Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


13 мая 2015 в рубрике «Однажды в…»

Импортозамещение. Слово – не дело

Тема импортозамещения особенно модной стала после введения против России экономических санкций, но обсуждать ее начали в конце 2013 года. Уже тогда в правительстве говорили, что «вне зависимости от международного контекста или каких-либо сложностей, которая испытывает экономика, нам этим нужно заниматься, потому что мы слишком подсели на соответствующую импортную иголку».

импортозамещение в Рыбинске

Впрочем, о развитии собственного производства говорили всегда. Но что-то предпринимать начали только когда ситуация действительно обострилась. И конечно, основные усилия государство бросило в топку оборонки: необходимо максимально быстро и масштабно переключиться на отечественные материалы и комплектующие, поскольку, во-первых, речь идет о безопасности страны, а во-вторых, вряд ли кто-то сомневается, что если уж говорить об успехах российских производителей, то это — военная продукция.

Другое дело секторы экономики, занятые производством продовольствия, товаров народного потребления, услуговые предприятия, средний, малый и микробизнес. Как они встроены в систему импортозамещения? И вообще изменилась ли их работа после деклараций о поддержке отечественного производителя?

— Эксперты надеются, что малый бизнес использует обстоятельства и начнет развиваться за счет новых возможностей, — говорит Сергей Абрамов, предприниматель из Рыбинска, занятый производством электрооборудования. — Но при этом никто не учитывает, что мы долгое время развивали кустарное производство, да простят меня коллеги-предприниматели за горькую правду. Качество наших изделий устраивает таких же кустарей, которые изготавливают несколько штук квадроциклов под заказ, или выпускают мелкими сериями приспособления для автосервисов. В основном, местных, рыбинских, говорить о выходе за пределы города и региона могут не многие.

— Самокритично вы настроены. Однако сейчас даже предприятия, занятые оборонными заказами, ищут партнеров в малом и среднем бизнесе. Это ли не возможности?

— Давайте реально смотреть на ситуацию. Производительность труда в предпринимательстве низкая, качество чаще не соответствует стандартам, объемы производства небольшие. Для того чтобы малый бизнес соответствовал требованиям крупной промышленности, нужны вложения. О кредитах сегодня и говорить не стоит. Где взять деньги?

— Продать что-то ненужное. У многих от хорошей жизни остались непрофильные активы — какие-то здания, приобретенные в расчете на будущее развитие, оборудование для открытия новых направлений.

— Это какой-то миф. Да, у некоторых наверняка существует такой резерв, но кому продавать здание в Рыбинске? Такому же рыбинскому предпринимателю, который сегодня испытывает такие же трудности? Реконструкция производства требует не единовременных вложений, а долгосрочных программ, которые могли бы обеспечить кредитные линии. А так получается — продал актив, деньги частично вложил в производство, частично — в текущую деятельность «на поддержание штанов» — все, нет ни актива, ни денег, ни современного производства.

— Существуют многочисленные региональные и федеральные программы поддержки, просто предприниматели зачастую не удосуживаются поинтересоваться, в чем их суть.

— Интересовался. На уровне Рыбинска максимум — частичная компенсация на участие в выставках в несколько тысяч рублей. Региональные программы серьезнее, но там столько условий, включая отсутствие задолженностей по налогам. Лицензии, сертификаты… Для меня нереально. А федеральные, честно говорю, даже не рассматривал, мне кажется, что там все заточено под крупные производства и ограничено некоторыми сферами экономики. А мы — не сельское хозяйство и не серийное производство деталей для авиадвигателей.

— Ну а если будут дешевые кредиты, сможете вписаться в процесс импортозамещения?

— Я и так считаюсь отечественным производителем. Я выпускаю в Рыбинске продукцию из российского сырья, в основном на российском оборудовании, с помощью рабочих — российских граждан. Чего мне еще «импортозамещать»?

— А если абстрагироваться от частных проблем предпринимательства в Рыбинске, насколько введение санкций на ввоз импортных товаров может стимулировать отечественную промышленность?

— Наверное, на сколько-то может. Когда итальянских станков нет в продаже вообще, начинают покупать российские, и у их производителей расширяется рынок сбыта. Но тут существует опасность — отсутствие конкуренции. И, как следствие, падение качества. А у наших производителей оборудования и так качество ниже импортного.

— Пессимистично.

— Процесс импортозамещения долгий и дорогой. Это не два-три года, а десятилетия. Мы же потратили эти десятилетия на развитие кустарного производства и низкокачественных услуг. Но я не вижу здесь вины предпринимателей. Мы работаем в предложенных условиях. Мы не формируем законодательную базу, нас не спрашивают о том, что нам нужно для развития. Нам говорят — вот, мы снизили налоги для начинающих предпринимателей. Или разработали программу вашей поддержки. А она нам нужна? Нам нужны дешевые кредиты. Но даже в этом случае рассчитывать на резкий рост отечественного производства я бы не стал. Ну, будем мы выпускать больше российских автомобилей того же качества — что толку? Нужны системные административные решения, а не декларации о поддержке. Судя по развитию ситуации — без шансов.

— Да ладно! Вон сколько отечественных продуктов появилось в магазинах!

— А цена выше, чем у импортных. А качество не устраивает тех, кто привык к импортным продуктам. К этому стремится власть? Импортозамещение должно было давно стать непрерывным процессом, окруженным вниманием властей. А сейчас просто затыкают дыры. Совершенно другая история с другими результатами.

— Как вы оцениваете намерения администрации Рыбинска организовать ярмарки, фирменный магазин для продажи продукции местных производителей? Будет ли это поддержкой предпринимателей?

— К моему производству это не имеет отношения. Если говорить о продуктах питания, наверное, в какой-то степени производителям это приятно. Но мне кажется, все это «в пользу бедных». В любом случае местное молоко, масло, мороженое, мясо будет лучше продаваться в торговых сетях Рыбинска, чем в каком-то одном фирменном магазине. Или на ярмарках, где нет и не может быть современной торговли. Мне кажется это тупиковым путем, вынужденными мерами. Не потому, что рыбинская власть так хочет помочь местным производителям, а потому, что от нее ждут отчетов вышестоящие власти.

— Это вам кажется.

— Может быть. Но реально поддержать местного производителя у власти Рыбинска денег не хватит. Да и не ее это дело.

— А чье?

— Государства. Нужны реально работающие программы. Не освобождение от налогов новичков, хотя это и неплохо, а доступные программы кредитования. И не надо никого ни к чему принуждать. Бизнес — саморегулируемая среда, которая развивается не тогда, когда кому-то что-то захотелось, а потому что есть условия для развития.

— Сегодня они хотя бы проглядываются?

— Нет. Есть условия для того, чтобы оставаться на том же уровне. Не упасть, не закрыться. И то не всегда и не для каждого.

Комментарии

Михаил 14 мая 2015 в 22:46

"Судя по развитию ситуации — без шансов." - как верно сказано!

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад
8 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
7 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Петицию против реорганизации онкологического отделения в Рыбинске подписали около 20 тысяч человек. Объяснял решение областного министерства здравоохранения министр Серей Луганский
7 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Если город победит в конкурсе Минстроя и получит 130 млн рублей

Архив