Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


28 января 2016 в рубрике «Однажды в…»

Игорь Палочкин: «Скажите нам что-то хорошее»

На сегодняшнем заседании Муниципального совета Рыбинска депутаты рассмотрели два вопроса: о внесении изменений в городской Устав и о включении объектов недвижимости и акций, принадлежащих городу, в программу приватизации 2016 года.

муниципальный совет Рыбинска

Новая редакция статей Устава вызвана изменившимся федеральным законодательством, а самое главное — законом Ярославской области, вернувшим прямые выборы в Рыбинск.

Текст Устава опубликован в газете «Рыбинские известия» и на сайте Муниципального Совета, прошел обсуждение и был согласован на публичных слушаниях. Однако накануне заседания выяснилось, что замечания к нему есть у Минюста и рыбинской прокуратуры. Последняя была на удивление непоследовательна, прислав письмо в Совет с категорическим заявлением, что Устав принимать в этом виде нельзя, а на заседании примкнув к тем, кто очень торопится.

«Надо утверждать сейчас, а затем править!» — горячо выступал депутат Евгений Иогансен. «Плохо работаете, раз Минюст поправляет, при мне было лучше», — критиковал коллег Александр Соколов, вспоминая свою долгую карьеру зама председателя. «Нельзя принимать, а затем вносить изменения», — объяснял Владимир Пахарев.

— А давайте сейчас вставим замечания в текст Устава и примем его, — проявил инициативу Соколов, не особо заботясь о том, что Устав будет регистрировать Минюст, и любая неточность приведет к отказу. Но тут вспомнили о регламенте. За все вносимые поправки надо голосовать отдельно, и времени это займет немало. Потому вопрос на голосование был поставлен так: принимаем или нет Устав Рыбинска сегодня и целиком?

Голосов для положительного решения не хватило.

— Ну и что вы наделали? — поднялся Владимир Пахарев. — Вы отклонили Устав, и теперь его надо заново готовить, публиковать в СМИ, обсуждать на публичных слушаниях и только затем выносить на рассмотрение Совета.

Опомнившись от спешки, депутаты все-таки решили вернуться к самому первому предложению Пахарева, создать рабочую группу, учесть все замечания и в следующий четверг, 4 февраля, на внеочередном заседании принять новый текст городского Устава.

Второй вопрос вызвал не меньше сомнений. Администрация Рыбинска предлагает дополнительно включить в Программу приватизации объекты недвижимости, которые не были реализованы в 2015 году, всего 55 зданий, сооружений и помещений. Ожидаемый доход по расчетам администрации составит 26.8 млн руб.

Кроме того, по мнению администрации, надо в очередной раз выставить на продажу пакеты акций, находящиеся в собственности города, — ОАО «Рыбинская городская электросеть» (100%) и ОАО «ПАТП № 1» (100%). Средства от реализации акции должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности бюджета.

Против приватизации акций ОАО «Рыбинска городская электросеть» выступил депутат Игорь Палочкин, который считает, что доходы от продажи инфраструктурных объектов нельзя тратить на погашение долгов, они должны способствовать развитию города:

— Я не поддержу это решение, поскольку цель продажи — покрыть предыдущую задолженность. Это путь в тупик, деньги должны идти хотя бы на погашения коммерческих кредитов, по которым начисляются проценты.

Разделил мнение коллеги депутат Дмитрий Бондарев:

— Мы латаем дыры, продавая имущество. Что будем продавать, когда имущества не останется?

У Андрея Скворцова возник вопрос:

— Будут ли исполнять обязательства частные собственники так же добросовестно, как исполняет их сегодня предприятие, принадлежащее Рыбинску?

Директор департамента недвижимости Марина Томсон говорит, что потенциальный покупатель — МРСК-Центр — уже согласился на существенные условия сделки, которые должны стать гарантией предоставления услуг гражданам и организациям Рыбинска.

А по поводу «продавать или не продавать» слово взял директор департамента финансов Михаил Капранов:

— Если сегодня не включить акции Рыбинской горэлектросети в план приватизации, придется заниматься сокращением расходов бюджета текущего года, ситуация с которым катастрофическая. Кредиторская задолженность выросла с прошлого года, на 1 января она составляет 546 млн рублей. Плюс основной долг города — 915 млн. Продав акции, как мы предполагаем, за 330 млн рублей, мы действительно не получим прибыли. Однако, не продав, мы можем столкнуться с еще большими проблемами.

Проникшись проблемой, депутаты большинством голосов приняли изменения Программы приватизации, включив в нее и объекты недвижимости, и акции, находящиеся в собственности города.

— Вы нас все время пугаете, скажите нам что-нибудь хорошее, — сказал чиновникам в конце заседания Игорь Палочкин, имея в виду свои ожидания предложений о пополнении бюджета, информацию об удачных переговорах с областным правительством или появлении в Рыбинске нового инвестора.

Однако в администрации явно не до веселья. Как говорит самый осведомленный о состоянии финансов чиновник Михаил Капранов — катастрофа. Ни доходов, ни инвесторов, ни удачных переговоров. Зато в кредиторах и долгах недостатка нет сегодня и не предвидится в будущем.

Комментарии

михаил 28 января 2016 в 19:17

Согласен с Палочкиным ,ни в коем случае нельзя продавать ОАО «Рыбинска городская электросеть»

александр 28 января 2016 в 19:36

все правильно: раз катастрофа, то надо срочно все, что еще не успели продать, распродать и спасаться, кто как могет!

Г. Онищенко 28 января 2016 в 19:53

Лишь бы год отсидеть на своих местах!

Кап.Гаттерас 29 января 2016 в 19:26

Мало того, продав электросеть город еще рискует остаться и без уличного освещения, МРСК вряд ли без оплаты будет содержать участок и линии освещения за свой счет как часто делала это электросеть. Сейчас город уже должен за уличное освещение, участок сокращен на половину. А МРСК просто погасит рубильники как уже делала во многих городах России, нет денег нет света.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 ноября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Он предназначен мурманским рыбакам
21 ноября 2019 в рубрике «Новости»
Елку на Красной площади в Рыбинске украсят игрушками, раскрашенными вручную
21 ноября 2019 в рубрике «Новости»
Снегодождевой паводок — довольно редкое явление, наблюдаемое последний раз в Рыбинске в 2012 году — пошел на спад
21 ноября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сергей Чурочкин: Без четких критериев и методов получения доказательной базы — это не Закон, а произвол
20 ноября 2019 в рубрике «Новости»
14 декабря в Рыбинске состоится одиннадцатое в истории города НаШествие Дедов Морозов. В планах — зарядка сказочных волшебников, новогодний легкоатлетический забег, старты в валенках, с «ватрушками», забеги Дедов Морозов и Снегурочек
19 ноября 2019 в рубрике «Однажды в… Рефлексия»
За время, проведенное в интернете, повидала я разных комментаторов. Странных и агрессивных, терпеливых и независимых. Но очень редко комментарии становятся личными. Потому что понятия «друга» и «врага» в соцсетях сугубо виртуально. Однако не всегда...
18 ноября 2019 в рубрике «Новости»
Обрушилась часть канализационного коллектора, который проходит под дорогой на проспекте Ленина в Рыбинске

Архив