Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


28 мая 2014 в рубрике «Однажды в…»

Люди Рыбинска. Михаил Цветков

Говорят, те, кто родился в мае, вынуждены маяться всю жизнь. Не станем утверждать за всех майских именинников, но Михаил Цветков, главный врач больницы им. Пирогова, если с чем-то когда-то и маялся, то это тщательно скрыто от посторонних глаз и ушей. Его жизненный путь, наверное, сложно назвать гладким. Но и непреодолимых препятствий жизнь перед ним не ставила. Впрочем, чем больше человек занят любимой профессией и общественной работой, чем чаще он встречается с болью и разрушениями, которые наносят пациентам травмы, тем меньше внимания он обращает на себя. И может быть, поэтому судьба его складывается так, что ему никогда не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Михаил Цветков, Рыбинск

Он родился в Ярославле 27 мая 1955 года в семье рабочих. Его отец работал на ярославском судостроительном заводе сначала судосборщиком, затем — ответственным за сдачу судов заказчикам. Мама трудилась на радиозаводе в отделе гальваники.

Уже в школе Михаил увлекся биологией, начал посещать только что открытую в областном центре медико-биологическую школу при медицинском институте. Тогда-то у него и появилась мечта стать хирургом. И в 1978 году, окончив Ярославский медицинский институт, он эту мечту осуществил.

По распределению — а тогда именно оно ждало всех выпускников советских вузов — он приехал в Рыбинск. К тому времени у Цветкова уже была семья: жена, с которой он учился сначала в школе, а затем в институте, и маленькая дочка, которой предстояло стать старшей из трех дочерей Цветкова.

Жена начала работать педиатром, а молодой врач — хирургом в рыбинской городской больнице им. Пирогова. Некоторое время семья жила в общежитии медицинского училища, затем молодым специалистам предоставили квартиру.

Через пять лет он понял, что нужно развиваться. Тяга к постоянной учебе, поиску новых методов лечения заставила поступить в двухгодичную ординатуру при мединституте и специализироваться по травме и ортопедии. Набираться опыта он ездил в российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, в знаменитый центр им. Академика Г.А. Илизарова в Кургане и одновременно работал травматологом-ортопедом в больнице№2 г. Ярославля. А успешно окончив ординатуру, вернулся в Рыбинск, в ставшую родной больницу им. Пирогова, где через год ему предложили заведовать травматологическим отделением.

На этой должности Цветков проработал в «Пироговке» больше двадцати лет. За это время он переделал отделение полностью, оснастил его новым оборудованием и создал одно из лучших травматологических отделений в Ярославской области. Таким оно остается и сегодня.

В 2004 году Цветкову — практикующему врачу — присвоили звание Заслуженного врача Российской Федерации, а в 2005 году предложили возглавить рыбинскую больницу им. Пирогова.

— Уже тогда я знал, что буду многое в больнице менять, — вспоминает Михаил Юрьевич. — В первую очередь — лечебное и диагностическое оборудование. Ну, и стыдно было за приемное отделение. И мы начали строить новое. Сегодня в больнице мощное современное приемное отделение, которое позволяет разместить все службы по приему экстренных и плановых больных. Есть все необходимое оборудование, включая магнитно-резонансный томограф, который помогает устанавливать диагноз на стадии поступления больного в медучреждение. Сейчас активно занимается строительством новой детской поликлиники для Мариевки и Полиграфа. Уже добились выделения средств на ее проектирование, само строительство должно начаться в будущем году.

Почему в одной больнице есть современное оборудование, а в другой ставят диагнозы по старинке, в лучшем случае, с помощью собственного опыта и рассказа больного о своих недугах? Михаил Цветков считает, что под лежачий камень вода не течет. Надо требовать, двигаться, уметь общаться и находить взаимные интересы. Он никогда не просит деньги, всегда предлагает приобрести для больницы аппаратуру или сделать ремонт. Он считает, что каждый, кто живет в Рыбинске, может рано или поздно попасть в больницу. И умеет убедить тех, кто располагает властью и деньгами, в необходимости укреплять местную медицину. Поэтому у него много помощников и друзей.

Но современное оборудование — это лишь одна составляющая успешного лечения. Кадры — вот проблема, которую испытывают все медицинские учреждения Рыбинска. Все, но не больница имени Пирогова, в которой нет большого дефицита персонала, и многие врачи стремятся устроиться сюда работать.

Михаил Цветков ездит на все выпуски в Ярославскую медицинскую академию. Он подбирает в больницу молодых специалистов и учит работать на современном оборудовании. Он считает, что у молодежи другое мышление, она с техникой «на ты», она легко осваивает новые компьютерные программы и современные методы лечения. Еще он готов принимать в больницу иногородних врачей и предоставлять им жилье. Но только тем, кто действительно готов трудиться.

Другое дело — поликлиника на улице Максима Горького. Ее областной департамент здравоохранения решил передать Цветкову для работы в едином лечебно-диагностическом комплексе. Случится это в июле, а штат поликлиники не укомплектован семнадцатью врачами. Но уже сегодня на работу просятся врачи из других лечебных учреждений. И Михаил Цветков не сомневается — он сможет решить проблему дефицита кадров и в этой поликлинике.

Леонид Рошаль и Михаил Цветков

Леонид Рошаль и Михаил Цветков

Почему все-таки врачи уходят из одного учреждения в другое? Почему большинство руководителей поликлиник города стонут от нехватки специалистов и говорят, что проблема эта не решаемая, а кто-то может ее решить?

— Конечно, трудно, но привлечь в Рыбинск кадры можно, — говорит Михаил Цветков. — И в первую очередь, нужно заниматься зарплатами специалистов. Мы, например, платим по максимуму — 72 процента от бюджета больницы, это предел, который нам устанавливает областное руководство. А кто-то расходует на зарплаты минимум — 64 процента.

Средняя зарплата в больнице им. Пирогова — 34 тысячи рублей. Но Цветков говорит, что спокойно сидя на ставке этих денег не получишь. А тот, кто стремится к работе, зарабатывает и больше. Выполняй нормы, работай с больными, учись и учи других — и твоя зарплата будет высокой. Расписываться в ведомости и получать деньги — это не к Цветкову.

А как оценить работу врача с пациентом? Что здесь самое важное — вежливое общение, умение слушать, правильный диагноз?

Михаил Цветков считает, что все это связано, и умение врача слушать больного — прямая дорога к выздоровлению.

— Я слышу каждое слово человека, — говорит главный врач. — Задаю много вопросов. Это уже половина дела в постановке диагноза. Важно получить доверие пациента, который у тебя лечится. Конечно, сказывается опыт. В травматологии часто больного привозят без сознания. И ты по обстоятельствам получения травмы уже можешь сказать, какие у него повреждения.

Опыт Михаила Цветкова бесценен. В год он осматривает до полутора тысяч пациентов. При этом он не только ведет приемы, но и оперирует. А как же иначе? Административная деятельность не может заменить врачу практику работы с людьми, постановки диагноза и правильного лечения.

Если посчитать общее количество приемов, то за время работы в Рыбинске Цветков пару раз условно познакомился с населением всего города. Но круг общения расширяется за счет дополнительной работы. Со дня создания Общественной палаты Рыбинска в 2009 году Михаил Цветков является ее председателем и одновременно — членом областной ОП. И не стоит считать, что это очередные бюрократические структуры, созданные исключительно для отчета.

— Да, сначала мы сами плохо понимали, зачем нужна общественная палата, — вспоминает Михаил Цветков. — Но затем, разобравшись, мы начали широко использовать функции народного контроля.

Что значит — отчет чиновника перед общественностью? Во-первых, это публичность деятельности исполнительной власти, когда все население Рыбинска может узнать о том, как трудится администрация. Во-вторых, это не дает чиновнику расслабляться, требует собранности и желания показать удовлетворительные результаты. Еще работа Общественной палаты направлена на то, чтобы вместе с властью и населением разобраться в хитросплетениях закона и выбрать самый приемлемый путь решений. А порой ОП вмешивается в работу предприятий.

— Случается это, если действия коммерческих структур наносят вред жителям города, — говорит Михаил Цветков. — Например, мы совместно с депутатами и администрацией города стали инициаторами обращения в суд по поводу начисления платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Как известно, суд признал действия ЯСК незаконными, и если решение вступит в законную силу, мы будем настаивать на перерасчетах.

Практикующий хирург, организатор лечебного процесса в одной из лучших больниц Рыбинска, председатель Общественной палаты… Его работу оценили не только профессионально, присвоив званием Заслуженного врача РФ. Михаил Цветков — почетный гражданин Рыбинска. Он награжден медалью Н.И. Пирогова за оказание помощи военнослужащим и ветеранам, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за сотрудничество с пожарными службами Рыбинска, медалью Ярославской епархии Русской православной церкви. Но все это он считает второстепенным. Главное, что и в медицине, и в общественной работе он помогает людям.

Комментарии

dAlba 28 мая 2014 в 22:05

Не волнуйтесь,не волнуйтесь! Газету с Цветковым уже принесли.Скоро выборы.

Мефодий 30 мая 2014 в 16:42

Газетка то толстая! В дачный клозет надолго хватит))

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска
15 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Все упало. Но не все еще пропало
14 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
На улицах Герцена и 9 Мая

Архив