Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


7 июля 2017 в рубрике «Однажды в…»

Ложка дегтя

Рыбинская администрация одним из драйверов развития города видит туризм. И это хорошая новость. Привлечение внимания к истории Рыбинска, к его музеям, создание поводов для приезда гостей — все это вполне укладывается в общероссийские тренды и действительно может оживить местную экономику. Насколько существенно — разговор отдельный. Но усилия чиновников по приведению центра Рыбинска в порядок отметить может любой горожанин.

Но есть и проблемы. Как и любым другим делом, туризмом, а особенно восстановлением исторического центра, должны заниматься квалифицированные специалисты. С ними у администрации явный дефицит. А привлекать к работам архитекторов, историков и краеведов чиновники не спешат.

Видимо, поэтому любое с виду хорошее начинание на поверку оказывается дилетантством. И в результате безвозвратно теряются ценные для потомков объекты.

Новый проект Красной площади

Похороненный культурный слой

Реконструкция Красной площади в самом разгаре. Администрация отказалась от минимализма и приняла за основу новый архитектурный проект, где есть и лавочки, и газоны.

Строители приступили к укладке плитки. К Дню города Рыбинск должен получить новый туристический объект в стиле 19 века. Ложкой дегтя стало разрушение культурного слоя, сохранявшего следы деятельности жителей города с 18 века. И это испортило всю бочку меда проекта администрации.

— К сожалению, сейчас уже поздно ломать копья, но на будущее, надеюсь, администрация Рыбинска сделает выводы, — говорит председатель рыбинского отделения ВООПИиК Евгений Розов.

Розов объясняет, что территория Красной площади — это сплошная охранная зона памятников культуры — Красного и Мучного гостиных дворов. Основания зданий относятся к 18 веку, и культурный слой в этой зоне достаточно обширный. Сегодня он местами разрушен полностью, грунт вывезен без проведения археологических исследований.

— Для проведения работ в охранной зоне памятников необходимо получить разрешение областного департамента охраны объектов культурного наследия, — говорит Евгений Розов. — Этого сделано не было. Восстановить утерянное уже невозможно. Мы считаем такое отношение к памятникам культуры неуважением к прошлому. Я сообщил о фактах нарушения в администрацию Рыбинска. Надеюсь, такого в городе больше не повторится.

исторический Рыбинск

Очередная потеря

На прошлой неделе город лишился еще одного здания, которое формировало облик сразу двух улиц и создавало атмосферу застройки 19 века. Дом 8 в Преображенском переулке разрушен. Как? Зачем? Почему? И самое главное — что здесь теперь будет? На эти вопросы не могут ответить ни архитекторы, ни историки, ни краеведы.

— Нам не докладывают, — говорит член градостроительного совета, архитектор Николай Лосев. — А зря. Мы могли бы дать дельные советы.

Лосев, удрученный потерей, о которой он узнал случайно, называет это беспределом. Были ли сделаны обмеры здания? Сняты ли элементы декора? Согласован ли снос с департаментом архитектуры?

— Буду задавать эти вопросы уже по факту случившегося, — архитектор расстроен не только неожиданным сносом здания, но и отсутствием в профессиональной среде информации. — Видно, что нет никакого порядка в том, что в центре Рыбинска происходит. А он, центр, требует особого отношения. В городе должны быть единые правила, регулирующие любые действия собственников в зоне исторической застройки.

Николай Лосев говорит, что новые правила землепользования и застройки в Рыбинске преимущественным направлением декларируют возвращение былого облика исторического города. Если им следовать, отношение к фоновой застройке будет гораздо более бережным. Остается неясным, почему этого не происходит.

Директор музея Мологского края Анатолий Клопов рассказывает, как узнал о сносе здания, расположенного по соседству:

— Мне позвонили сотрудники, услышав сильный удар, от которого затряслась стена музея. Около года назад это здание начали реставрировать. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, так как строители занялись перекрытиями. Но потом работы остановились. А тут вдруг продолжились, но уже как уничтожение дома.

— Причем снос проходил в нарушение всех правил безопасности, — говорит председатель рыбинского отделения ВООПИиК Евгений Розов. — Здание должным образом не было огорожено, кирпичи падали прямо на проезжую часть, где вынуждены были ходить люди, поскольку тротуар перегорожен.

исторический Рыбинск

Между тем администрация спокойна. Чиновники не видят ничего противоестественного в происходящем, хотя на руках у собственника даже нет готового проекта, а снесенное здание находится в зоне исторической застройки, имеющей особый статус охраны.

— Само здание не историческое, запретить его снос администрация не может, — говорит первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Собственник нас заверил, что на этом месте построит здание в соответствии с историческим прототипом. Проект находится в стадии подготовки, проектировщики берут за основу здание 19 века, мы будем контролировать ситуацию.

Проекта строительства нет. Его еще только обещают представить членам градостроительного совета Рыбинска. Гарантия выдана устно — это слова проектантов — предприятия «Рыбинскгражданпроект», Дмитрия Рудакова и директора департамента архитектуры Любови Тихоновой.

«В дальнейшем специалисты намерены закрепить регламент строительных работ в отношении исторических зданий», сообщает пресс-служба рыбинской администрации. Между тем сделать это администрацию обязывает закон.

Любовь Тихонова рассказывает журналистам, как хорошо чиновники работают, и дает обещание воссоздать облик здания. Фото пресс-службы

Любовь Тихонова рассказывает журналистам, как хорошо чиновники работают, и дает обещание воссоздать облик здания. Фото пресс-службы

Разрушенный без согласования проекта дом №8 в Преображенском переулке расположен в охранной зоне памятников. Рядом с ним — памятник регионального значения — часовня Мологского Афанасьевского монастыря 1871 года постройки и выявленный объект культурного наследия — дом Сыроежкиных на ул. Бульварной, 12.

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия» определен порядок распоряжения охранными зонами. Здесь устанавливается «особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Комментарии

Борис 13 июля 2017 в 19:54

Дом начали реконструировать, а точнее ломать без каких либо то согласований вообще. И Любовь В.Т не права что не имеет право запретить снос этого здания ( здание 3 этажа с подвалом и скатной кровлей по своей высоте перекроет при падении все соседние улицы) Эскизный проект был выполнен еще бывшим "Гражданпроектом" ныне ООО "Землеустроитель" который и рекомендовал новому собственнику снести это здание хотя его с такой же уверенностью можно было и восстановить. Само собой такого же здания не будет, а поставят любимые сарайчики из красного или желтого кирпич местной власти нравятся. Кстати такие сарайчики уже строят по ул. Герцена и по ул. Бульварной. Какой на хрен Рыбинск исторический город, если его жители его не любят они его хоронят. И многие кричат в нем надо родится, что бы его любить, нет это надо его просто любить и закапывать ту мразь которая всегда везде двуличная. ЖИТЕЛИ Рыбинска минимум через 2-3 года вы будите искать здесь клочки истории и никогда, кроме подрывов домов для ВОВ, тут не снимут " Двенадцать стульев"

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив