Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Ксения Никулина
12 апреля 2014 в рубрике «Школа журналистики»

Куда ведет дорога талантов?

В начале апреля в Ярославле состоялась 8-я международная научно-практическая конференция «Россия в период трансформации. Молодежная дипломатия как кросс-культурная стратегия в условиях глобализации». Организатором выступил ярославский МУБиНТ. Этот доклад юной жительницы Рыбинска Ксении Никулиной, воспитанницы Школы журналистов Марины Шакуровой, никакой премии удостоен не был. Тем не менее, мы публикуем именно его, потому что критичность – редкое явление в современных СМИ, «болеющих» тотальным ура-патриотизмом.

Средства массовой информации уже давно не вызывают слепого доверия у многих людей. Газеты, журналы, частные и государственные издания передают правду глазами заинтересованных лиц. Немного более объективным остается кино, именно поэтому я хотела бы затронуть социально значимые проблемы, которые поднимаются на молодежных кинофестивалях и форумах.

Дети, интересующиеся сферой кино, не всегда понимают, что главная задача фильма — донести до зрителя какую-то важную мысль, а не просто развлечь его. Так и я первое время думала, что главное в кино — это интересный сюжет. Попытки сделать хороший проект, неудачи, исправления, советы мастеров — все это помогло мне понять мою главную цель, как режиссера — донести до зрителя свои мысли, поднять проблему и заставить задуматься над ее решением.

Кино — свободный в сравнении с прессой способ автора обратится к людям, донести правду и быть услышанным. Но нужны ли стране такие люди, которые будут нести правду в народ, обходя все запреты? В чем главная цель кинофестивалей и форумов: открыть и развить новые таланты или создать видимость активной деятельности, постараться не ущемить чьи-либо интересы, потратив впустую миллионы?

имитация

Меня, как участника, устраивает наличие в программах фестивалей «Петербургский Экран», «Кино-клик» и «Бумеранг» общественного посыла. Организаторы и приглашенные специалисты хотят и могут научить детей тому, как правильно снимать кино. За некоторое время до начала мероприятия участник знает, какие мастер-классы будут проводиться в ходе фестиваля, кто будет читать лекции, руководить работой номинаций. И вот документы собраны, чемоданы упакованы и юный режиссер уже ждет, когда начнется работа, когда закипит и забурлит жизнь вокруг него. Но оправдаются ли ожидания? Окажется ли работа на форуме такой плодотворной?

Пытаясь определиться с местом в жизни, я участвовала во многих форумах разных направлений. Хотелось бы поподробнее рассказать об участии в международном форуме «Бумеранг» 2011 года и всероссийском молодежном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

«Бумеранг» — особая смена в лагере «Орленок» на Черном море, где, как я слышала, специалисты самого высокого уровня учили детей искусству мультипликации и кинематографии, объясняли, как писать статьи и грамотно делать репортажи. По распределению я попала в один из отрядов, которые должны были заниматься работой над фильмами. Я была единственным участником от рыбинской Школы юных журналистов, следовательно, на мне лежала большая ответственность — показать себя, работать много и качественно.

С первого же дня ребята, попавшие на секции телевидения и прессы, включились в процесс. Бросив чемоданы у кроватей, они знакомились, брали интервью у организаторов, педагогов, участников — выполняли задания, данные руководителем секции, к которой они принадлежали. Спустя три дня вышел первый выпуск газеты «Бумеранг», на следующий день все в лагере увидели результаты работы репортеров — полноценный выпуск новостей.

Пообщавшись с ребятами, я узнала, что они «не спали ночами», некоторые «спали на матах в монтажной», кто-то из организаторов приходил ночью, подкармливал спонсорскими шоколадными батончиками, так и выживали.

На протяжении двадцати одного дня прессой и репортерами было создано пять выпусков газеты и новостей, отснято несколько десятков репортажей, написано несчитанное количество статей и интервью. Можно с уверенностью сказать, что эти дети многому научились у своих именитых наставников, эта смена помогла им узнать свое дело со всех сторон, стать ловчее и выносливее.

А что же все это время делали мы, киношники и аниматоры? Это была обычная смена в «Орленке». Ребята украшали стенгазету отряда, пели песни у костра под гитару, ходили на море, играли в игры на сплочение и посещали концерты, запланированные программой лагеря. В течение нескольких дней от организаторов не поступало никаких предложений о работе секции. Разве что вожатый принес лист с темой для конечного фильма, который мы должны были снять отрядом и представить на суд жури в конце смены.

«Правила поведения в лагере» — не самая творческая тема. Да и кто управляет и руководит нашей работой? Кто покажет и расскажет, как работать с камерой, снимать, монтировать, совмещать разные планы в одном ролике? Я приехала на форум начинающим режиссером, хотела учиться у профессионалов, проблема заключалась лишь в том, что учиться мне было не у кого.

Ближе к середине смены всех ребят с секции кино собрали в большом просторном зале — приехал руководитель, преподаватель известного ВУЗа. Двухчасовая лекция не оправдала ожидания: пока лектор описывал свои достижения и проекты, дети храбро боролись с дремотой на галерке. Итогом этого действа стало получение очередного задания — видео с изображением мальчика, читающего стихи про партизан. Послушайте стих, сделайте ролик — легко сказать. Так и отпустили, а ближе к концу смены собрали снова, узнать, как наши успехи.

Что касается тематических мастер-классов — тут секция кино снова не порадовала. Приезжали представители компании Sony, показали несколько профессиональных камер тысяч за сто пятьдесят, специальную аппаратуру: микрофоны, прожекторы. Приглашенная звезда — Алексей Лысенков. Тема лекции — «Как снимаются кино и телепередачи». Но известный ведущий не спешил следовать заявленному плану. За несколько часов весь «Бумеранг» узнал многое об увлекательной жизни и путешествиях Лысенкова, о его карьерном росте, трудном жизненном пути. Вечером ребята хвастались автографами, попутно вспоминая шутки телеведущего. Он приехал в «Орленок», показался детям, сделал пару фотографий и поговорил о чем-то своем. Донес ли он какую-то важную мысль до подрастающего поколения? Помог ли кому-то определиться в выборе профессии? Какая разница!

Дни в лагере шли быстро, нужно было снимать ролик. В отряде было много ребят из Липецка — эта команда постоянно брала первые места на всероссийских фестивалях. Но, предложив ребятам заняться делом, я не только столкнулась с полнейшим безразличием, но и поняла, что переоценила навыки некоторых детей: «А вы, ребята, что снимали? Вот я делала видеопрезентацию, красивые эффекты там разные». «А зачем снимать что-то? Мы уже здесь, в «Орленке», выиграть все равно невозможно». «Снимать? Нет, я не умею, могу быть актрисой».

Вместе с двумя ребятами из Йошкар-Олы организовали съемочную группу, трое парней из Москвы и Ярославля вызвались сниматься, остальные же предпочли не вмешиваться.

В один из свободных дней мне представилась возможность посетить лекцию известного режиссера вместе с ребятами из секции телевидения. С первых минут меня заинтересовала манера работы этого человека, на примере своих студенческих работ он показывал интересные приемы съемки, ракурсы, показывал, как и откуда лучше снимать, где ставить камеру и как ее держать. Настоящий мастер-класс. Особенно запомнилась его дипломная работа — документальный фильм о «моржах» в Санкт-Петербурге. «Только представьте, ребята, мороз 40 градусов, а мы ведем съемки у водоема. 30 лет назад и камеры были другие, приходилось носить за собой огромные аккумуляторы, которые к тому же на морозе не работали, разряжались. Снимать приходилось с разных ракурсов. Было даже так, что я с камерой лежал на льду, а помощник тащил меня за ноги назад. Так вот и получился этот крупный план с ногами петербуржцев, желающих искупаться в ледяной Неве».

Оценив работу моей секции и сравнив ее с другими, я пришла к следующему выводу: подготовка детей на секциях «телевидение» и «пресса» проходила более качественно и систематизировано, чем на секции «кино». Со слов участников форума, состоявших в секции «анимация», я поняла, что работа на их секции проходила немногим более успешно, чем в секции «кино».

Детям, занимающимся кино и анимацией, ясно дали понять, что работа по данным направлениям не будет простой, им еще не раз придется столкнуться с непониманием важности их деятельности, заниженной оценкой их трудов.

Но почему это происходит? Я предположила, что качество подготовки нового поколения творческих людей зависит от заинтересованности в этом инвесторов мероприятия, которыми нередко являются государственные организации. Среди партнеров форума — «Лига юных журналистов», «ЮНПРЕС», «Госфильмофонд России», «Общественное телевидение России», «Мультимедиа холдинг», «Национальная организация телерадиовещания», «Азбука цифры». Большая часть этих организаций напрямую заинтересована в подготовке новых кадров для телевидения, радио, в газетах и журналах. Детьми, снимающими кино, интересуется разве что «Госфильмофонд России». Но можно ли сравнить поддержку одного инвестора с помощью нескольких? Вот и получается, что работа форума зависит от щедрости вложений частных лиц и государственных предприятий, а инвестируют они лишь сферу деятельности форума, выгодную им. Поставляют оборудование, нанимают и оплачивают специалистов, награждают победителей. Каждый инвестор помогает по-своему, вносит что-то свое жизнь форума.

Дети, вложившие душу в создание кинофильмов, приехали на форум в ожидании чуда, незабываемых дней, наполненных любимым делом. Но вот они начинают понимать, что заниматься с ними не хотят. Детям не обязательно знать и понимать, что сфера их деятельности оказалась не так актуальна и желанна, как другие на форуме. Всего один вопрос: зачем они приехали? В течение долгого времени работать над фильмом, пройти несколько отборочных этапов, победить и получить путевку в «Орленок», а потом приехать на Черное море и почувствовать себя лишним, ненужным? Сколько денег было потрачено организаторами на путевки, организацию переезда, культурные мероприятия! Какой смысл в этих затратах, если дети со всех уголков большой страны, объединенные общей любовью к кино, не научились ничему новому, оказались оставленными на произвол судьбы там, где из них должны были сделать настоящих режиссеров и кинооператоров.

Проанализировав работу форума «Бумеранг», можно заметить, что даже на сцене творчества существуют более и менее приоритетные направления. Так, теле— радиожурналистика и пресса в настоящее время пользуется большей популярностью, а кино и мультипликация в России находится не на самом высоком уровне, эти направления требуют огромных вложений, значит подготовка большого количества специалистов оказывается нерентабельной.

Таким образом, работа секций «кино» и «анимация» в рамках форума «Бумеранг» кажется необоснованной, она не удовлетворяет главной цели — помочь подрастающему поколению узнать новое в выбранном направлении, научиться у старших. Да, в ходе форума представителями каждого из отрядов были созданы конечные продукты, видео или анимационные ролики, но участие в этой работе руководителей секций было минимальным. С тем же успехом эти дети могли собраться в Москве, Рыбинске или Липецке на кинофоруме, а денег и ресурсов затрачено было бы куда меньше.

Можно прийти к выводу, что некоторая неприличная сумма денег ушла в никуда, потрачена без видимой пользы. Получилось как всегда: деньги вложили в детей, но они этого так и не заметили.

А в октябре 2013 года мне посчастливилось стать от Рыбинска одной из 600 участников всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который проходил в Ярославле. Согласно программе участники разделялись на секции «Пространство будущего», «Транспорт будущего», «Общество будущего», «Медицина будущего», «Энергия будущего», «Коммуникации будущего». В рамках каждой секции дети и взрослые пытались ответить на ряд вопросов, остро стоящих в наше время. Моя работа проходила в рамках секции «Общество», где ребята, разделенные на 10 групп-звеньев и работая в командах, пытались дать ответы на важные и актуальные вопросы: нужно ли переписывать историю? Каким будет общество будущего? Что должно измениться и с чего следует начать перемены?

В ходе работы нам удалось обсудить возможные изменения в разных сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной и духовной. Андрей Андрюшков — разработчик образовательной программы форума и по совместительству куратор секции «Общество будущего» — обучал участников не только думать в нужном направлении, но и четко формулировать свои мысли, тренировать ораторские навыки.

За 5 дней плодотворной работы юные таланты обсудили современное Российское общество со всех сторон, что называется, без купюр. С каждым днем мы задавали все более и более провокационные вопросы, пытались нащупать границу дозволенного. Вроде бы логично: форум проводится под контролем президента, финансируется за государственный счет, значит, надо быть поделикатней с государством, которое оплачивает счета.

форум

Но запретов не было. Кто-то один стал критиковать политику правительства, другие его поддержали, а реакции со стороны организаторов не последовало — ни вам замечания, ни расстрела — неужели и правда — демократия?

В последние дни работы форума стало действительно «жарко» — приезжали высокие гости, ребята на секциях готовили финальное выступление — доклад о проведенной работе, выводы. Юные изобретатели заканчивали подготовку своих стендов: кто-то собирал ракету, кто-то проверял работу автоматического пандуса для инвалидов. Чего только не было на выставке: спутники, кормушка для кошки, транспорт будущего. Вот уж действительно место рождения талантов!

Форум подходил к концу, но работа секций не спешила заканчиваться. Проект был готов, вставал лишь вопрос о том, кто будет представлять его на суд аудитории — участников, организаторов, высоких гостей. Выбрали несколько ребят — самых активных, среди них оказался и мальчик из моего звена — Дмитрий. Именно он с самого начала высказывал недоверие к безграничной свободе слова, которая была предоставлена детям. Ораторов увели в отдельный зал репетировать выступление, а остальные продолжили работу на секции, подводили итоги.

Дима с другими ребятами приехали в отель очень поздно, около часа ночи. Мы твердо решили дождаться его, расспросить о том, как продвигаются дела с выступлением, в которое все мы вложили душу. К всеобщему удивлению он сказал, что все тысячу раз переделали, изменили до неузнаваемости. «Что я вам говорил? Вот она, свобода самовыражения». Хотя конечная речь в корне не меняла нашу общую идею, из нее были убраны все острые темы и вопросы, которые мы так открыто обсуждали в ходе работы секций. А что получилось в итоге? Вроде бы и приличное связное выступление на заданную тему, а по сути — вода.

В течение пяти дней детям неустанно твердили, что они особенные, уникальные, они — будущее страны, кто-то — президент, кто-то — министр финансов, кто-то — нобелевский лауреат в недалеком будущем. Участникам дали возможность почувствовать себя свободными, всесильными первооткрывателями мира-утопии, страны, где нет границ и запретов, но при этом отказали в возможности донести свои мысли и идеи до широкого круга людей. Был ли смысл в такой работе? Нам ставили цель: придумать решение острых проблем, пути выхода из кризиса. Получается, поговорили и забыли?

Вокруг изобретателей был поднят шум, лучшие проекты готовятся к воплощению в жизнь, а, может быть, уже служат верой и правдой кому-то. А каков практический результат деятельности детей, которые рассуждали о политике, экономике, инновациях в общественной жизни? Были ли мы услышаны, сказали ли молодые таланты что-то кардинально новое, полезное, будет ли взята в расчет наша работа?

Обидно осознавать, что плодотворная работа лучших юных умов страны прошла даром, а грандиозный форум оказался очередной дорогой показухой: свобода слова, свобода самовыражения действовали только в рамках секции, они оказались «камерными», прямо как работа декабристов. Создается ощущение, что, будучи вынесенными на всеобщее обозрение, наши разработки оказались бы не поняты, запрещены. Организаторы не захотели рисковать общественным спокойствием, опасаясь резкости идей и мыслей подрастающего поколения.

И снова встает вопрос: какой цели следовали организаторы форума и чего достигли? На мой взгляд, организация форума была настолько хорошо продумана, чтобы достичь сразу двух целей. Это как поймать двух зайцев, бегущих в разные стороны, но оказавшихся в одной ловушке. С одной стороны, была проведена работа с одаренными детьми, ни одна из секций не была обделена вниманием со стороны знаменитых людей, титулованных лекторов. Многие парни и девушки, оказавшиеся участниками форума, нашли свое призвание, получили новые знания, пообщались с интересными людьми. С другой стороны, во время публичных мероприятий, обозреваемых СМИ, не было затронуто остро стоящих, скользких тем, которых так немало в современной России. Дети даже возмутиться не успели: в один момент они узнали, что не все их идеи оказались озвучены, сразу официальная часть закончилась, начали выступать приглашенные звезды, музыканты. Разве тут до разбирательств? Не сказали, и ладно.

В современной России много возможностей для развития детей, приобщения их к разного рода профессиям и направлениям. Организовать мероприятие, пусть даже самого высокого, всероссийского или международного уровня, — не составляет большого труда. Гораздо сложнее оценить, действительно ли оно принесет пользу.

Ксения Никулина, 16 лет

Ксения Никулина, Рыбинск

Ксения Никулина, Рыбинск

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад
8 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
7 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Петицию против реорганизации онкологического отделения в Рыбинске подписали около 20 тысяч человек. Объяснял решение областного министерства здравоохранения министр Серей Луганский
7 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Если город победит в конкурсе Минстроя и получит 130 млн рублей

Архив