - они бы Вам дали достойный ответ.

Сергей Анатольевич 24 августа 2019 в 23:56

На улице второй день бегает собака мимо дома. С ошейником. Видно, что проголодалась. Подозвал, держа в руке горсть собачьего корма, лизнула руку и села рядом. Съела всё. С хозяином всегда лучше. Хоть НОДу, хоть собаке в ошейнике. За Чаппи кого угодно облают. Или оближут. А после обеда непременно покакают. На историю.

Сергей Анатольевич 26 августа 2019 в 09:59

Любое сообщество имеет характерный привкус и запах. Иногда подпорченный запах добавляет изюминку. Мэр это понял, а вы?

Бардак Обмана 27 августа 2019 в 20:10

Краеведы и археологи до того замучали бизнес,что теперь никто не покупает памятники архитектуры:пока оформишь документы сто лет пройдет, а деньги из оборота вынуты.Поэтому ждите когда памятники станут разрухой. Или восстанавливайте на гос .деньги.

Фин 28 августа 2019 в 13:56

да никому эта старая недвижимость в центре города уже не нужна. торговля переместилась в торговые центры и интернет. Крестовая то никому не нужна, а то что во дворах и подавно.

а Вы все на краеведов сваливаете.

гость 1 сентября 2019 в 09:15

Какой туризм,какая прибыль от выскочивших на час кучки проплывавших ничего не понимающих по русски людей.Блажь Добрякова (подкинутая ему Рудаковым) слишком дорого обходится жителям Рыбинска(особенно предпринимателям).Центр Рыбинска второй год изрыт и закрыт для проезда.Тратятся огромные выделенные средства.Работы делаются халтурно и прошлогодние уже надо переделывать.Исторические здания вместо реставрации(ремонта)завесили бутафорскими занавесами(ул.Стоялая д.22,д.21,ул.Крестовая 23)

Маразм и твердолобость Главы зашкаливает.Тратя по 4 ляма на каждый светофор и мостик он заявляет,что на приведение в порядок к юбилею Победы площади Маршала Г.К.Жукова-денег нет.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Об этом говорит заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков
19 сентября 2019 в рубрике «Новости»
На конец июня 2019 г. суммарная задолженность по обязательствам организаций Рыбинска составила 132 млрд. 505.8 млн. рублей
18 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске 20 сентября, в ОКЦ, откроется выставка к полувековому юбилею клуба любителей кино «Современник»
18 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Доля убыточных организаций в Рыбинске в январе-июне 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. не изменилась и составила 35.1%
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Сейчас здесь полностью восстановлено электропитание — это стоило бюджету Рыбинска 2 млн рублей, проведен косметический ремонт помещений — 600 тысяч
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Рост цен составил 103.2%, в том числе на продовольственные товары — 103.2%, на непродовольственные товары — 102.1%, на платные услуги населению — 104.1%.
15 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Светофоры долгие, дороги узкие, поток машин слишком велик. Так мягко можно перевести на родной язык то, что говорят водители о движении в центре Рыбинска. О перспективах трафика — Денис Добряков

Архив