Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


27 ноября 2017 в рубрике «Однажды в…»

Как Рыбинск водят за нос

Два года понадобилось главе Рыбинска Денису Добрякову, чтобы понять очевидное: брать кредиты под высокие проценты и отдавать кредитными деньгами просроченные и текущие долги — не лучший способ вывода муниципального предприятия из кризиса.

Более того, именно эта стратегия, не раз названная экспертами ошибочной, привела к тому, что формально рыбинское «Теплоэнерго» можно признать банкротом. Мешает этому процессу только монопольное положение МУПа на рынке Рыбинска: альтернатива его услугам — разве что индивидуальные нагревательные котлы, массовое распространение которых в нашем городе не предвидится.

Денис Добряков не только осознал ошибочность действий руководителей «Теплоэнерго» и своей покровительственной стратегии, но и публично признал это на заседании Муниципального совета Рыбинска. Осталось неизвестным, своим умом глава дошел до таких выводов, или ему было указано на ошибки со стороны старших товарищей. Но так или иначе, согласованный в октябре и тут же объявленный тендер на очередной кредит не состоялся. А дело было так.

власть1

Кредит на долги

Ничего удивительного в том, что предприятие берет кредиты, нет. Иди в банк, если денег не хватает на развитие, на проекты, которые рано или поздно принесут прибыль. Но в случае с рыбинским «Теплоэнерго» есть два нюанса. Во-первых, занимали здесь деньги не для развития, а для того, чтобы отдать накопившиеся долги. А во-вторых, проценты по кредитам удивляли всех, кто знаком с современной банковской системой. В то время как банки готовы давать деньги в долг под 12 и менее процентов годовых, МУП брало кредиты под 18 и даже 20 процентов.

И если кому-то в поисках таких банковских ставок надо потратить время, то рыбинское МУП себя не утруждало. Любимым банком, кредитующим «Теплоэнерго», стал ВВБ, перебравшийся в Рыбинск из Севастополя вслед за Денисом Добряковым. Сколько сегодня муниципального имущества заложено под кредиты в этом банке, сказать сложно. Но масса домов, офисов, котельных и специализированных строений, отданных под гарантию возврата более четырехсот миллионов кредитных рублей, могут занять немалый сектор рыбинской недвижимости. В залог попали машины и оборудование, среди которых есть копировальная техника и бойлерная установка. И даже поручительство тогда еще муниципального «Водоканала».

Очередной кредит в размере 65 миллионов предприятие намеревалось взять в сентябре. В конце месяца был объявлен электронный аукцион. Величину процентов коммерческий директор «Теплоэнерго» Ольга Харисова назвала заранее — 17.5. Уверенно озвучила она и будущего победителя торгов — все тот же банк ВВБ. А в дополнение к уже заложенной в банке городской собственности предполагалось выдать гарантию в виде производственной базы на улице Логиновской, 10 вместе с земельным участком в семь гектаров и еще одну модульную котельную «Теплоэнерго».

Докладывая о своих планах депутатам, и Харисова, и рыбинские чиновники были уверены, что планы увеличить кредитный портфель МУПа, усилив конкурентное положение ВВБ в Рыбинске, срастутся. Но что-то пошло не так. Конкурс не состоялся и кредит не был оформлен.

Тогда-то Денис Добряков между делом скромно заметил, что тактика покрытия долгов за газ кредитными деньгами себя не оправдала. И, видимо, опустив окончательно руки, добавил, что план реструктуризации долгов перед предприятием «Газпром межрегионгаз Ярославль» не выполняется и выполняться не будет.

В должниках-передовиках

Долги за газ МУП «Теплоэнерго» к началу октября составили 569 миллионов, увеличившись с начала 2017 года на 154 миллиона рублей.

Речь идет только о задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» без учета долгов перед «ОДК-Сатурн».

За октябрь ситуация усугубилась — долг вырос сразу на 66 миллионов рублей. Кредитная зависимость предприятия сыграла с ним злую шутку. Нет заемных средств — нет и возврата долгов. Других вариантов работы за несколько лет так и не появилось, а выбранная стратегия «оказалась ошибочной».

тепло

Впрочем, теперь уже всем понятно, что никакой серьезной финансовой стратегии в МУПе просто не было. Красивые картинки, которые так любил демонстрировать депутатам бывший директор Леонид Иванов, рисовались именно кредитными красками: взял новый долг — отдал старый долг. И так почти два года.

Усугублялось положение видимой невооруженным глазом расточительностью предприятия: новая машина для директора, большие деньги на саморекламу. Серьезным фактором стала и система закупок, практикуемая Ивановым. Закупка у единственного поставщика стала любимым способом приобретения необходимых материалов. Даже не пытаясь найти более низкую стоимость товаров, «Теплоэнерго» приобретало трубы, стройматериалы, металлопрокат у предприятий, аффилированных с местными представителями органов власти. Например, председателем Муниципального совета Рыбинска Константином Долговым.

Невозможно себе представить, что вся обширная деятельность по загону «Теплоэнерго» в тупик велась Ивановым без ведома администрации. По крайней мере, многие помнят, как пылко защищал «стратегию» МУПа глава Рыбинска Денис Добряков на депутатских заседаниях. Как был счастлив в конце прошлого года, когда кредиты на общую сумму почти 400 миллионов рублей под 18-20 процентов годовых позволили предприятию встать на первое место в скорости погашения долгов за газ.

Веселились чиновники недолго. В октябре Добряков заявил, что единственное спасение «Теплоэнерго» — это повышение тарифа на тепло на 24 процента. А это значит, что глава решил закрыть свои промахи — сознательные или неосознанные — деньгами своих избирателей.

Еще чиновники заговорили об акционировании. Но этот вид приватизации явно не для рыбинской власти. Акционированная Рыбинская горэлектросеть была продана за 200 миллионов при оценочной стоимости 400 миллионов рублей. Скорее всего, такая же участь ожидает и прочее муниципальное имущество. Неумение (или нежелание?) зарабатывать для города администрация уже неоднократно продемонстрировала. Например, при объявлении арендной амнистии. Тогда бюджет получил всего 8 миллионов рублей, а простили арендаторам долгов более чем на 10 миллионов.

Что-то подобное, скорее всего, будет происходить и с производственной базой на ул. Логиновской, 10.

В октябре, предлагая исключить объект из плана приватизации, директор департамента Евгений Герасимов заявил:

—Этот объект три раза выставлялся на торги и не вызвал интереса у предпринимателей.

А глава Денис Добряков добавил:

— По этой базе были предложения о снижении цены в четыре-пять раз. Нам не интересно продавать базу по бросовой демпинговой цене.

Речь тогда шла о залоге имущества для кредита «Теплоэнерго». Кредит, как мы помним, не состоялся, и у чиновников резко изменилось настроение.

В ноябре, спустя всего месяц после заявлений о невыгодности продажи, Евгений Герасимов вдруг вспомнил, что «на объект есть интересанты». И предложил вернуть базу в план приватизации.

Все это наводит на подозрения, что депутатов водят за нос. Впрочем, за нос водят, похоже, весь Рыбинск, меняя свои настроения в зависимости от ситуации и в надежде, что все предыдущие заявления избиратели забыли. Но мы-то помним.

Комментарии

антон 27 ноября 2017 в 20:20

Двойные стандарты?)))

Великий хозяйственник Ласточкин изобрел и применял эту схему с МУП Теплоэнерго. И Вы его превозносили. А Добрякова, который пытается ласточкинское дерьмо разгрести, смешиваете с данной субстанцией.

Юлия Муратова 27 ноября 2017 в 20:23

И где это вы увидели, что я Ласточкина превозносила? В том, что его интервью писала? Так я интервью и с Добряковым писала.

фин 28 ноября 2017 в 08:30

ничего Добряков не пытается разгрести. он был замом у Ласточкина, вместе с ним и загнал город в ту ситуацию, в которой он сейчас находится. Добряков просто видел как это делал Ласточкин и пытается повторить. где то прокатывает как с Горэлектросетью. где то нет. авторитет у него в городе маловат, ну а про то, что бы придумать свое, новое, на это не хватает образования и/или мозгов.

ЮСТАС 27 ноября 2017 в 20:40

сомневаюсь,что найдут лоха купить развалины на Логиновской+7га за 30млн.десятка max.не смотря на близость ж/д

Сидельников Сергей Геннадьевич 27 ноября 2017 в 23:17

К названию статьи: "Как рыбинцев водят за нос".

Глава Рыбинска Денис Добряков исключил из плана приватизации на этот год продажу 100% акций ОАО "Рыбинская управляющая компания". Снова перенес на следующий год (эти обещания из года в год уже стали доброй традицией).

Человек слова и дела. Захотел - включил в план приватизации. Захотел - исключил.

Через это и воспринимаем все остальное.

николаич 29 ноября 2017 в 09:37

Что Вы, Что Вы! Как можно включать эту УК в план приватизации? А вдруг кто купит? А там "кореша"- полковники да майоры. Их же новый собственник попрет. А они ниче не умеют, а кушать хотят. Это ж не гуманно, товарищи...

Читатель 29 ноября 2017 в 13:48

Лень победила Добрякова окончательно. Каждый руководитель-политик запоминается людям по каким-то своим приоритетам в работе. Сдвижков был "дорожником", Хмелев - "теоретиком", Миронов работает под лозунгом "Решаем Вместе", а Добряков....?.... Денис В. останется в памяти людей чиновником, произносящим слова из его цитаты в этой статье: "Нам это не интересно...". Совсем мало осталось в нем вещей, которые его интересуют: Банк ВВБ , ну и еще то, о чем все знают и повторять это не хочется. Период Добрякова остается в памяти людей, после его ухода, недолго. Слишком много у Дениса Валерьевича внутренних проблем. Это видно по "результатам" занимаемой им должности. Зря он винит в провалах и неудачах всех вокруг себя. Ему надо посмотреть на себя, найти свои внутренние проблемы, может тогда и останется в памяти людей хоть что-то о нем, после его ухода

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

12 декабря 2017 в рубрике «Новости»
дед мороз в рыбинске
16 декабря на период проведения новогоднего НаШествия Дедов Морозов движение общественного транспорта в центре Рыбинска будет изменено. На время сбора и движения колонны Дедов Морозов по улице Крестовой автобусы и троллейбусы пойдут в объезд.
12 декабря 2017 в рубрике «Однажды в…»
ввб
Сегодня Центробанк России назначил на шесть месяцев временную администрацию в банк ВВБ и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В отделениях ВВБ в Рыбинске с прошлой недели не хватало наличных денег для выдачи вкладчикам, а денежные переводы предпринимателей не доходили до получателей.
11 декабря 2017 в рубрике «Новости»
НаШествие Дедов Морозов в Рыбинске 2017
16 декабря в Рыбинске по пути следования колонны Дедов Морозов улица Крестовая будет закрыта для транспорта, изменят маршруты движения автобусы и троллейбусы.
10 декабря 2017 в рубрике «Попутно»
выборы
Выборы в России с каждым разом становятся все более похожими на комедийный спектакль. Главные роли участников исполняют одни и те же уже состарившиеся актеры, которые десятилетиями озвучивают одни и те же тезисы.
10 декабря 2017 в рубрике «Новости»
Нашествие Дедов Морозов в Рыбинске
16 декабря в Рыбинске состоится девятое Нашествие Дедов Морозов. Программа откроется в 13 часов торговой ярмаркой у Дворца спорта «Полет». В 14 часов на Красной площади начнется сбор Дедов Морозов из разных стран мира...
10 декабря 2017 в рубрике «Однажды в…»
новости Рыбинска
У ДС «Полет» залили круговой каток — можно встречать Дедов Морозов на коньках. Неизвестные герои забытых сражений — так называется выставка, открывшаяся в Рыбинске в пятницу. У рыбинского отделения банка ВВБ возникли проблемы с платежами и выдачей наличных — головной офис ВВБ в Севастополе утверждает, что проблем не существует.
8 декабря 2017 в рубрике «Однажды в…»
деградация
Сергей Чурочкин: Понятие «деградация», или процесс ухудшения характеристик с течением времени, может быть применено и к власти. Самой наглядной характеристикой этого процесса является количество населения муниципального образования. Как обстоят дела с этим параметром в Рыбинске?

Архив