Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


30 января 2020 в рубрике «Однажды в…»

Легенды и мифы Рыбинска

У каждого уважающего себя города должны быть легенды. Городские истории, которые передают из уст в уста и по определению не могут иметь документального подтверждения.

Есть свои легенды и у Рыбинска. Смешные и страшные, парадоксальные и символичные, старинные и современные.

Зачем? — спросит искушенный читатель. Зачем распространять мифы и верить преданиям? Затем, что это интересно. А порой и достоверно. Потому что любое большое дело, будь то строительство города или открытие памятника, имеет свою историю. А история — штука многогранная. Она не только в археологических изысканиях и научных трудах. Она — в мелких деталях, воспоминаниях очевидцев, в рассказах, не претворенных в летописи, и мемуарах, не подтвержденных в архивах.

Например, бытует история, что в девятнадцатом веке по приглашению местных купцов в Рыбинск из Санкт-Петербурга приехал сам Мариус Петипа — основатель русского балета. Да не просто приехал, а работал в местном театре целых три года, выступал на его подмостках и ставил здесь свои балетные постановки. Представляете? Гений русского балета! Сам Петипа! Что могло привести в провинцию знаменитого танцора? Деньги? Или государева опала? Ответы на эти вопросы трудно получить сегодня, потому что никаких документальных свидетельств присутствия Петипа в Рыбинске не найдено. Однако легенда существует.

театр в Рыбинске

Еще одна история имеет совершенно конкретные исторические корни. Рыбинские купцы строили здания по проектам знаменитого Карла Росси. Фасады этих домов, выполненные в классическом стиле, действительно, выделяются из общей массы старой рыбинской застройки своими архитектурными пропорциями и украшениями. Достоверно известно, что проекты Росси являются образцовыми. То есть выполненные как образец для массового использования в застройке города. Как, например, серийные дома советской эпохи: сталинки и хрущевки — да простят нас архитекторы за эти сравнения.

Более того, существует еще и такое мнение: проекты эти, вышедшие из петербургской мастерской знаменитого зодчего, исполнены его учениками. Или такое: мастер сам, своей рукой, создавал проекты для провинции, но рассматривал их как черновые эскизы и оттачивал на них свое мастерство.

Принимая те или иные версии, мы выбираем не историческую достоверность, а оценочную категорию: то, что нам больше нравится, что тешит наше самолюбие и повышает оценку. Нам вот, например, нам нравится легенда о рыбинском фонтане.

Проект «Эволюция»

В 1967 году в Рыбинске началось строительство площади Юбилейной с суперсовременным по тем временам фонтаном. «Играющие» струи воды и «светомузыка» приводили народ в восхищение. Это сегодня фонтан кажется банальным, а по тем временам… Впрочем, говорят, что бытовал в умах рыбинских начальников проект, который мог вызвать взорвать мозг и наших современников.

Обезьяна, берущая в руки палку. Доисторический человек, добывающий огонь. Древний земледелец, средневековый воин, вальяжный купец и молодой инженер с книгой в руке или космонавт, вернувшийся со звезды. Вся эта «дарвинская» линейка развития человека в окружении искусственного водопада, обрамленная светлыми мраморными плитами.

Эволюция от обезьяны к ученому, от освоения огня к исследованию космоса. Эта отчаянная идея была предложена партийным начальникам Рыбинска, и так же естественно, как естественна дарвинская эволюция, была отвергнута. Рулил в то время хрущевский минимализм.

Никаких документальных сведений о фонтанном проекте «Эволюция» не сохранилось. Остались лишь нечеткие воспоминания, которые сегодня рассказывают со смехом: вроде, было что-то похожее, а может, ничего и не было.

А жаль, что «Эволюция» прошла мимо Рыбинска. Лишнее напоминание о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, многим современникам явно не помешало бы.

рыбинские мифы

Стали бы рыбинцы купаться в фонтане с обезьянами и космонавтами?

Гигантомания

Рыбинск никогда не грешил стремлением к форме в ущерб содержанию. Практичность была основной чертой местных купцов и, похоже, передалась их далеким потомкам. Тем не менее, некие идеи, которые вполне могли счесть бредовыми, зарождались в головах отдельных индивидов. Правда, там же и умирали.

Вот стоит на берегу Волги единственный в мире памятник бурлаку. Творческий порыв нашего земляка, скульптора Льва Писаревского в свое время воплотился в скульптурный эскиз — предварительный набросок будущего произведения. После смерти Писаревского в 1974 году 67 скульптур, включая эскизы, были унаследованы Рыбинском по завещанию автора. Среди них и наш бурлак. К празднованию 200-летия города бурлака отлили из бронзы и установили на Стоялой улице, а затем перенесли на Волжской набережной.

Но таким ли видел автор свое произведение в конечном варианте? Говорят, что Писаревский мечтал о гигантской скульптуре, установленной в центре Рыбинского моря. Представляете, сколь впечатляющим мог быть этот мрачный бурлак, выдвинувшийся из воды метров на пятнадцать— двадцать? Мог, но не стал. Да и неизвестно, посетила ли такая идея скульптора при жизни. Или была она сформирована уже после установки памятника теми, кто считает фигуру бурлака слишком мелкой для его бурной истории.

А мог бы стоять в Рыбинском море

А мог бы стоять в Рыбинском море

Идея установки скульптуры в Рыбинском море повторилась спустя сорок лет. И это уже другая и абсолютно достоверная история.

После скандального ухода в отставку бывшего мэра столицы Юрия Лужкова попал в опалу любимый скульптор московского градоначальника — Зураб Церетели. К тому времени он уже осчастливил многие города мира своими произведениями, бесспорным достоинством которых признавалось одно — их гигантский размер. Иные художественные ценности подвергались большому сомнению. Так и памятник Петру Первому в Москве вызывал, мягко говоря, неоднозначные эмоции. И в некий период времени активно обсуждалась идея переноса скульптуры. Например, в акваторию Рыбинского моря. Озвучил ее президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев: «Его (Петра) можно перенести на водохранилище и так он будет смотреться гармонично. Пусть люди с прогулочных корабликов любуются».

О том, как отнесся к идее сам Церетели, история умалчивает. Достоверно известно, что с тех пор он перестал активно радовать жителей Земли своими гигантскими творениями. Петр так и остался в Москве. А жаль. Какая была затея! Как величественно мог бы смотреться российский император, омываемый со всех сторон волнами Рыбинского водохранилища!

Только парусники...

Только парусники…

Превью — Алексей Овчинников

Комментарии

Влавасми 30 января 2020 в 21:50

По Писаревскому - явный миф. Бурлак был лепной и после смерти автора попал в числе других работ в Рыбинск. Идея перевести в металл и установить уже местная. А где-то в 80-х возникла идея (у кого, точно не помню, но не у чиновников) что-то вроде ресторана в рыбинском духе, а над рестораном огромный бурлак. В шутку или немного всерьез - не знаю. Но фотомонтаж я видел.

НОД Рыбинск 31 января 2020 в 08:47

Один из помощников Евгения Федорова был с рабочим визитом в Индонезию, и он рассказывал, что там построили одну из самых высоких скульптур в мире, с изображением местного божества - то ли Кришну, то ли Вишну. И эта скульптура стала объектом притяжения сотен тысяч туристов. И среди активистов НОД из городов, расположенных на берегах Волги начала активно обсуждаться идея возведения 80-метрового памятника Сталину на стрелке Волги и Шексны в Рыбинске. Проект предусматривает возведение ростовой 80-метровой фигуры Сталина, держащего в правой руке проект Сталинской конституции, а левой рукой указывающий на созданную им ГЭС и водохранилище. Такая историческая достопримечательность позволит Рыбинску существенно увеличить число туристов. Особенно такими достопримечательностями, связанными с эпохой строительства коммунизма, интересуются китайские туристы (к моменту окончания возведения монумента они успешно разберутся с подброшенным им американцами коронавирусом) они смогут включать в свой туристический маршрут и наш город, давай нам немалый дополнительный доход.

Нод2 31 января 2020 в 10:36

Если фигура будет 100-метровой, дополнительный доход будет ещё больше и американцы не сунутся к нам со своим коронавирусом. Наш Федоров такое одобрит и пошлёт одного из помощников в ... Рыбинск.

Чиполлино 31 января 2020 в 13:41

Нод , сдаётся , что Бали с его 80 -ти метровыми статуями "то ли Кришну , то ли Вишну " излюбленное место для посещения с рабочими визитами , руководителями вашего движения ?

И , о ужас , неужели все это на партийные взносы?

НОД Рыбинск 31 января 2020 в 14:20

Причем тут Бали? Речь шла об Индонезии. Читайте внимательно комментарии, чтобы не позориться своим невежеством.

Чиполлино 31 января 2020 в 15:04

Нод .Как? Руководство вашего движения , регулярно посещающего Индонезию с рабочими визитами ( а что ещё делать -то ,в дружественной Нодам, Индонезии , как не работать) не довело до вашего сведения , что красивейший остров Бали , в Малайском архипелаге , в группе малых Зондских островов , омываемый с юга Индийским океаном , а с севера водами Тихого океана, принадлежит , О ужас, именно , Индонезии. А Гаруда Вишну Кенчана парк, с так поразившей воображение помощника Федорова, самой огромной в мире фигурой бога "то ли Вишну , то ли Кришну" находится, именно, на о. Бали, о посещении которого , вышеупомянутый помощник , конечно же , забыл упомянуть , вероятно , чтобы не возбуждать классовую ненависть рядовых членов к руководству.

Нод, одно пожелание к вам. Если уж вам так полюбилась Индонезия и вы имеете желание и далее посещать её с рабочими визитами , то изучите ,хотя бы в общих чертах , её географию.

Рыбинец 31 января 2020 в 17:08

Жестокий вы.

НОД же сейчас запьёт. И начнёт заново читать ДОТУ

Нод2 31 января 2020 в 20:46

Мы никогда и ни с кем не пьём. Поэтому всегда трезво мыслим. ДОТУ наша настольная книга, мы её всегда читаем. Как дацзыба́о для хунвейбинов. Просим не ёрничать.

гость 31 января 2020 в 11:49

Замахивайтесь сразу на фигуру товарища Мао и китаец попрёт.

Бардак Обмана 1 февраля 2020 в 09:20

НОД! Вновь рекомендую Вам зарегистрироваться блогером и начать уже приносить деньги в партийную кассу, чтобы Федоров смог посетить другие дружественные и недружественные нам страны. Смотрите как откликаются другие участники процесса на Ваши высказывания,забывая основную тему обсуждения. Или уже есть сайт НОДа , тогда просто копируйте туда все что Вы здесь пишете и ответы и люди к вам потянутся.

Нод2 1 февраля 2020 в 11:10

Спасибо! Учтём ваши рекомендации.

Любовь 1 февраля 2020 в 23:49

Родственники Льва Писаревского, его двоюродный брат и племянница, в начале 2000-х в один голос утверждали, что скульптор хотел установить в Рыбинске полномасштабную фигуру бурлака, ссылаясь на прямое с ним общение. Я с ними встречалась и считаю их мнение достоверным, о том была написана моя статья "История Рыбинска с точки зрения бурлака". Отчего проект не воплотился, это уже отдельный вопрос.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

27 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Павел Федорович Дерунов. Почетный авиастроитель и почетный гражданин города Рыбинска, Герой Социалистического труда, награжденный двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Сегодня 108 лет со дня его рождения
26 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков подписал постановление о создании Рыбинского городского филармонического собрания
20 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Наши люди снова в Голливуде!
18 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Избирательные комиссии завершили подсчет голосов, отданных за кандидатов
14 марта 2024 в рубрике «Новости»
Аптечный пункт начнет работать в марте по адресу: город Рыбинск, Школьный переулок, 1
14 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие праздничные площадки будут работать в Рыбинске 17 марта
10 марта 2024 в рубрике «Новости»
«Край надломленной луны» — таково название картины, завоевавшей приз 46-го ММКФ «Серебряный Св. Георгий» за лучший фильм в конкурсе «Российские премьеры»

Архив