Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Архив газеты "Северный край"
27 мая 2019 в рубрике «Однажды в…»

Газетные старости. Рыбинск в начале ХХ века

старые газеты о Рыбинске

1901 год

ЗАМЕТКИ РЫБИНСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ. На очистку дымовых труб в городе гласные Рыбинской Думы ежегодно ассигнуют по смете очень почтенную сумму. Управа заключает с подрядчиком договор, выдаёт ему ассигнованную сумму под распис­ку, которая служит ей оправдательным документом произведённого расхода.

Расход этот, как и всякий расход городской управы, гласные молча утверждают, и трубному делу конец. Как выполняется подряд, исправно ли и каким образом производится очистка дымовых труб, — об этом из городских папаш никто ведать не хочет.

Между тем положение трубочистного дела таково, что следовало бы улучшить его, а предварительно ознакомиться с приёмами подрядчика и действиями управы в разрешении обывательских жалоб.

Для того чтобы вызвать в дом трубочиста, приходится заявлять о том несколько раз в управу. Не редкость, если для очистки труб от сажи пришлют ничего не знающего рабочего или просто мальчика, который, не понимая устройства дымовых ходов, начинает ломать печь то в том, то в другом месте, как это было на днях в одном из домов на Боборыкин­ской улице.

Затем, наши трубочисты грубы. Являются в нетрезвом виде, начинают работу без предупреждения жильцов, нахально просят на чай, сорят нарочно сажей и т. д.

Бывали случаи, что печку затопили, а в квартиру врывается трубочист и, заливая огонь, принимается за очистку дымовых ходов от сажи. Если же квартирант осмелится заявить, что он может явиться в другое время, то трубочист обругает его и пригрозит при этом ещё городской управой?!

Но всего в этом роде не перескажешь. Достаточно упомянуть, что описываемые мытарства рыбинский обыватель испытывает по очень возвышенному тарифу за 1450 рублей в год. Городской подрядчик за эти деньги содержит трёх рабочих, уплачивая им по 8 рублей в месяц, а всего за год 288 рублей.

Остальные 1162 рубля спокойно кладёт в свой карман за то лишь, что он «пан трубочист» и ответственное лицо перед управой. Стоит ли платить за это такие деньги?

1902 год

ПРЕБЫВАНИЕ обделывателя темных делишек обнаружено в Рыбинске. Он действовал на почве обывательского легковерия. Сей «рыцарь» по паспорту крестьянин Московской губернии, а по одежде появлялся то обыкновенным «посадским», то в шляпе и сюртуке, то в священнической рясе. Особенно красив он был в уличной сцене с извозчиком, когда, имея на себе одежду духовного лица, отказался уплатить за проезд и вступил с извозчиком в площадную перебранку и ни за что ни про что тяжело оскорбил проходивших мимо девушек.

АХ, КАКОЮ НЕУДАЧНОЮ вышла нынешняя весна для нашего Рыбинска. Хлебный караван пришел маленький, на бирже тихо, в лесной торговле большой застой. Нет в городе низовых птиц с толстыми бумажниками, нет их прихлебателей, нет и богатой шелком «саранчи» за ними. Пустуют гостиничные номера, рестораны, театр. Тихо торгуют модные магазины. И все оттого, что на Волге судов мало, нет на бирже дел.

НА РЫБИНСКОЙ железной дороге станция Савелино, узловая на кашинскую и краснохолмскую ветки, переименована в Сонково и с этим новым названием включена в зимнее расписание пассажирского движения.

Рыбинск начала 20 века

1903 год

НОЧЛЕЖНЫЙ дом (в просторечии «Батум») посетила комиссия, доложившая Рыбинской думе, что он содержится с полным отсутствием не то что гигиенических правил, а даже намека на них. В нем было найдено 252 человека, из которых 152 помещались на нарах, лежа тесно друг возле друга, а 100 человек валялись под нарами на полу, в коридорах и проходах. Воздух был до того спертый и насыщен зловонием, что члены комиссии с трудом пробыли в доме минут 10 — 15 и вышли с головной болью и позывами на тошноту.

1905 год

РЫБИНСКИЕ МОСТОВЫЕ. Наш город, играющий роль важного узлового пункта, соединяет собой несколько главнейших путей сообщения государства. В то же время в центре узла, то есть в самом городе, страдает ужасной беспутицей. Кто бывал хоть раз в Рыбинске, тот, наверное, долго не забудет рыбинских улиц с их ужасной мостовой и вечно непросыхающей грязью, проезжая по которым всякий экипаж хрустит во всех суставах, а сидящий в нем пассажир скрежещет зубами, охает от боли и с ужасом ждет момента, когда отпечатается в рыбинской грязи его потерявшая равновесие фигура…

И вот по этим-то мостовым и грязи ежедневно с одного конца города на другой, с набережной Волги на вокзал и обратно, днем и ночью совершается огромное передвижение. Особенное внимание обращает на себя дорога, ведущая к вокзалу, в местности от почты до сквера технического училища. Здесь всегда сплошная грязь, и ночью тьма непроглядная. А по этой дороге ежедневно, и в особенности осенью и весной, проходят и проезжают тысячи пассажиров и пешеходов, вязнущих в грязи, купающихся в вымоинах и рискующих ежеминутно попасть под экипаж. Пора бы городскому управлению обратить внимание на это безобразие, ведь Рыбинск не Чухлома и не Пошехонье, чтоб экономить на грошах в своем городском хозяйстве за счет вязнущих в грязи и калечащихся на рыбинских улицах случайных пешеходов.

В НОЧЬ НА 5 АВГУСТА обыватели Ивановской улицы в Рыбинске были встревожены какими-то криками, раздававшимися около дома Сухова. Оказалось, что взывал о помощи извозчик, провалившийся среди улицы в яму, образовавшуюся от обвала мостовой над водоотводной трубой. Напрасно извозчики и случайные прохожие взывали к блюстителям порядка — ни городового, ни даже ночного сторожа не оказалось. Какой-то мимо шедший солдат, взяв также случайно проезжавшего извозчика, поспешил за помощью в полицию, и наконец, после долгого ожидания, пришла помощь в виде пожарного с факелом. За это время публика уже успела вытащить из провала пролетку, лошадь же вытащили не скоро, и то после долгих усилий.

Характерно то, что в провале обвиняют домовладельца, починяющего эту часть мостовой, тогда как вина должна лечь всецело на городскую управу, не позаботившуюся как следует засыпать яму после прокладки трубы. Домовладелец об этой неисправности несколько раз заявлял городской управе, но она на все его заявления обращала ноль внимания.

НА МАЙСКОМ ДУМСКОМ ЗАСЕДАНИИ принципиально был решен вопрос об устройстве электрического освещения в Рыбинске, и тут же была выбрана комиссия для выработки условий пользования электрическим освещением. После этого управой были разосланы всем рыбинским домовладельцам предложения, не желает ли кто воспользоваться городским электричеством и на сколько лампочек. Из ответов, полученных управой от домовладельцев, выяснилось, что от последних можно рассчитывать приблизительно на 3000 лампочек. Избранной комиссией и городской управой было решено провести в городе электричество с расчетом на 110 дуговых фонарей для освещения улиц и 3000 лампочек для обывательских домов. Был выработан план для расстановки фонарей по городу и проведения электричества в дома и разослан электрическим фирмам с предложением составить сметы. Пока ответ получен только от фирмы «Сименс и Гальске», и то еще проект представлен неподробный.

1907 год

РЫБИНСК. 15 июля город окончательно принял электрическое освещение. Третий вечер улицы города освещаются электрическими фонарями. Зачеремушская часть города, понятно, в этом отношении оказалась обделенной: на некоторых крайних улицах фонарей нет, и улицы эти по-прежнему должны тонуть во мраке.

Но всего удивительней, что городская управа забыла поставить хоть один фонарь на городском бульваре. В июльские и августовские темные вечера на этом бульваре буквально на расстоянии одного шага нельзя разглядеть друг друга: гуляющие сталкиваются лбами. Следовало бы на бульваре поставить, по меньшей мере, два электрических фонаря, если только город-ской бульвар считается местом для общественного гулянья.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ выяснилось, что две динамо-машины, поставленные фирмой Шуккерт для электрического освещения Рыбинска, недостаточны, так как могут дать электрической энергии только на 110 уличных фонарей и 3700 лампочек для абонентов. Число абонентов, несомненно, будет увеличиваться, и электрической энергии двух динамо-машин не хватит. Город теперь же должен принять меры к устранению этого установкой третьей динамо-машины. Расходы города по устройству электрического освещения теперь уже исчисляются в сумме около 150 тысяч рублей.

15 июля в городской думе представитель фирмы Шуккерт и Ко давал обед отцам города. Лились речи, приличествующие случаю. 18 июля электричество светило весь день.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 сентября 2019 в рубрике «Ликбез»
Что делать, если вы обнаружили оформленный на себя чужой кредит?
21 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Средняя заработная плата в организациях Рыбинска в январе-июне, по предварительным данным, составила 36145.6 рубля
20 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Пожарная каланча в Рыбинске — самая высокая для своего времени, самая последняя по дате постройки. Кроме того, выполнена она по самым инновационным технологиям того времени
19 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Об этом говорит заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков
19 сентября 2019 в рубрике «Новости»
На конец июня 2019 г. суммарная задолженность по обязательствам организаций Рыбинска составила 132 млрд. 505.8 млн. рублей
18 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске 20 сентября, в ОКЦ, откроется выставка к полувековому юбилею клуба любителей кино «Современник»
18 сентября 2019 в рубрике «Новости»
Доля убыточных организаций в Рыбинске в январе-июне 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. не изменилась и составила 35.1%

Архив