Регулировкой рыбинский светофоров занимается предприниматель из Челябинска. Да-да, именно из Челябинска, как бы абсурдно это ни звучало.
Ближний свет, — скажете вы возмущенно. И будете совершенно правы. Однако российские законы о госзакупках приводят и к более парадоксальным последствиям. Потому что одним из основных критериев является предложенная участником аукциона цена. Уронил цену челябинский деятель — и выиграл аукцион. Без оборудования и специалистов в Рыбинске он теперь обслуживает все городские светофорные объекты. И не стоит удивляться, что светофоры на Плеханова не работали несколько дней. Два дня на то, чтобы добраться в Рыбинск, и еще два дня — чтобы разобраться в поломке.
![](http://rybinsk-once.ru/wp-content/uploads/2019/10/traffic-570x299.jpg)
— У нас уже большие вопросы к подрядчику. Свои обязательства он не выполняет. 14 января ему было поручено увеличить время проезда перекрестка улиц Гражданской и Бабушкина со стороны Переборского тракта. Подрядчик не справился, что ставит его компетенцию под сомнение. Такой подход к работе неприемлем, — говорит заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
Между тем работа предстоит объемная. Перенастраивать светофоры будут и дальше. Это требование безопасности, которое сегодня считается приоритетным во всех нормативных документах.
— Существуют требования к светофорным объектам в части организации единого окна для пешеходов, когда зеленый сигнал должен гореть для пешеходов во всех направлениях. Понимаем, что для автомобилистов это крайне неудобно, потому что время проезда через перекресток растягивается. Наша задача — сделать максимально комфортные условия передвижения для всех участников движения, — объясняет Алексей Рябченков.
Впереди — оборудование светофоров кнопками вызова пешеходной фазы. И от компетентности исполнителя зависит, сможем мы ездить по Рыбинску удобно или будем стоять в пробках и на переходах.