Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


14 июня 2016 в рубрике «Однажды в…»

На птичьих правах в собственных квартирах

Что такое жить на птичьих правах в квартире, оплаченной тобой целиком и полностью собственными деньгами, вырученным от продажи предыдущего жилья? Или взять в банке ипотеку и теперь ломать голову, как за нее отчитаться? Или вложить в жилье материнский капитал, а потом мучиться от того, что не можешь прописать здесь ни себя, ни детей?

Ответы на эти вопросы хорошо знают жители дома №14 на проспекте Серова в Рыбинске и его строитель — рыбинский депутат Андрей Мишин.

Рыбинск, пр. Серова, 14

Рыбинск, пр. Серова, 14

История эта началась в 2013 году, когда более 20 семей Рыбинска стали дольщиками строительства жилого дома на пр. Серова, 14, заплатив организации ООО «Фирма «А’Мишель» от 90 до 100 процентов стоимости будущего жилья по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Разрешение на строительство трехэтажного дома фирма «А’Мишель» получила 30 апреля 2013 года, указав срок окончания работ — второй квартал 2014 года.

В договорах с дольщиками срок получения ими квартир определен более точно — 30 июня 2014 года.

Однако что-то в строительстве дома пошло не так. Фирма «А’Мишель» нарушила сроки договоров. И сегодня люди живут в несданном объекте, имеющем статус «незавершенное строительство».

Депутат Мишин и его «А’Мишель»

Название фирмы «А’Мишель» хотя и несет оттенок французского звучания, имеет вполне рыбинское происхождение. Стопроцентный собственник строительной организации, зарегистрированной в 1997 году, — Андрей Мишин — депутат Муниципального совета Рыбинска от партии «Единая Россия».

До середины 2015 года Мишин во всех документах значился не только владельцем, но и директором своего предприятия. Позже, когда проблемы с домом вошли в стадию разбирательств с дольщиками, он переложил руководство на наемного менеджера — Алексея Вьюшина. И жители имеют на этот счет вполне определенное мнение.

— Уходит от ответственности, — считают они. — Все-таки депутат от партии власти и вроде бы должен особенно трепетно заботиться и о своей репутации, и о благополучии своих избирателей.

А история, в результате которой жители засомневались в репутации и в искренней заботе о судьбе населения депутата Андрея Мишина, развивалась так.

В 2013 году фирма «А’Мишель» действительно приступила в Рыбинске к строительству трехэтажного дома на проспекте Серова, 14.

Статья 49 Градостроительного кодекса РФ относит жилые строения до трех этажей к архитектурному типу малоэтажных домов. Такие объекты строительства прохождение госэкспертизы проекта не требуют, а это значит, что застройщик экономит и время, и деньги, чем обеспечивает себе более высокую прибыль.

Кроме того, упрощается технологический процесс строительства, снижаются требования к качеству материалов. Еще экономится земля — требования к нормам инсоляции (показателям света) при строительстве до трех этажей не столь жесткие, и дома можно строить близко друг к другу.

фасад-план Рыбинск, пр. Серова, 14

Однако все эти преимущества были зачеркнуты самим же застройщиком, который неожиданно для дольщиков построил четвертый этаж. А это уже совершенно другие нормативы, включающие и государственную экспертизу проекта, и качество материалов стен и фундамента, и даже расстояние между домами.

Мишин, называя четвертый этаж «чердаком» или «мансардой», организовал в нем восемь квартир и уже продал их жителям Рыбинска.

Сегодня 18 семей, не имея в Рыбинске иного жилья, живут в доме с неопределенным статусом, который не сдан в эксплуатацию, не имея возможность оформить право собственности на жилье, получить прописку, продать, подарить или завещать свою оплаченную, но не оформленную недвижимость.

Необязательные обязательства

В конце 2015 года, начав опасаться за свои деньги, дольщики отослали письма в различные инстанции:

«Наши обязательства по оплате все выполнили полностью. Застройщик же грубо нарушает свои обязательства.  Объект не введен в эксплуатацию и не передан участникам строительства. А это семьи учителей и врачей, три многодетных семьи, одна — с ребенком инвалидом, 17 несовершеннолетних детей. Они привлекали субсидии из федерального бюджета, предусмотренные для малоимущих многодетных семей, из бюджета города Рыбинска для улучшения жилищных условий врачей, материнский капитал, ипотеку, собственные деньги, в том числе, полученные от продажи единственного жилья.

Для большинства дольщиков эти квартиры в доме 14 на пр. Серова были не роскошью, а необходимостью».

Жители видят две причины проблемы:

«В 2014 году застройщик в одностороннем порядке изменил проект, увеличив этажность с 3 до 4 этажей с целью личной наживы, не уведомив дольщиков и не получив их согласия, как требует ст. 450 ГК. Это послужило причиной задержки ввода дома в эксплуатацию».

А вторая проблема — многочисленные недоделки, изложенные в экспертизе, проведенной в августе 2015 года. Список требований занимает не одну страницу. Это отсутствие несущих стен на первом этаже, состояние балконов и крыши здания. Недостаточная гидроизоляция фундамента. Отсутствие отвода воды и претензии к строительным материалам цокольной части фундамента. Дефекты наружных и внутренних стен.

Из письма жителей:

«Состояние несущих стен и перекрытий признано ограниченно работоспособными. Перекрытия выполнены из бывших в употреблении плит, заражены грибком, который распространяется по вертикальным стенам.

Застройщику рекомендовано усилить несущие конструкции, что он не исполнил.

На крыше не сделано ограждение, снегозадержатели, не обустроен технический выход, в подвале не сделана система отводов канализационных газов, не подшиты фронтоны с северной стороны фасада, не работает ливневка, нет устройства отмостков вокруг дома.

Нет гидроизоляции подвала, не сделан дренаж, не утеплены трубы в подвале.

Не выполнено остекление фасадов и разделение балконов. Нет пандусов у подъездов по программе «Доступная среда». Не сделаны поручни у перил.

Нет отопления в подъездах, в результате чего происходит оледенение ступенек, мороз такой, что лопаются лампочки.

Наблюдаются трещины на внешних стенах.

Не уложен второй слой асфальта на придомовой территории, не сделан отток воды, благоустройство и освещение. Нет предусмотренных проектом детской и хозяйственной площадки, площадки для отдыха взрослых, технологической площадки для нужд дома.

Не соблюдены нормы шумоизоляции между квартирами. Отсутствуют почтовые ящики»…

Квартира на четвертом этаже

Квартира на четвертом этаже

В официальных документах фирмы Андрея Мишина, доступных для всеобщего пользования, по-прежнему указано три этажа в здании. Однако по градостроительным нормам этажей все-таки четыре.  Трудно объяснить значение «чердака», если в нем построено восемь жилых квартир и они уже готовятся собственниками к вселению. Впрочем, собственники до сих пор не уверены, что станут таковыми.

Корысть не впрок

О недоделках — разговор особый. И не только внутри здания.

Для тех, кто десятилетиями живет в этом районе, строительство Мишиным дома стало настоящей катастрофой.

Вот, например, как вынужден добираться до своего участка и дома инвалид первой группы Юрий Викторович Беляков.

Рыбинск, пр. Серова, 14

— Обещали мне и новый забор поставить, и вход нормальный оборудовать, но вот так и живу — ноги у калитки ломаю, — рассказывает он.

— Нарушены нормы освещения, до стены нового дома от нашего участка всего три метра, — говорит соседка Белякова Татьяна Николаевна Турова. — К нам и сигареты с балконов летят, и снег валится, когда его счищают. И стоянка автомобилей впритык к нашим участкам.

Восемь квартир, появившихся на четвертом этаже, конечно, стоят денег.  Судя по объявлениям в Рыбинске, на проспекте Серова фирма «А’Мишель» предлагает вдухкомнатную квартиру за 2 450 000 рублей, а так называемую «элитную» двушку — за 2 962 000 рублей.

Но и при этих ценах положение строительной организации нельзя назвать стабильным. По отчетам за 2012 год  «А’Мишель» имело убыток до налогообложения 74 825 рублей, а размер кредиторской задолженности составлял 135 390 000 рублей.

Финансовый результат депутатского предприятия по состоянию на 31 марта 2015 года резко ухудшился: убыток составил 4 876 000 рублей, а кредиторская задолженность выросла до  271 850 000.

Более поздние результаты работы организации в открытом доступе отсутствуют, ссылки на них в интернете сообщают: «страница не найдена». Но можно предположить, что общие экономические проблемы, собственная непредусмотрительность и острое желание получить побольше денег к росту прибыли привести не могут.

Впрочем, жильцов состояние фирмы «А’Мишель», личного кармана депутата Мишина и его репутация интересуют не так, как процесс общения с собственником строительной организации.

— Мы не раз письменно обращались к Мишину с просьбами выполнить недоделанные работы и сдать дом в эксплуатацию, получали обещания, которые он не выполнял, — рассказывают они.  — У тех, кто брал ипотечные кредиты в банках, подходит срок предъявлять свидетельства о собственности на квартиры. Многим семьям с детьми больше вообще жить негде, ради того, чтобы оплатить счета фирмы «А’Мишель», они продали свое жилье.

Одна семья вспоминает, что по договору должна была перечислить сумму частично. Но Мишин обратился к ней с просьбой дать еще миллион рублей. И они дали, поверив депутату. А квартиру так и не получили.

Из очередного ответа предприятия на запрос дольщиков:

«Дата ввода в эксплуатацию зависит от получения разрешения на строительство — 1 квартал 2016 года».

О недоделках — «позже, после, ближе к вводу»…

Последнее письмо фирмы «А’Мишель», датированное 11 мая 2016 годом, ничего нового не сообщает: «На данный момент идет процесс получения нового разрешения на строительство, после выдачи которого строительство объекта возобновится». И ни простите, ни пожалуйста, подождите…

— С ним вообще трудно разговаривать, он и из кабинета нас выставлял, — рассказывают жители. — Боимся, разозлится — сделает нам еще хуже.

Выход есть, но он не тот

А теперь о том, как депутат Мишин может получить разрешение на строительство уже построенного дома, если вместо трех этажей в нем чудесным образом появился четвертый этаж с восьмью квартирами.

Специалисты говорят, что у него есть два варианта.

Первый долог и труден. Потому что в Генеральном плане развития Рыбинска — документе, который регламентирует использование городской земли очень жестко, площадь, ограниченная улицами Гражданской, Малиновской, Бори Рукавицына и проспектом Серова, предназначена для малоэтажного строительства.

Перевод земли из одной категории в другую требует изменения Генплана, проведения публичных слушаний и связан не с острым желанием строителя и депутата получить побольше денег, а с необходимостью развития Рыбинска.

Кроме того, даже если Мишин сможет убедить чиновников, своих коллег-депутатов и народ изменить Генплан, ему придется выполнить все требования к строительству многоэтажного дома. А это, помимо государственной экспертизы, и другой фундамент, и другие стены, и большее расстояние между домами. Как, например, выполнить последнее требование? Перенести дом дальше от соседних строений?

Три метра до огорода

Три метра до огорода

Самый верный и единственный способ исправить положение — это убрать четвертый этаж. Но при этом увеличиваются убытки: деньги за восемь квартир уже получены, их надо возвращать, а это, видимо, Мишина не устраивает.

Впрочем, есть еще способ, которым пользуются многие — убедить чиновников подписать ввод в эксплуатацию с нарушениями. Но здесь появляется опасность нарваться на статьи Уголовного кодекса, как это уже случалось в Рыбинске.

Сегодня жители квартир в неопределенном статусе получают ответы на свои письма из жилищной инспекции Ярославской области, прокуратуры, полиции, рыбинской администрации, Муниципального совета Рыбинска. В них нет желания защитить законные интересы дольщиков, скорее — оправдать жадность застройщика.

Народ не удивлен. Скорее, находится в недоумении. Люди видят странные действия со своими и бюджетными деньгами. А им отвечают — все идет по плану. Вот только кто этот план утверждал, с кем согласовывал и самое главное — когда он будет завершен в установленном законом порядке?

Комментарии

Татьяна 14 июня 2016 в 13:35

В доме на Веретьевской, 59, который строил Мишин, тоже масса недоделок, хотя он введён в эксплуатацию. Три года он обещает решить все проблемы: от отопления подъезда до подвоза земли на участок, от окраски стен в подъездах до асфальтирования территории, но ни одна из проблем не решена. Обращались и в "Единую Россию", и к председателю совета, и к прежнему и.о. главы - Можейко, и в прокуратуру, но воз и ныне там. Ничего, похоже, с ним сделать не могут.

Ирина 14 июня 2016 в 16:31

Мишин, похоже, один из тех, кто "стелет мягко, да спать жестко". Соседний дом - на Веретьевской, 59 был сдан в эксплуатацию даже без крыши! И ведь приняли! И квартиры продали! Только после заселения, когда проблемы просто посыпались на головы жильцов, все чиновники хором отвечали" "А вы видели, что покупали?" Нет, не видели. Просто верили, что строительство домов - дело подконтрольное многочисленным органам. В результате нас долго убеждали, что площадка для сбора мусора - пережиток прошлого, что отопление в подъездах - не предусмотрено проектом, а гарантийный ремонт разорванной ветром крыши легко подождет до осени! Причем, в телефонном разговоре он вежлив и обходителен, называет какие то даты, просит подождать... И ведь ждем! До сих пор... Депутат ведь, честный, наверное, человек?

Алекс200 14 июня 2016 в 18:30

Я вот не могу понять, чем этот дом отличается от двух других рядом. На фотографии даже видно, что в соседнем доме жилая мансарда (желающие могут посмотреть на месте). Но ведь остальные дома приняты в эксплуатацию. Почему проблемы именно с этим домом? соседние дома в 4 этажа никаких вопросов не вызвали.

Юлия Муратова 14 июня 2016 в 18:37

Два соседних дома строились по программе расселения ветхого жилья и имеют другую планировку. В них чердак - это чердак - общая собственность граждан. Там нет жилья. 14 дом - коммерческий проект, и в нем на "чердаке" восемь квартир.

александр 15 июня 2016 в 11:37

Возможно, я чего-то и не понимаю, но разве для для принятия решения о соответствии градостроительным нормам строения имеет значение чья собственность четвертый этаж, какая там планировка, живет ли там Карлсон или еще кто-то, коммерческий это проект или благотворительный? Вроде как важен сам факт- 4ы этаж, который , при желание, легко превращается в жилое/ нежилое помещение.

Чует мое сердце, без демонтажа мусье Мишелю не обойтись теперяча :)

строитель 15 июня 2016 в 18:03

Имеет значение -жилой этаж или нет. Чердак это не помещение для жилья.

александр 15 июня 2016 в 22:15

Получается, что можно сделать чердак и в три этажа, главное - чтобы это было помещение не для жилья. Ну, что ж, нежилые помещения в хорошем месте под офисы сейчас тоже в цене :)

Алексей 14 июня 2016 в 18:31

Видимо скоро появится новое уголовное дело на чиновника, который введёт дом в эксплуатацию. Подождём!

фин 14 июня 2016 в 21:50

Можейко не шел на контакт с Мишиным. Скорее наоборот. А Добряков в друзьях ходил у Мишина. Но рискнет ли он подписать акт приемки? И сколько это будет стоить Мишину.

Лариса Марковна 15 июня 2016 в 00:36

Добряков парень рисковый, тем более Мишин у него "ходит" в друзьях. Они в Севастополе тоже хотели вместе строить дома по программе расселения ветхого жилья. Но...

А Можейко человек грамотный, поэтому и не подписывал акт ввода в эксплуатацию.

Кстати, почему бездействует прокуратура? Здесь ведь явное нарушение закона!

Или Мишин-депутат, значит закон не для него написан?

Гражданин 15 июня 2016 в 10:46

Почему Брядовой Н.А. ушел в отставку а не ушли его на скамью подсудимых?

Хотя, наверное пообещали ему "мандат неприкосновенности" а он стоит дороговато

Рыбинский г8ородской суд отказал в признании бездействия, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и вынесения частного определения в адрес вышестоящего прокурора о привлечении к ответственности Брядового Н.А а также направления сообщения в следственный комитет о наличии признаков преступления (основание статья 200 КАС РФ), поскольку по мнению суда "деяния Брядового Н.А. меня не касаются, не затрагивают меня ни с какого боку, а принимать меры прокурорского реагирования не обязанность прокурора, а его право, т.е. хочу привлеку, а не хочу ..... зачем наказывать....(договоримся)

20 го июня областной суд рассмотрит жалобу на это решение, посмотрим ч

Буч 15 июня 2016 в 17:48

Это не первый дом Мишеля который у него завис. Еще один в Назарово. Построил под расселение. Не знаю получил деньги с бюджета или нет, но знаю точно - дом не сдан из-за отсутствия то ли вентиляции или еще чего то. Не может его сдать уже года 2 и ни чего для этого не делает. Добряков, думаю, ему не помощник в этом деле. Он сейчас уже "кинул" или в процессе этого, всех кому что то обещал и теперь осваивает "ужимки и прыжки" предшественника и великого кидальшика Ласточкина. Но, что позволено Зевсу, не позволено быку. Не озвучено и еще одно, Мишель пытается "решать" свои проблемы через какого то темного человека, поговаривают, что из местного криминала. В общем, есть в Рыбинске новое явление "депутат-попаданец" от правящей и направляющей.

фин 20 июня 2016 в 20:38

"темный" человек давно известен. раньше в сми его называли "человек в наколках". это было во времена дележа рынка на 9 мая.....

Сега 10 ноября 2016 в 16:20

Для тех кто не знает, в Назарово дом построен их бэушного кирпича, половинок, привезли две фуры. Каменщики класть устали.

Марина 15 июня 2016 в 19:15

Людей жалко безумно, особенно детей.

житель 15 июня 2016 в 19:45

Есть в Рыбинске ряд депутатов которым законы не писаны , гнать из надо из бизнеса и депутатства.

АЛЕКСАНДР 15 июня 2016 в 22:16

думаю уважаемый житель прав. ждем от Ю А еще статьи, про дпов-коммунальщиков, газовиков мойщиков салатов и т. д. или слабо

Юлия Муратова 16 июня 2016 в 09:24

Не разочарую, А.В.

Андрей Валерьевич 16 июня 2016 в 23:31

Ю.А., повторите статью про депутата Соколова А.В. в которой рассказывается о использовании депутатом служебной машины в личных целях, о его председательстве в Совете директоров ОАО "РУК", "Горэлектросеть" и других "подвигах" этого депутата-моторщика.

Не плохо повторить статью и о господине-председателе Совета Долгове К.

iris 17 июня 2016 в 21:55

А что их повторять. Вот они на этом сайте-про делишки Долгова: http://rybinsk-once.ru/municipalnyj-sovet-rybinska-konstantin-dolgov-bez-fotoshopa/

и про шалости Соколова: http://rybinsk-once.ru/momenty-slavy-deputata-sokolova/

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Чем Лужков запомнился в политике и бизнесе
10 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время
10 декабря 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске провели заседание координационного совета по вопросам развития туризма, деловой и инвестиционной привлекательности Ярославской области
10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира из-за допинга
9 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, в День героев Отечества, в Рыбинске открыли памятники Станиславу Грудинскому и Роману Судакову
8 декабря 2019 в рубрике «Афиша»
Такова тема двух ближайших заседаний киноклуба «Современник» в Рыбинске
6 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня для движения личного и общественного транспорта открыли после ремонта Крестовую улицу в Рыбинске

Архив