Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Сергей Чурочкин
14 июня 2014 в рубрике «Однажды в…»

О деньгах и возможностях

Лето 2014-го началось в Рыбинске с плохих новостей. А что может быть хуже, чем очередное изъятие денег из тощих кошельков наших сограждан?

бюджет Рыбинска

Расходы

С 1 июля 2014 года нас ожидает девятипроцентный средневзвешенный рост тарифов на все коммунальные услуги. Более других подорожает водоотведение — на 19.1 процента, холодное водоснабжение — на 15.1 процента, ну, и, конечно, отопление — на 10.3 процента.

Еще одной плохой новостью является ОДН. Впрочем, новых информационных поводов в истории с повышением в разы потребления общедомовой электроэнергии нет, потому новость эту можно назвать длящейся.

И еще совсем скоро нам принесут первые платежки от пирамидостроителей — плату за капитальный ремонт. Ежемесячный 30-летний оброк на наше жилье составит примерно 300 рублей на среднестатистическую 50-метровую квартиру.

Но, может быть, в плохих новостях есть и хорошие составляющие? Может, город, в котором мы живем, станет от всего этого богаче, лучше и краше?

Бюджет

В мае департаментом финансов администрации была опубликована статистика по итогам исполнения бюджета городского округа город Рыбинск за 1 квартал 2014 года.

Город самостоятельно обеспечен на 37 процентов от необходимого, при этом выполнение по налоговым доходам на конец квартала составляет 22,3 процента, а по неналоговым доходам — на 17,2 процента.

Подобная структура доходов складывается на основании федеральной законодательной базы: большая часть рыбинских налогов перечисляется в вышестоящие бюджеты, в местной казне остается лишь 30 процентов НДФЛ, налоги на землю и имущество физических лиц. Существует еще налог на прибыль предприятий, часть которого тоже поступает в бюджет города. Но рассчитывать на бурный рост рентабельности местного бизнеса не приходится по известным причинам, связанным с общероссийскими проблемами экономики.

Структура местных налоговых поступлений в бюджет Рыбинска такова: 61% — НДФЛ, 26% — земельный налог, 10% — ЕНВД, 3% — все остальное.

Существует ли у рыбинской администрации возможность самостоятельно увеличить доходную часть бюджета? Могут ли наши местные власти хоть как-то разделить с нами бремя пополнения бюджета? Но сначала о том, как тратятся эти деньги.

Структура расходов бюджета городского округа город Рыбинск за 1 квартал 2014 года

  • Департамент образования — 41,4%
  • Департамент по физической культуре и спорту — 10,1%
  • Управление культуры — 4,2%
  • Департамент по социальной защите — 20,7%
  • Департамент имущественных и земельных отношений — 0,7%
  • Департамент архитектуры и градостроительства — 0,3%
  • Департамент финансов — 2,1%
  • Контрольно-счетная палата — 0,1%
  • Управление строительства 5,8%
  • Департамент ЖКХ — 12,2%
  • Администрация Рыбинска — 2,3%
  • Рыбинский муниципальный Совет — 0,2%

С образованием, соцзащитой, культурой вопрос понятен — это святое, а вот департаменты ЖКХ и финансов хотелось бы посмотреть подробнее.

На что тратит основную массу денег департамент ЖКХ и сколько из них приходится на каждого жителя нашего города за 1 квартал 2014 года?

Расходы департамента ЖКХ

Расходы всего. Руб. Расходы в расчете на 1 жителя за 1 квартал 2014г. Руб.
Транспорт 10 200 000 52
Дорожное хозяйство 42 744 288 217
Жилищное хозяйство 2 583 384 13
Коммунальное хозяйство 53 366 413 271
Благоустройство 29 779 193 151
Другие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства 3 976 710 20
Другие вопросы в области охраны окружающей среды 200 801 1
Социальное обеспечение населения 648 972 3

 

Структура расходов департамента финансов: 74% — обслуживание государственного и муниципального долга, 26% — обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового контроля.

Основная забота департамента финансов — обслуживание муниципального долга. Долгов в городе набралось немало — 1 383 000 000 (один миллиард триста восемьдесят три миллиона) рублей. Или по 7 035 рублей на каждого жителя включая младенцев и пенсионеров.

Структура городских долгов

  • 756 000 000 — по кредитам, полученным от кредитных организаций
  • 380 000 000 — по кредитам, полученным от других бюджетов
  • 247 000 000 — по муниципальным гарантиям

Если соотнести долги с налоговой и неналоговой доходными составляющими нашего бюджета, то картина появляется совсем унылая:

  • Годовые налоговые и неналоговые доходы — 1 942 618 800 рублей
  • Долг — 1 383 000 000 рублей.

Итак, существует ли возможность у рыбинских властей заработать для бюджета (читай — для нас с вами), и каким образом можно это сделать?

Потенциальные доходы

Первое, что приходит на ум, — это рациональное использование муниципального имущества.

Основные доходы приходятся на продажу (60 процентов), а не на использованием муниципального имущества (36 процентов). Но ликвидного имущества в городе остается все меньше, да и спрос на него во время рецессии не слишком велик.

Разумеется, в собственности муниципальной власти не должны оставаться МУПы, не приносящие доход, содержание которых не окупает вложений в их практически бросовые активы. Но и иные объекты также не должны продаваться по бросовым ценам. Есть ли возможность соблюсти баланс интересов и при этом заработать?

Для начала необходимо разработать и принять регламент экономического обоснования эффективности владения активом. Он должен содержать методологию оценки этой эффективности, например, как отношение годовой чистой прибыли к рыночной стоимости объекта, и рассчитываться примерно так же, как коэффициент капитализации для объектов недвижимости.

Затем, мы должны определиться с границами отчуждения. Высокоэффективные ликвидные активы не подлежат продаже. Они остаются в собственности, приносят доход и могут использоваться в качестве залоговой базы.

В партнерстве с бизнесом

Потенциально эффективные активы или активы, от которых зависит жизнеобеспечение города, допустимо использовать только в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП). А вот неэффективные активы нужно продавать или использовать в проектах ГЧП.

Исходя из приведенной методологии, нужно корректировать имеющиеся планы приватизации и только потом начинать процедуру отчуждения.

Если посмотреть информацию о выставленных на продажу объектах городской недвижимости, то можно заметить, что сроки экспозиции некоторых объектов уже достаточно велики. Это обусловлено их местом расположения, техническим состоянием или другими внешними негативными факторами. А как известно, если актив не генерирует доходы, то он приносит убытки. Соответственно продать их можно только значительно снижая стоимость. Но есть варианты.

Для начала формулируются цели, наиболее значимыми из которых — получение дополнительных доходов от низколиквидных активов, снижение затраты на их обслуживание и содержание, что также можно рассматривать как доходы, мотивирование развитие малого бизнеса и самозанятого населения.

В одном из городов в соответствии с этими целями местные власти приняли решение о запуске широкого спектра малых локальных проектов государственно-частного партнерства, благо, такая возможность обусловлена региональным законодательством.

Для информирования населения были задействованы городские информационные ресурсы и иные возможности. Населению для создания бизнеса предлагалось все — помещения, подвалы, выставленные на продажу объекты, у которых заканчивался срок действия оценки, «уплотнялись» офисы и другие избыточные площади МУПов и т.д. Принимались любые предложения местного бизнеса о совместном использовании активов. Рассматривалось все, а запускались наиболее удачные и реалистичные варианты.

Это дало возможность создать целый спектр предприятий малого бизнеса — парикмахерские, прачечные, мастерские по пошиву и ремонту одежды, мастерские по ремонту бытовой техники и многого чего другого. Кроме того, были запущены программы частной финансовой инициативы по восстановлению и дальнейшему использованию активов с высокой степенью физического износа. Все эти мероприятия в достаточно короткой перспективе дали хороший экономический эффект, в значительной мере способствовали развитию малого бизнеса, позволили сохранить бывшие невостребованные активы в собственности, увеличить их стоимость и сделать доходными.

Понятно, что это кропотливая работа, требующая много сил, нервов и времени местных чиновников. Но им, наверное, не стоит сочувствовать, поскольку их работа — развитие Рыбинска.

Комментарии

Владимир 14 июня 2014 в 12:10

В своей статье Сергей привел расходы департамента ЖКК по КОСГУ 222-226 и 262. А что же он постеснялся показать расходы по КОСГУ 211 - заработная плата?

Сергей Чурочкин 14 июня 2014 в 22:29

Владимир, я не забыл про оплату труда. Просто я хочу посвятить этому отдельный материал.

Сергей Сидельников 15 июня 2014 в 12:43

Соединить вопросы развития малого бизнеса и оптимизации муниципальной собственности? Очень здравая мысль.

Я бы еще соединил это с программой Бизнес-Старт, которую в августе запускает Сбербанк. Не все мне там пока нравится (учитывая дополнительную информацию по франчайзинговым фирмам), но надо вникать.

Еще гранты выдавали в областной администрации начинающим предпринимателям. В связи с уголовным делом по злоупотреблениям (у нас без этого ведь не могут) лавочку прикрыли на время, сейчас можно проверить, может что-то и удастся выцепить для дела.

Чиновники здесь работать не будут. Однозначно. Проверено многократно. Максимум, чего можно от них добиться - это письмо подписать куда надо или позвонить. Впрочем, бывает, что этого вполне достаточно.

Вообще, хорошая тема для разработки. Если будет формироваться команда, я готов подключиться. Есть кое-какой опыт создания, оценки и продвижения инвестиционных и инфраструктурных проектов

Сергей Чурочкин 15 июня 2014 в 23:46

Сергей Сидельников я достаточно хорошо знаком и много работал над программам запуска проектов государственно-частного партнерства. К сожалению в Ярославской области это направление буксует из-за практически блокирующего законодательства в этой области. Местный закон это калька с модельного, но введены "разрешающие" надстройки. Если интересно в чем дело, попробуйте посмотреть Закон и Постановление О Порядке подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства Ярославской области Особенно обратите внимание на сроки прохождение через согласование и сроки. В принципе, существуют варианты как обойтись без этой неразберихи, но нужно желание со стороны муниципальных властей.

Владимир 16 июня 2014 в 23:57

прямо зла не хватает на этих размудрствующих умников-Сергеев! Хотелось бы обозвать вас обоих безграмотными профанами, но ведь вы таковыми не являетесь! А между тем мелете откровенную ерунду. Никаких нахрен программ по поддержке начинающих предпринимателей НЕ НУЖНО. Нужно лишь чтобы государство убрало свое рыло из этой сферы и НЕ МЕШАЛО. И все.

Вот давайте возьмем простой пример - выпускник-программист разработал, ну скажем, неплохую программу обучения для школы, показал ее и школа готова ее внедрить, скажем, в течении года. И давайте прикинем, какие шаги надо сделать новоиспеченному бизнесмену?

1. Зарегистрировать ИП/ООО. Насчет ИП не смогу точно сказать, а для ООО надо заплатить пошлину 4000 рублей и положить на счет минимум 10000 рублей в качестве уставного капитала. Ну и побегать с бумажками пару недель по всяким налоговым, ПФР, ФСС и прочим россиянским учреждениям. Замечу кстати, что для того чтобы ООО открыть, пареньку нужен юридический адрес - а это либо квартира в собственности (с согласием остальных собственников квартиры), либо договор аренды, что далеко не дешево для новичка.

2. Допустим, первый этап с матом и проклятьями в адрес Царя и Партии молодой человек прошел. Дальше чтобы продать свой продукт в школу (бюджетное или автономное учреждение), ему следует выиграть муниципальные торги. И уж на что мерзопакостен был закон 94-ФЗ, но 44-ФЗ еще хуже. Спишем на расходы начинающего предпринимателя около 4000 рублей - на покупку электронного ключа и на регистрацию на какой-нить сбербанк-аст, ртс-тендер или иной площадке для торгов - это еще при 94-ФЗ требовалось. Затем молодой человек должен подать согласно 44-ФЗ 5 коммерческих предложений от разных юрлиц (при 94-ФЗ надо было 3 подать). Где он эти 5 юрлиц найдет - никого не волнует. Ну допустим, нашел, и заявку на приобретение программы потенциальный заказчик выставил на торги. Далее, молодому человеку за право участие в торгах необходимо заплатить в лучшем случае 1% от суммы предполагаемого договора. Называется этот побор (правда, с возвратом) обеспечение заявки.

3. Повезло юному предпринимателю - аукцион не состоялся по причине того, что он подал заявку один. он - победитель торгов, надо подписать контракт на электронной площадке. НО прежде чем подписать, молодой человек должен внести на специальный счет заказчика от 5 до 10% от суммы договора - согласно 44-ФЗ. называется этот побор обеспечением исполнения договора. И возвращается этот побор только через месяц после ИСПОЛНЕНИЯ договора, в нашем случае - через 13 месяцев.

Итак, юный бизнесмен, ничего еще не заработав, вынужден заплатить (при символической стоимости договора в 100 тысяч) 14 тысяч на открытие ООО + 1 тысячу залог на заявку + 10 тысяч залог на обеспечение договора, итого 25 тысяч. Не получив при этом ни копейки.

Я считаю, что все это все прекрасно понимают, и подобные вяканья насчет поддержки начинающих предпринимателей есть верх цинизма и ничего более

Сергей Анатольевич 18 июня 2014 в 10:53

Уж извините Володя, ещё один Сергей. Судя по Вашей философии "Вовки из тридевятого царства", хочется и пирожного, и мороженного много и сразу, но так не бывает.

Судя по высказываниям, Вы умудренный опытом человек и помните, что настоящим работягам ни кто и ни когда не помешает. Ни дома строить, ни книги писать. А то, что чиновников кормить надо, так это хорошо. А то они будут сбиваться в ОПГ иного, негосударственного сообщества и даже могут укусить....

Паша 17 июня 2014 в 00:39

А при чем здесь то что написано в статье и молодой кодер? Разговор идет о несколько иной группе людей которые могли бы развивать свое маленькое готовое дело за счет использования тех помещений которое рыбинские торгаши из администрации да же продать не могут. По крайней мере я так прочитал. Владимир это не об этом. Хотя то что вы написали то же большая проблема но другая. Дурацкие налоги и казнщина всех заколебали и поэтому все ЧПшки закрываются и хот как то их спасать нужно. По моему Юля здесь писала что какое то дикое количество ЧПшек за год закрылось и если сидеть нашим в администрации и дальше ровно то налогов и рабочих мест в этом секторе совсем не останется

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад
8 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
7 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Петицию против реорганизации онкологического отделения в Рыбинске подписали около 20 тысяч человек. Объяснял решение областного министерства здравоохранения министр Серей Луганский
7 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Если город победит в конкурсе Минстроя и получит 130 млн рублей

Архив