Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


11 мая 2015 в рубрике «Однажды в…»

ГЭС работали на победу

История не имеет сослагательного наклонения. Поэтому рассуждать о том, что было бы, если бы Рыбинскую и Угличскую ГЭС не построили, нет никакого смысла. А вот предположить развитие истории Великой Отечественной войны в отсутствие этих гидротехнических сооружений можно с большой долей вероятности. Потому что киловатты электроэнергии, производимые Верневолжскими ГЭС, работали на Победу.

музей в Угличе

В Музее гидроэнергетики России, открытом РусГидро в 2005 году в Угличе, бережно хранятся свидетельства славного прошлого Волжских ГЭС: фотографии и документы, артефакты и воспоминания очевидцев. Поэтому восстановить хронологию их строительства и работы во время войны можно до деталей.

Рыбинская ГЭС

Начатое в 1935 году строительство Рыбинской ГЭС к началу войны завершено не было. Однако к осени 1941 года тепловые станции Московского региона были закрыты либо эвакуированы, и страна испытывала жесточайший дефицит топлива. 18 ноября, в самые тяжелые дни обороны столицы, первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС начал вырабатывать электроэнергию.

Кратер гидроагрегата Рыбинской ГЭС

Кратер гидроагрегата Рыбинской ГЭС

Здание станции было еще не достроено, первые киловатты страна получила под импровизированной крышей из брезента. К тому времени Рыбинск уже попал в зону бомбежек, и главной целью противника стала именно ГЭС.

«О строительстве Рыбинской ГЭС фашисты знали. В то время весь мир следил за тем, как в Советском Союзе на Волге строили новые крупные гидростанции — Угличскую и Рыбинскую, — рассказал ветеран Рыбинской ГЭС Геннадий Павлович Скакунов. — Возведение наших ГЭС уникально, прежде всего, тем, что это первые полностью самостоятельные стройки страны. Здесь не было иностранных консультантов. Все технологии и проекты авторские, оригинальные — советские».

Небо над Рыбинском защищал 201-й зенитно-артиллерийский полк. Рыбинская ГЭС не пострадала, хотя на город было сброшено более 700 авиабомб — около 250 тонн металла.

В декабре 1941 года была введена в эксплуатацию первая нитка судоходных шлюзов. 15 января 1942 года начал работу второй гидроагрегат Рыбинской ГЭС. Остальные турбины вводились уже в мирное время.

Во время войны сотрудниками ГЭС были в основном молодые девушки, которых готовили к работе на Угличской ГЭС.

Угличская ГЭС

Первый агрегат Угличской ГЭС был пущен в декабре 1940 года, и к началу войны здесь работали обе турбины. Однако строительство также было не завершено — отсутствовали некоторые механизмы, не работало отопление. Тем не менее, выработка электроэнергии шла бесперебойно.

Угличская ГЭС в войну

Угличская ГЭС в войну

Осенью 1941 года в Угличе был введен в эксплуатацию необходимый для организации перевозок по Волге судоходный шлюз. ГЭС представляла для России стратегический объект, и была целью для немецких бомбардировщиков.

Здание маскировали досками, а осенью 1941 года в Углич для защиты был переброшен 62-й зенитный артиллерийский дивизион, в 1943 году к нему присоединился 380-й дивизион.

На ограждающей дамбе ГЭС стояли зенитки, пулеметы были установлены и на крыше здания.

Ни одна бомба за время войны не упала на территории Рыбинской и Угличской ГЭС. Их гидроэгрегаты в общей сложности выработали около 4 млрд кВт/ч электроэнергии. Они помогли Москве в самое трудное время обороны, работали на Победу на многих заводах страны, а через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн военных и народохозяйственных грузов.

14 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге был награжден 161 человек, из них орденом «Знак Почета» — 70, медалью «За трудовую доблесть» — 36, медалью «За трудовое отличие» — 22 человека. 33 человека были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

Память

Рыбинск и Углич хранят память о работе ГЭС во время Великой Отечественной войны.

Помимо Музея гидроэнергетики, в Угличе работает частный музей истории под управлением Алексея Кулыгина, где большая коллекция посвящена военному времени.

частный музей истории Углича

Краеведы Углича десятки раз выходили в походы в поисках упавших в окрестностях города самолетов.

В начале войны эскадрилья 36-й советской авиадивизии располагалась под Рыбинском, и в августе 1942-го экипаж из четырех человек получил задание вылететь на Дрезден. Однако продлился полет недолго. Причины падения бомбардировщика под Угличем до сих пор неизвестны.

Алексей Кулыгин с помощниками установили место падения самолета и личности пилотов. Всего же в музее собраны осколки 12-ти самолетов, найденных в лесах и болотах Угличского района.

Память о людях, которые строили и защищали ГЭС во время войны, — вот то, что заботит РусГидро особенно. Книга, выпущенная накануне празднования 70-летия Победы, носит название «Деятельность советских инженеров в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Ее презентация состоялась в конце апреля в Музее гидроэнергетики России в Угличе.

В книге последовательно описано участие инженерных войск и инженерно-технических работников в боях на фронтах войны. Показана работа конструкторских бюро по созданию передового оружия, благодаря которому была одержана Победа.

Отдельные главы посвящены развитию гидроэнергетики и состоянию технического образования в годы войны. Рассказано о том, что в начале войны в Западной части России строительство ГЭС было остановлено и возросла роль уже действующей Угличской ГЭС и почти готовых к запуску Рыбинских гидросооружениях.

Угличская ГЭС

В презентации книги в Угличе приняли участие ее автор — старший преподаватель Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Игорь Митрофанов, а также представители ОАО «РусГидро», в том числе директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков, который на мероприятии сказал:

— Технические решения, применяемые на строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС, были революционными для страны. Затем они распространились на все гидростанции Волжско-Камского каскада. А роль ГЭС в обороне Москвы в 1941-1942 годах переоценить невозможно.

Книга, выпущенная Корпоративным университетом гидроэнергетики РусГидро, является продолжением изданий «История инженерной мысли в России», «История инженерной мысли в СССР» и «История гидроэнергетики России». Авторы не исключают, что книжная серия будет продолжена.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Чем Лужков запомнился в политике и бизнесе
10 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время
10 декабря 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске провели заседание координационного совета по вопросам развития туризма, деловой и инвестиционной привлекательности Ярославской области
10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира из-за допинга
9 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, в День героев Отечества, в Рыбинске открыли памятники Станиславу Грудинскому и Роману Судакову
8 декабря 2019 в рубрике «Афиша»
Такова тема двух ближайших заседаний киноклуба «Современник» в Рыбинске
6 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня для движения личного и общественного транспорта открыли после ремонта Крестовую улицу в Рыбинске

Архив