Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


25 июля 2019 в рубрике «Однажды в…»

О патриархальной ностальгии

Ах, как ярко в детстве светило солнце и как свеж был воздух! Не то что сегодня: тускло, грязно и дымно.

Ностальгия по молодости? Или затянувшаяся до старости инфантильность?

«Помню, я ребенком купался в Волге у старого дебаркадера», — мечтательно вспоминает немолодой (мягко говоря) житель Рыбинска. И продолжает: «Красиво было! Надо бы дебаркадер вернуть».

Как густы были деревья вокруг памятника Ленину и ярки цветы на Волжской набережной! Какими чудесными были пустынные без машин рыбинские улицы! Каким расчудесным — сгоревший дебаркадер! Распрекрасной — Красная площадь!

Надо бы вернуть все из прошлого в настоящее!

С таким лозунгом диванные комментаторы критикуют все новое в Рыбинске. И современные скамейки-то им неудобны, и клумбы — некрасивы, и деревья — неказисты. «Насажали инородных пихт, нет бы липы да сирень восстановили. А еще лучше — не вырубали и вообще ничего не трогали. Было бы, как в моем прекрасном детстве», — горюет о судьбе Рыбинска очередной немолодой «писатель».

«Верните асфальт на проезжую часть Стоялой!», — усугубляет критик аналогичного возраста. Дескать, был же здесь раньше асфальт, а теперь — непонятная мостовая, ноги плохо поднимаются, приходится по камням шаркать да спотыкаться.

Вот лужа — ее не было в нашем детстве! А вот помойка — а раньше-то была мусорная машина. Еще День города плохой! Всегда! И так по кругу. Порочному своей брюзгливым однообразием.

Понять тягу к прошлому можно, конечно. Все мы когда-то были молодыми, здоровыми, ногами не шаркали, а бегали по асфальту среди цветущей сирени, не замечая ям и луж. Впрочем, и лужи-то были в радость.

Тоска по детству. Оно у всех (ну ок, почти у всех) было прекрасным. Не только потому, что не обременено лишней ответственность и взрослыми проблемами. Детство не обращает так много внимания на удобство лавочек и неровности асфальта. И не ворчит по поводу каждой лужи. И праздники детям всегда нравятся. Любые.

И еще у нас в детстве не было интернета, который принимает на свою широкую грудь всех плакальщиков и подставляет крепкое плечо занудам. А сейчас он есть. Но многим нужен не для того, чтобы мечтать, познавать и созидать, а для критики, нытья и ворчания.

А теперь развернитесь спиной к ненавистной вам Красной площади и спросите своих детей и внуков: а нужен ли им ваш деревянный дебаркадер? Хотят ли они сидеть на лавках с гнутой спинкой раннесоветского дизайна? Жалеют ли густую сирень и высокие липы или хотят видеть пространство, свободное от излишеств?

Им, сегодняшним детям, вряд ли зажигательно интересно, рядом с каким причальным сооружением вы купались на Волге и по каким тропам ездили на велосипеде. У них свои тропы и свои представления о красоте. Свои интересы и не ваши желания.

Дети мечтают о роботах и высокотехнологичных строительных материалах, из которых будут сделаны их жилища. А вечно недовольные меланхолики продолжают мечтать о Стоялой в асфальте, Красной площади в сирени, Волге с дебаркадером, милых сердцу сереньких хрущевках и купеческих домиках в стиле провинциального ампира. Но молодость свою вы не вернете. Аминь.


P.S. Для адептов теории заговора: это не заказ, а итог поверхностных наблюдений

P.P.S. Всякие совпадения случайны и обиде не подлежат

Комментарии

Антон 25 июля 2019 в 20:36

Трамвай едет по Ленинграду. Кондуктор объявляет остановки.

— площадь Урицкого!

— бывшая Дворцовая, — комментирует старый е*рей.

— улица Гоголя!

— бывшая Малая морская.

— проспект 25 октября!

— бывший Невский.

— замолчите, наконец, товарищ е*рей, бывшая ******* морда.

Михаил 25 июля 2019 в 21:30

Согласно логике автора получается, тоска по сирени у памятника Ленину это старческий инфантилизм, а навязывание царских вывесок это креатив и шаг в будущее?

оптимист 25 июля 2019 в 21:52

Не думаю, что среди нынешних нытиков чьё-то детство прошло в царских вывесках.

Рыбинец 26 июля 2019 в 08:21

тоже не понял для чего тогда новые Церкви строят и старые восстанавливают если современной молодежи они практически не нужны.

Роберт 26 июля 2019 в 14:21

Все эти атрибуты дореволюционной царской России не что иное, как инструменты с помощью которых власти хотят затолкать современное общество в 19 век.

Русский 26 июля 2019 в 19:26

Но родители тупо их крестят и даже молодые в храмах зачем-то венчаются? Может проще сделать обрезание и принять ислам или иудаизм?

александр 27 июля 2019 в 08:10

Метко, и последующие тоже!

Влад 26 июля 2019 в 10:00

Короче, автор такой же нытик, только со своим видением прекрасного.

Роберт 26 июля 2019 в 14:16

Боюсь дело тут не столько в видении автора, сколько в его стремлении пропиарить определенную идеологическую парадигму, навязываемую властью. Автор статьи как бы учит нас как правильно ностальгировать, внушая мысль, что тоска по советскому периоду это плохо, а по дореволюционному - очень даже хорошо.

Город 4855 26 июля 2019 в 10:24

Спор про открытые/закрытые окна в публичном транспорте, имхо. Но «рука» рабочей 1 просмотривается конечно. Измельчала и пресса и местная власть - опять не те «монголы» им достались...

НОД Рыбинск 26 июля 2019 в 11:13

Подобная "ностальгия" свойственна тем, кому посчастливилось пожить в СССР. И грустят не по старым тропинкам и деревцам, а по спокойной и уверенной в завтрашнем дне жизни, по стабильным зарплатам и достойной работе, по гордости за величие и мощь великой страны, которую боялся весь мир.

александр 27 июля 2019 в 08:13

И пирожкам с ливером за пять, а с мясом за шесть :)

Ал 26 июля 2019 в 11:31

Мне одному кажется, что после вырубки деревьев на Крестовой как-то увеличилось количество статей про то, что нам не нужно ничего старого, что пустые пространства лучше камерного уюта, что если кому-то что-то не нравится, то он глубокий старик и против новизны. Причем такое наблюдается не только на этом ресурсе. Складывается впечатление о заказном характере статей, и даже кажется, что заказчик (уж не администрация ли?) понял, что наворотил делов на Крестовой и старается оправдаться. А способ есть и без заказных публикаций. Остался ремонт еще 2 сегментов Крестовой и может быть там не стоит так рубить с плеча? Прислушаться к желаниям горожан - не слабость, а мудрость. Оставьте в покое деревья, направьте деньги не на вырубку, а на посадку. Тогда и горзеленхоз (или как его там сейчас?) будет при деле, и зелень в городе не будет убывать такими катастрофическими темпами. Дерево растет долго, деревья нужно беречь!

Рыбинец 26 июля 2019 в 12:26

"высокотехнологичных строительных материалах, из которых будут сделаны их жилища"

Есть у нас один дом из высокотехнологичных материалов, который сносить нельзя и ремонтировать невозможно. )))

Дети этого хотят? А роботы действительно скоро их заменят на рабочих местах, вот радости-то будет!

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Об этом говорит заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков
19 сентября 2019 в рубрике «Новости»
На конец июня 2019 г. суммарная задолженность по обязательствам организаций Рыбинска составила 132 млрд. 505.8 млн. рублей
18 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске 20 сентября, в ОКЦ, откроется выставка к полувековому юбилею клуба любителей кино «Современник»
18 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Доля убыточных организаций в Рыбинске в январе-июне 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. не изменилась и составила 35.1%
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Сейчас здесь полностью восстановлено электропитание — это стоило бюджету Рыбинска 2 млн рублей, проведен косметический ремонт помещений — 600 тысяч
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Рост цен составил 103.2%, в том числе на продовольственные товары — 103.2%, на непродовольственные товары — 102.1%, на платные услуги населению — 104.1%.
15 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Светофоры долгие, дороги узкие, поток машин слишком велик. Так мягко можно перевести на родной язык то, что говорят водители о движении в центре Рыбинска. О перспективах трафика — Денис Добряков

Архив