Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Ярновости
31 мая 2016 в рубрике «Однажды в…»

Николай Брядовой: «Надоело здороваться за руку с людьми, которым место только в колонии»

Случай бывшего прокурора Рыбинска Николая Брядового, несомненно, войдет в историю праймериз: буквально за месяц кандидат, который в политической жизни участвует впервые, смог выиграть в отдельно взятом городе у секретаря регионального отделения «Единой России».

О том, почему городской прокурор решил поучаствовать в праймериз и как ему удалось за столь короткое время завоевать доверие избирателей, ЯРНОВОСТИ побеседовали с самим Николаем Брядовым.

Николай Брядовой, Рыбинск

— Николай Алексеевич, почему прокурор города вдруг принял решение участвовать в праймериз «Единой России»? Кто-то попросил или это была личная инициатива?

— Все, что я делаю, я обычно делаю только самостоятельно. Действительно, многие за прошедший месяц задавали мне этот вопрос — никто не верит, что можно устать смотреть на некоторые лица. Думают: если тебе платят по сто тысяч в месяц — так и терпи. Я могу терпеть определенное время, как и любой русский человек, но когда приходится здороваться за руку с людьми, которым место только в колонии…

— Строгого режима?

— Хотя бы общего, но дело не только в этом. Я посчитал, что сейчас уйти из прокуратуры — самое время. Это заметно. Если ты просто ушел на пенсию — это рядовой случай из жизни. В моей ситуации я надеялся, что люди услышат, что я хотел сказать своим уходом. Или как минимум поинтересуются — вы же интересуетесь. Я был и остаюсь прокурором: если хоть один момент моей агитационной кампании войдет к кому-то в программу, и хотя бы что-то изменится в нашем законодательстве, тогда я буду считать, что сделал для прокуратуры все, что мог. Когда я на своем участке забор ставлю, я потом так порядок навожу, что даже мусоринки не видно. Вот я сейчас мусоринки убираю со своей работы.

— А почему «Единая Россия»?

— Так ведь «Единая Россия» — это единственная партия, которая готова поддержать любого активного беспартийного человека. После моей фразы «избушка дрогнула, но устояла» некоторые говорили мне: «Не пугайте людей». Но я же не хотел эту избушку уронить, я хотел ее к людям передом повернуть.

— Для вас — человека, который этим занимался всего месяц и первый раз в жизни — праймериз прошли не просто успешно, а суперуспешно. В чем секрет успеха?

— Я, честно говоря, не считаю, что особо успешно. На другой результат я и не рассчитывал: по Рыбинску обязательно должен был победить. Но при такой организации праймериз у кандидатов «со стороны» шансов нет. Я давно хотел побеседовать с моими оппонентами перед людьми — не лозунгами «кто кого переобещает», а разобраться детально в проблемах. Вот Валентина Владимировна Терешкова приехала в Рыбинск, ей там один военный отставной говорит: «Давайте дорогу до деревни сделаем». И Валентина Владимировна говорит губернатору: «Ну что, Сергей Николаевич, надо бы подумать, дорогу сделать». Ну, сделают эту дорогу. А остальные дороги что, ремонтировать не надо?

Я против бесед с Осиповым и со всеми остальными на тему «сколько они сделали». Я хотел бы поговорить с ними о том, что они не сделали и даже не собираются сделать. А без этого все их «поделки» предыдущие — это просто хоть какое-то оправдание того, что они на этом месте вообще находились. Вот ты говоришь, что создал физкультурно-оздоровительный комплекс — ты строитель? Маляр? Штукатур? Ты что там делал-то вообще? Он отвечает: «Я привлек деньги». А деньги ты что, у жены что ли взял? Или, может быть, свои вложил? Ты сам не строил, деньги не твои — как у тебя язык-то поворачивается сказать, что ты что-то сделал?

— А вам подобные вопросы задавали?

— Незадолго до праймериз была у нас встреча в Ивняках. Там женщина подошла и говорит: «Я дом купила отчасти на материнский капитал, а дороги к нему нет — когда мы сделаем дорогу туда?» Я ей честно ответил: «При существующем бюджетном законодательстве, когда деньги местного самоуправления уходят в вышестоящие бюджеты — никогда не сделаем. Сделать сейчас мы можем только в одном случае — если я вам туда КАМАЗ гравия куплю на свои деньги, и Сергей Николаевич Ястребов такой же КАМАЗ купит, а потом мы вместе с ним выйдем с лопатами, разгрузим и будем делать дорогу». Причем я ей сказал, что если Ястребов согласен, то я свой КАМАЗ привезу. Заканчиваются дебаты, я звоню в приемную Ястребова. Там женщина подошла, выслушала меня и сказала, что Ястребов «в районе», надо с помощником связаться. Я избирательнице оставил свой телефон, дал телефон помощника и сказал, что если она от него хоть чего-то добьется — пусть звонит мне. Дело здесь не в том, что я такой хороший, а в том, что это как раз пример того, что я что-то сделал бы лично. А рассказывать сказки о том, что ты школу ремонтировал, яйца выпускал, еще и дети в Ярославле крупные стали рождаться — проще простого. Так все природные явления можно себе приписать.

Поэтому если с ними на одной сцене встречаться и обсуждать, то выяснится, что ничего они о положении дел в области не знают. Вот я эту свою позицию и постарался до избирателей донести. На мой взгляд, получилось.

— Во время январских праймериз по выборам главы Рыбинска, когда вы еще работали городским прокурором, много было заявлений о подкупе, использовании административного ресурса, других нарушениях. Сейчас вы на эту процедуру посмотрели изнутри. Как-то мнение о праймериз изменилось?

— Дело в том, что зимой у нас в прокуратуре не было ни одного обращения от граждан, которые говорили бы, что их подкупали. Были обращения, заключавшиеся примерно в следующем: «Я слышал, что на заводе дают деньги за голосование». Таких обращений было немного, но около десятка набралось. Ни один человек не написал нам о конкретном факте. Кого опрашивать? Для прокурорской проверки должен быть повод — заявление о конкретных фактах нарушения законодательства. Что должен был сделать прокурор? Ворваться на завод с флагом и кричать: «Давайте-ка говорите, кому тут дают деньги»?

Что касается всех остальных обращений о нарушениях избирательного законодательства, то процедура праймериз законом не регламентируется, и делать можно что угодно. Плакаты можно вешать где угодно, какие угодно. Все технологии применялись и сейчас — ну а что можно сделать, если они законодательство не нарушают? Я о том и говорю, что надо менять законодательство, а не протестовать.

— О продолжении политической карьеры задумывались?

— Трудно сейчас говорить. Пока возможностей не предвидится. «Единая Россия» считает, что надо выдвигать первого номера, хотя это не говорит ни о каком обновлении. Но они думают, что народ ему поверил, что он жителей убедил какими-то вескими аргументами, которых не нашлось у меня. Значит, так и будет. Все, что мог, я сделал, а там посмотрим.

Комментарии

Леонид 1 июня 2016 в 07:40

Смело и перспективно. Надо бы в депутаты!

Александр 1 июня 2016 в 10:59

Вы слишком умны. Единоросы таких не любят. Им нужно тупорылое стадо, которое молча будет откатывать и подлизывать вышестоящим.

Искренне желаю Вам успехов, Николай Алексеевич.

Михаил 1 июня 2016 в 11:42

Николай Алексеевич не прав, что только

«Единая Россия» — это единственная партия, которая готова поддержать любого активного беспартийного человека. Здесь слово "любого" должно быть в кавычках.

Посмотрите любые прошедшие выборы и увидите, что КПРФ выдвигает не только коммунистов, но и активных беспартийных людей - сторонников взглядов КПРФ. А то, о чем на встречах говорил Николай Алексеевич - это те требования, которые давно выдвигает КПРФ. Государственную власть надо не частично реформировать, а полностью менять!

Мотя 2 июня 2016 в 21:04

Не могу представить себе Николая Брядового с портретом Сталина.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Чем Лужков запомнился в политике и бизнесе
10 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время
10 декабря 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске провели заседание координационного совета по вопросам развития туризма, деловой и инвестиционной привлекательности Ярославской области
10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира из-за допинга
9 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, в День героев Отечества, в Рыбинске открыли памятники Станиславу Грудинскому и Роману Судакову
8 декабря 2019 в рубрике «Афиша»
Такова тема двух ближайших заседаний киноклуба «Современник» в Рыбинске
6 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня для движения личного и общественного транспорта открыли после ремонта Крестовую улицу в Рыбинске

Архив