Государственная дума РФ 15 апреля рассмотрела в первом чтении законопроект о муниципальной реформе. Изменения, которые законодатели намерены в ближайшее время внести в закон о местном самоуправлении, могут отменить прямые выборы мэров и глав городов и городских представительных собраний. Мэры будут выбираться депутатами городских дум, а сами городские думы формироваться из состава районных депутатов. Для этого городские округа придется разбить на более мелкие административные единицы — районы, и нанимать по контракту управляющего — сити-менеджера.
Инициатива, одобренная президентом, сегодня находится в стадии рассмотрений и уточнений. Но уже понятно, что, скорее всего, решение о том, останутся в городском округе прямые выборы главы или введут двухуровневую местную власть, будут принимать региональные депутаты.
Внимательно следит за возможными изменениями законодательства и и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. Во-первых, потому, что местное самоуправление — это как раз то, чем он занят в администрации Рыбинска. И во-вторых, формат реформы, период перехода, способы самоопределения территорий до сих пор точно не определены. И многое зависит от того, каким образом закон будет детализирован.
— Леонид Чеславович, а вдруг законодатели все-таки лишат рыбинцев права выбора главы? Это ведь шаг назад в развитии демократического общества, продление властной вертикали на уровень местного самоуправления.
— Все не так просто, на мой взгляд. Я бы попытался отделить субъективное восприятие от некой объективной данности, изложенной в документах. В сегодняшних формулировках нет однозначных утверждений о перераспределении полномочий в пользу центра, о подчинении муниципальных образований и обязательной отмене прямых выборов. Суть изменений сводится к следующим принципиальным моментам: в городских округах может быть введена двухуровневая система выборов и перераспределены полномочий внутри органов местной власти. Этот отказ от прямых выборов главы сегодня звучит как альтернатива. На мой взгляд, у муниципальных образований появляются варианты самоорганизации, и выбирать схему управления городскими округами стоит исходя из конкретных ситуаций, сложившихся на территориях.
— Какова конкретная ситуация в Рыбинске, которую стоит учесть в применении закона?
— В Рыбинск существует равноценный баланс распределения полномочий между муниципальным советом и главой как результат детально проработанного Устава городского округа. Именно это позволяет местной власти конструктивно работать. В течение последних лет не было ни одного значимого конфликта, связанного с непринятием депутатами решения, предложенного администрацией. Это не значит, что все документы воспринимаются советом без сомнений. Некоторые отправляются в администрацию на доработку, как, например, последние изменения генерального плана и правил землепользования. Другие меняются в ходе совместных совещаний. Это нормальный рабочий процесс, который не сдерживает развитие города.
— Тогда зачем что-то менять в Рыбинске?
— Действительно, многие областные депутаты считают, что право выбора схемы управления должно быть у самих муниципальных образований. Рыбинск демонстрирует сбалансированность распределения полномочий, которую менять было бы нерационально. Кроме этого, масштаб города компактен, и вводить внутригородское деление на районы нет смысла, поскольку это приведет к дублированию функций и увеличение бюджетных расходов на бюрократический аппарат.
— А в чем смысл административного деления городских округов?
— В пояснительной записке к изменениям говорится, что необходимо усилить роль населения в принятии решений, активизировать работу общественности по развитию муниципальных образований. Для этого количество населения в избирательных округах для выборов депутатов должно быть небольшое, 6-8 тысяч человек. Действительно, депутаты должны знать людей в своих округах, их проблемы, состояние дорог, дворов, домов. Работу депутата можно эффективно организовать, если округ не переразмерен. Рыбинск вписывается в эту концепцию в своем нынешнем состоянии — количество избирателей в рыбинских избирательных округах в среднем 6-7 тысяч человек. Поэтому при сбалансированной системе управления вопрос о переходе на иную модель управления в Рыбинске остро не стоит.
— Зачем вообще нужны какие-либо изменения в законе о местном самоуправлении?
— В модификации закона нет ничего плохого, и не стоит искать в ней скрытые смыслы. Основная цель — это уход от политической повестки деятельности, связанной с городскими нуждами. Кроме этого, развитие института сити-менеджеров является попыткой привлечь профессиональных управленцев к работе по развитию муниципальных образований.
Двухуровневые выборы и наличие сити-менеджера — вполне распространенная форма управления территориями во многих странах мира. В США, например, такая схема существует с начала прошлого века. Там применяются два вида организации местного самоуправления: прямые выборы полноценного в своих полномочиях мэра, либо выборы городского совета, который затем заключает контракт с сити-менеджером. Распространены они приблизительно поровну, у каждого есть свои плюсы и минусы. Аналогичные варианты появляются и в России.
— Но у нашей страны своя специфика.
— Да, причем, отличия существенные. Америка развивает институты государственного и муниципального управления больше века. В России местному самоуправлению — два десятка лет. За короткий период вряд ли можно создать резерв профессиональных управленцев, готовых со всей мерой ответственности брать на себя работу по развитию городских округов. Кроме этого, нужно учитывать разницу в оплате работы топ-менеджера крупной коммерческой компании и руководителя МО не в пользу последнего.
Качественный управленец имеет много возможностей найти себе применение за достойное вознаграждение. У выборного лица иные посылы. Прямые выборы ориентированы на людей особых, не каждый готов взять на себя риск обратиться к избирателям с попыткой убедить, что именно его точка зрения на будущее МО соответствует желанию населения. Высокая зарплата здесь не становится главным стимулом, мотивация человека, который идет на выборы, существенно отличается от мотивации менеджера, который нанимается на работу по контракту.
— Какие еще сложности при реализации закона заранее можно предположить?
— При двухуровневой системе выборов усиливается роль председателя местного совета депутатов. Эта должность в Рыбинске и сегодня не номинальная, но в условиях работы с сити-менеджером трудно предположить, что председатель сможет качественно исполнять свою роль на неосвобожденной основе. Готовы ли те депутаты, которые шли на выборы с определенной программой по конкретному избирательному округу, а затем получили предложение занять должность председателя, расстаться с основной работой и взять ответственность за весь МО? Думаю, могут возникнуть определенные проблемы и при выборе председателя на освобожденной основе.
— Как вам кажется, учитывают разработчики закона такие частности?
— Я считаю, что за лаконичным характером предложенного пакета изменений в 131-й закон кроется серьезная перестройка органов местного самоуправления, которая ведет страну в ногу со временем. Появляется расширенный инструментарий для эффективного управления территориями. Просто надо учитывать конкретную ситуацию в каждом МО и не ограничивать реформу короткими сроками.
— Вы можете прогнозировать ситуацию в Рыбинске?
— Думаю, самое разумное — это оставить в Рыбинске существующую систему управления, которая предусматривает прямые выборы главы. Необходимости в радикальных изменений у нас нет. Конечно, надо стремиться к лучшему, к тому, чтобы городская администрация работала более профессионально, к увеличению бюджетных поступлений, к более рациональному расходованию денег. Но мы знаем свои недостатки, а в случае необходимости нас поправляют депутаты.
— В какой роли вы видите себя в будущем Рыбинска?
— Это зависит от многих обстоятельств, в первую очередь, от того, как жители оценивают работу администрации. Вы спрашиваете — пойду ли я на выборы? Возможно, но только при поддержке населения.
— А роль сити-менеджера вас может устроить?
— Нет, у меня другие мотивации, о которых я уже говорил.
— Вы следите за кампанией по выборам депутатов, которые состоятся в сентябре?
— Безусловно. Мне не хотелось бы в результате выборов потерять положительные стороны работы, которые демонстрирует нынешний совет депутатов. Деятельность совета адекватно вписывается в потребности города. Хотелось бы это сохранить как некую преемственность и как фактор успеха города. С другой стороны, любые выборы — это обновление, надежда, что придут люди с новым взглядом и дадут новый толчок развитию городского округа. Кроме этого, выборы — способ проверки правильности наших действий, по результатам выборов будет видно, насколько успешно была организована жизнь Рыбинска.
— Какую роль вы отводите праймериз «Единой России», которые состоятся в Рыбинске 29 июня?
— В заявках на участие в праймериз нет случайных людей. Я рассчитывают, что их результаты определят лучших кандидатов, которые затем выйдут на сентябрьские выборы.
— А вы хотели бы видеть более активное участие политических партий в жизни Рыбинска?
— В местном самоуправлении политическая повестка минимальная. Думаю, что основные рычаги и опорные точки для развития МО связаны не с политическими, а с социально-экономическими вопросами. Поэтому важно, чтобы депутаты были не единороссами, коммунистами и эсэрами, а честными работоспособными людьми.
— Вы действительно считаете, что выбирают тех, кто достоин?
— Я надеюсь на это. В то же время я понимаю, что институт политтехнологий развивается гораздо быстрее, нежели институт профессионального государственного и муниципального управления. Думаю, это вредит развитию в стране демократических процессов.
— А она — демократия — в стране существует?
— Демократия живет сложной жизнью. Когда-то мы начинали со слепой веры в безграничные возможности демократии, которая, как волшебная палочка, перенесет нас сразу в светлое будущее. Затем осознали, что сама по себе демократия не определяет успех общества. И тогда началось встречное движение — централизация власти в ущерб некоторым демократическим институтам. Наверное, наступит и обратный процесс — децентрализация и большая степень индивидуальной свободы. И это будет следующий шаг в развитии государства. В любом случае процесс демократизации общества неизбежен. Однако чрезмерное увлечение избирательными технологиями дискредитирует выборы как элемент демократии, снижает явку и становится одним из поводов отмены прямых выборов на тех территориях, где население не в состоянии разобраться в играх политтехнологий. Но в наших избирателей я верю.
Вчера, 20 мая, Государственная дума РФ приняла поправки в закон об МСУ, в которых решение о проведении прямых или двухуровневых выборов в городских округах переложила на субъекты федерации. Ярославская областная дума вправе решить, станет руководить Рыбинском всенародно избранный глава либо принятый на работу по контракту сити-менеджер.