Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Сергей Чурочкин
15 марта 2014 в рубрике «Заповедник гоблинов»

Новости пирамидостроения

Всякому безобразию свое приличие.

Михаил Салтыков-Щедрин

Поколение людей, живших в «смутные времена» становления нового государства российского, прекрасно помнит период ударного финансового пирамидостроения того времени. «МММ», «Чара», «Тибет», «Русский дом Селенга» и прочие аферы того времени аккумулировали просто баснословные финансовые ресурсы и крах этих структур был болезненным для населения.

пирамида

Идея пирамидостроителей проста до банальности. Для начала наобещать невероятные преференции — огромные проценты на вложенные деньги, автомобили по бросовым ценам, еще что-то очень привлекательное, но потом, потом. А сейчас просто дайте денег.

Первые в очереди получали свои деньги обратно с прибылью, но последние теряли все, так и не дождавшись благодати.

Казалось бы, эти времена закончились, но ни тут-то было!

Итак, знакомьтесь — новости пирамидостроения — система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Красивое обещание и благое дело. Все мы, жители Рыбинска, на эти цели ежемесячно будем отчислять в 2014 году — 5,86 рубля с квадратного метра своего жилья, в 2015 году — 6,37 рубля, в 2016 — 6,93. Дальше однозначно наступит повышение цен.

Эти значительные и для каждого собственника, и в совокупности суммы должны пойти на ремонт именно нашего, а не чужого жилья. И здесь начинается интересное.

Для достижения красивых целей создан областной Фонд капитального ремонта, или региональный оператор, — некоммерческая организация, учредителем которой является правительство Ярославской области. Фонд аккумулирует взносы на капитальный ремонт, открывает на свое имя специальные счета и совершает операции по этим счетам, то есть тратит наши деньги на капитальный ремонт домов. Но тратит он их сейчас и не на наш с вами конкретный дом, а на первых в очереди. Программа же рассчитана на 30 лет, и заплатив сегодня за ремонт своего дома, вы профинансируете ремонт чужого в расчете, что владельцы квартир в чужом доме в течение 30 лет будут платить деньги за ремонт вашего.

По сути, фонд решает поставленные перед ним задачи по ремонту в Ярославской области крайне изношенного жилого фонда (первые в очереди) сейчас, а те, кто оплачивает это счастье — жители новых домов, будут ждать своей очереди до 30 лет.

Картина получается двусмысленная. Все ли те, кто будет платить сегодня, доживут до светлого будущего? Поколение нынешних 50-летних вполне может не увидеть плоды своего инвестирования, не говоря уже о более возрастных группах населения. Вспомним, что средняя продолжительность жизни, по данным Росстата, находится ниже границы 80-летнего возраста. Итак, часть людей уже точно не смогут получить обещанного — пирамида заработала?

Но существуют еще важные моменты. Многие получали квартиры, когда не было государства с названием Российская Федерация, и до 1991 года они уже оплачивали амортизационные отчисления за свое жилью в течение 20-40 лет. В новейшей истории они тоже платили за все. Так где они, эти уплаченные и кем-то полученные деньги? Наше далеко не бедное государство кое-как, но вернуло часть «сгоревших» советских накоплений, но почему то забыло вернуть амортизационные отчисления за квартиры. Попытка совести проснуться, правда, была. Это не что иное, как программа капитального ремонта, которую в течение нескольких лет финансировал государственный Фонд реформирования ЖКХ. Но совесть быстро притомилась и вновь впала в спячку.

Тем, кто молод, также не стоит сильно радоваться. Предположим, молодая и активно работающая семья приобрела квартиру в новом доме, рассчитывая, что погасит ипотечный кредит и будет спокойно жить и растить детей в своем жилье. А зря. Семью заставляют оплачивать проеденную кем-то амортизацию чужого дома. И самое интересное, что если исходить из размера амортизационных отчислений в 3-4 процента, то за 30 лет они выплатят еще одну стоимость своей квартиры — этакая вторая ипотека.

А если предполагаемые жители осмелятся отказаться от навязываемых фондом услуг и вознамерятся завести собственный счет на ремонт своего дома, их ждут вполне конкретные проблемы.

Вопрос первый — где хранить деньги. Размещать счета для целей капитального ремонта многоквартирных домов можно только в «разрешенных» банках. На дату написания этой статьи ЦБ РФ разрешил работать 41 банку — в основном московским и питерским.

капремонт в Рыбинске

Я связался с несколькими из них и получил любопытную информацию. Начисление процентов на остаток средств на этих счетах в разрешенных ЦБ РФ банках находится в пределах 3 процентов годовых. При этом индекс роста цен на строительную продукцию составляет порядка 9 процентов в год, строительно-монтажные работы — 8 процентов, рост цен на строительную технику составляет около 5 процентов в год. И это только официальные данные Росстата. А если учесть уровень реальных инфляционных параметров, то потери денег на спецсчетах будут просто громадными.

Значит, если вы не в фонде, то ваши деньги не накапливаются, а просто растворяются с неимоверной быстротой.

Вторая проблема — это переход из одного предлагаемого «ремонтерами» механизма отчислений в другой. Если вы для начала решили отправить ваши накопления в фонд, вопросов не возникает, фонд примет ваши средства в течение одного месяца. Но если же вы надумаете сбежать от оператора, то решение о переводе их в фонд может быть принято не раньше, чем черед два года «после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений».

И это только вершинка айсберга грядущих проблем.

Теперь хотелось бы затронуть возможные коррупционные аспекты. Посмотрим, где и как можно ловить рыбку в этой мутной воде.

Итак, в соответствии со статьей 5 закона ЯО № 32-з перечень услуг и (или) работ, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств ФКР, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного постановлением правительства Ярославской области, включает в себя:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  5. утепление и ремонт фасада;
  6. установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  7. ремонт фундамента МКД;
  8. разработка проектной документации;
  9. проведение экспертизы проектной документации;
  10. осуществление строительного контроля;
  11. проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора в отношении капитального ремонта МКД, в установленных федеральным законодательством случаях.

Множество из перечисленных работ должны были проводить управляющие компании за весь период обслуживания дома. Население исправно платило за эти ремонты. Но процедура запускается по второму кругу, а часть уже выполненных работ попросту не проводятся.

капремонт МКД

Следующее «сладкое блюдо» готовится под соусом осуществления строительного контроля. Чуть прикрыв глаза на проделки подрядчиков, можно солидно пополнить собственный семейный бюджет.

А какие перспективы открывает разработка проектной документации, проведение экспертизы проектной документации, проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора!

И напоследок риторический вопрос: хватило бы денег, истраченных на спортивные мероприятия, прощение долгов «братским» государствам и сомнительное кредитование бывших союзных республик, на ремонт наших домов?

Кстати

Из областного бюджета на содержание регионального оператора (фонда) в 2014 году выделено 75 миллионов рублей. Штат фонда — 51 человек

Форсайт

Комментарии

gnomon 15 марта 2014 в 17:10

Ответ на «риторический» вопрос - нет, не хватило бы.

gnomon 15 марта 2014 в 17:37

Офтоп.

Мне одному кажется, что дядька доящий дом на последнем рисунке смахивает на Ласточкина в очках?

Мотя 15 марта 2014 в 18:57

Мне кажется, что, доящие дом, это Ласточкин и Путин в одном флаконе?

Вот те на 18 марта 2014 в 21:36

Не знаю кто такой Сергей чурочкин, но слог у него растянутый и до конца дочитать невозможно - половину писанины можно смело обрезать!

Да и умозаключение#1 противоречит ранним тезисам! Минусую

Злобный Троль 20 марта 2014 в 22:33

Ты хоть сам то понял что написал? :) Умозаключение #2: Имя и Фамилия любого человека пишутся с Большой буквы :)

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад

Архив