Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


7 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»

Не мусором единым

В Рыбинске тлеет мусорный скандал. Мусор, как лакмусовая бумажка, определяет уровень социальной ответственности человека. Отдельные постоянные обитатели интернета именно по мусору оценивают не только местную власть, но и своих собеседников. Свой — чужой, против мусорных баков на дворовых территориях — поддерживает идею частной собственности.

Вроде бы, все понятно: вот — дом, вот — его двор, а вот во дворе — горки, песочницы и мусорные контейнеры. Но понятно это не всем. Не хочу контейнеры во дворах, хочу на муниципальной земле у дороги! Так капризничают жители некоторых домов в Рыбинске.

Итак, разберемся. Начнем издалека. С того момента, как в стране появилась частная собственность. Сначала приватизировали квартиры, потом общие площади в домах стали ответственностью собственников, а затем каждому дому отвели землю. Куда логично было бы поставить и мусорные контейнеры, в которые собственники носят отходы своей жизнедеятельности.

Однако контейнеры ставили абы как. В основном там, где сборщикам мусора их удобно опустошать. Так баки оказались на муниципальной земле. И когда решено было их убрать на территорию собственников жилья, возникли споры.

Логичное решение о том, что контейнерные площадки вместе с мусорными баками должны стоять во дворах, а не на виду у всего честного народа – на тротуарах и дорогах, оказалось логичным не для всех. Так в Рыбинске появились — как бы это сказать интеллигентно? — недособственники, что ли. В своей квартире они — хозяева жизни, но к мусору это не имеет никакого отношения.

Выеденного яйца не стоит — скажет кто-то и будет прав. Однако у ярых противников есть и тихие сторонники. Они молча, без скандалов складывают свой мусор там, где им удобно. В основном на место, где раньше стояли баки. Дойти до новых площадок им, видимо, лень да неохота. А вот устраивать свинарники у себя же под окнами — вполне.

Вот дом 27 по улице Ломоносова в Рыбинске. Если вы решили, что здесь обитают маргиналы, вы ошибаетесь. Живут здесь вполне обеспеченные и образованные люди. Однако свалку рядом с домом устроили именно они.

Не понимают слов — поймут язык денег. Так решили в администрации Рыбинска, и начали ставить камеры видеонаблюдения и передавать дела в полицию. В надежде, что штрафы — более действенные меры воспитания, чем объяснения и уговоры.

А для тех, кто делит людей по его отношению к мусорной реформе, у нас есть небольшой совет. Не мусором единым живет человек. Есть в Рыбинске куда более интересные события и куда более сложные проблемы. Но о них мы поговорим позднее.

Комментарии

гость 8 сентября 2019 в 10:12

Мусолить эту тему и проблему ОСТОЧЕРТЕЛО.Где альтернативные благоустроенные площадки для сбора ТБО.Подняв тарифы на мусор в три раза и не сделав ничего власть и ВЫ Ю.А учите жителей какой то морали.Такого свинарника,какой устроил Добряков в городе ещё поискать.И много он положил в бюджет города передвигая эти помойки? Противно смотреть и слышать о чудачествах главы,рано или поздно этому придет конец и я с нетерпением жду этого дня.

Зося 8 сентября 2019 в 18:55

Абсолютно согласна с гостем. Мусорную войну в городе затеял Добряков, действуя не по закону, а по понятиям. Ю. А. не надо делать вид, что Вы незнакомы с протестом Рыбинской прокуратуры, которая посчитала незаконными нормы, предусматривающие размещение контейнерных площадок исключительно на придомовых территориях. Позицию надзорного органа поддержал и территориальный отдел Роспотребнадзора – это противоречит санитарным нормам. 80% площадок перенесены без согласования с Роспотребнадзором. Почему жители должны с этим согласиться??? Не надо пугать видеокамерами и большими штрафами, ещё только омоновских дубинок не хватает. Власть обязана выполнять закон!

Максим 8 сентября 2019 в 14:39

Добряков худший мэр Рыбинска за всю историю города! Поскорей бы его уже отправили в отставку

Владимир 8 сентября 2019 в 17:49

Главе города просто надо восстановить им же семенные мусорные площадки добавить новые и заставить управляющие компании их содержать. Что касается муниципальной земли то ей могут пользоваться все жители города назначение ее земля общего пользования. И наконец то надо прислушиваться к мнению населения оно же Вас выбирало.

Александр 8 сентября 2019 в 21:00

Глава должен обязать УК содержать площадки? Где Глава, и где УК. Город, которым управляет Глава, не нанимал УК, не вступал с ними в отношения. УК нанимают собственники помещений в МКД, они платят им деньги, только они и могут что-либо спросить УК. Любая УК может послать Администрацию города куда подальше, если последняя потребует от нее обслуживать городскую территорию, за которую ей никто не платит.

гость 10 сентября 2019 в 13:49

Санёк,видно подзабыл(по незнанию)кто выдаёт и кто отзывает лицензию на право деятельности УК.

Александр 10 сентября 2019 в 14:07

Лицензии выдает орган государственного жилищного надзора, к которому Глава не имеет отношения, но это в любом случае не имеет отношения к рассматриваемой теме.

Рыбинец 8 сентября 2019 в 19:18

Не зря добряков имеет грозную кличку среди горожан; МУСОРНЫЙ МЭР.

Достойный человек с достойной кличкой.

И оды ему здесь поют достойные.

Сергей Сидельников 11 сентября 2019 в 11:25

В мусорной теме полностью смещены понятия - и от этого все конфликты. Более того, в результате непродуманных действий появилась реальная угроза массовых эпидемий от размещения разлагающихся отходов в непосредственной близости от жилых домов.

Если отбросить все взаимные обиды, то пока ясно лишь одно. В Рыбинске отсутствует четкая схема сбора и утилизации коммунальных отходов, соответствующая современным реалиям. Старая схема по каким-то причинам власти не удовлетворила (не будем это обсуждать), а новой нет.

Взамен предлагается просто сдвинуть все помойки мусор на придомовую территорию. Разумеется это поверхностный подход и уход от основной проблемы. Само деление земель на муниципальную и придомовую проводилось в старой схеме сбора мусора. Очевидно в новой модели все это надо пересматривать.

Возможно действительно часть мусорных баков оказалась расположена на муниципальной земле. Раньше это не составляло проблему для местной власти. Возможно сейчас администрация против (хотя внятных обоснований этому никто не представил). Что мешает сделать эту территорию придомовой? Эти вопросы муниципального значения, они решается на месте. Разумеется делать это надо не точечно, а согласное единой схемы по городу. Но сначала эту схему нужно разработать.

Ну, а видеокамеры возле каждой помойки - это ближе к некрофильному фентези. Лучше бы озаботились тем, как приучить население к раздельному сбору мусора. Тоже реальная проблема и путей ее решения пока совсем не просматривается.

И не нужно все сваливать на управляющие компании. Им и так дано слишком много полномочий. При этом вопросы местного значения, четко изложенные в законе о местном самоуправлении, никто не отменял. Равно как и ответственность за них.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Об этом говорит заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков
19 сентября 2019 в рубрике «Новости»
На конец июня 2019 г. суммарная задолженность по обязательствам организаций Рыбинска составила 132 млрд. 505.8 млн. рублей
18 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске 20 сентября, в ОКЦ, откроется выставка к полувековому юбилею клуба любителей кино «Современник»
18 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Доля убыточных организаций в Рыбинске в январе-июне 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. не изменилась и составила 35.1%
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Сейчас здесь полностью восстановлено электропитание — это стоило бюджету Рыбинска 2 млн рублей, проведен косметический ремонт помещений — 600 тысяч
17 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Рост цен составил 103.2%, в том числе на продовольственные товары — 103.2%, на непродовольственные товары — 102.1%, на платные услуги населению — 104.1%.
15 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Светофоры долгие, дороги узкие, поток машин слишком велик. Так мягко можно перевести на родной язык то, что говорят водители о движении в центре Рыбинска. О перспективах трафика — Денис Добряков

Архив