Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


1 июля 2016 в рубрике «Однажды в…»

Фирма «МВК»: легче закрыть, чем научить работать

Как живут, чем дышат, где отдыхают и по каким дорогам ходят жители микрорайона Переборы в Рыбинске благодаря деятельности фирмы «МВК»

Переборы, Рыбинск, порт МВК

28 июня в рыбинском микрорайоне Переборы состоялось собрание жителей, которые недовольны работой грузового порта ООО «Фирма «МВК» и требуют его закрытия.

Для переборцев это собрание — одно из череды протестных мероприятий, организованных за 15 лет противостояния. А началось все в начале двухтысячных, когда фирма «МВК» — Многопрофильная водная компания получила лицензию на разработку месторождения речных песков и приобрела грузовой флот.

Порт МВК расположен на берегу Рыбинского водохранилища, что вполне естественно и не вызывает вопросов. Неестественным является нахождение погрузочно-разгрузочного узла и прочих многочисленных производственных строений рядом с многоэтажными жилыми домами и единственной в поселке летней зоной отдыха — пляжем.

Круглосуточная работа техники, тяжелогрузные машины, а также завод по производству бетона, появившийся здесь около года назад, — все это создает жителям рыбинского микрорайона, мягко говоря, неудобства.

Переборы, Рыбинск, порт МВК

Многолетнее противостояние

«Уже много лет идет борьба с деятельностью фирмы «МВК», — пишут жители в резолюции собрания от 20 июня этого года, где присутствовало 150 человек. — С наступлением лета и пляжного сезона проблемы обостряются. Сотни людей устремляются на пляж микрорайона Переборы, маленькие дети, мамы с колясками, пенсионеры, инвалиды идут по дороге, по которой постоянно несутся большегрузные автомобили, груженные гравием, песком, другими строительными материалами, поднимая за собой клубы пыли. Работа фирмы «МВК» не прекращается ни днем, ни ночью, жизнь людей в близлежащих домах превратилась в ад. Очередным «подарком» стало строительство цементного завода, что ухудшило экологическое состояние прибрежных территорий — вода в реке в районе предприятия загажена маслами, отходами и другими выбросами, что приводит к нарушению санитарных норм, а это единственное место в Рыбинске, где еще можно было купаться».

Эта резолюция направлена главе Рыбинска Денису Добрякову. Жители просят проверить законность постройки многочисленных ангаров на берегу в районе пляжа, остановить разрушение городских дорог, а еще лучше — прекратить работу порта.

Впрочем, аналогичные письма направлялись в органы местной власти десятками. Одно из них, под которым поставили подписи 3.5 тысячи человек, привело к промежуточному результату. Улицу Спортивную, по которой двигаются тяжелогрузы клиентов МВК, в 2012 году фирма отремонтировала.

Однако уже тогда заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Евгений Которков заявил:

— По градостроительным нормам причал с разгрузкой сыпучих материалов находиться здесь не должен. Деятельность по перевозке грузов должна быть прекращена.

Позже заместитель главы по безопасности Александр Киселев в письме в прокуратуру подтверждает, что законные интересы жителей микрорайона Переборы нарушены «результатом деятельности фирмы «МВК», в том числе по повышенному уровню шума, производимого погрузочно-разгрузочной техникой круглосуточно, запылению воздуха от погрузки-разгрузки сыпучих материалов (песок, гравий), загрязнению акватории пляжа масляными отходами, перевозки сыпучих материалов большегрузными автомобилями без брезентовых тентов по центральным улицам микрорайона».

Но вопрос о закрытии порта МВК остается открытым и сегодня.

Переборы, Рыбинск, порт МВК

С видом на краны

— Ни днем, ни ночью нет покоя, — говорит Нина Васильевна Фоминых. Она живет в доме 5 на улице Цимлянской и окна ее квартиры выходят на порт. — Краны грохочут, пыль летит столбом. Ладно мы, пенсионеры, а как семьи с маленькими детьми живут, даже думать не хочется.

Валентина Васильевна Волкова также наблюдает за процессом погрузки-разгрузки песка и гравия из своего окна:

— Краны скрипят, шум от гравия, которым заполняют машины, сами машины, идущие рядом с домами непрерывным потоком, пыль, грохот, цемент…

Самосвалы действительно идут по переборским улицам плотным потоком. Между тем еще в 2012 году администрация Рыбинска утверждала, что «по градостроительному кодексу  по улицам в жилой застройке не имеют право ездить грузовые автомобили».

— Деятельность по перевозке сыпучих материалов в Переборах должна быть прекращена, — категорически заявлял зам главы по городскому хозяйству.

Нынешняя администрация, приняв по наследству переборскую проблему, установила на ул. Спортивной дорожные знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей и ограничивающие вес транспортных средств, движущихся к порту. Однако машины продолжают идти непрерывно. Угроза штрафов не может помешать выгоде предпринимательской деятельности.

— Мы готовы построить объездную дорогу, но нас не устраивают условия, которые выставляет администрация Рыбинска, — говорит коммерческий директор фирмы «МВК» Дмитрий Маслаков.

Условия — это строительство дороги с асфальтовым покрытием для любого вида транспорта, включая легковой. А МВК готова потратиться только на гравийную дорогу, которая могла бы обеспечить движение грузовиков, прибывающих в порт и обеспечивающих фирме прибыль.

Глава Рыбинска Денис Добряков так комментирует капризы конфликтного предприятия:

— Если тебе разрешили вести бизнес, то веди дела цивилизованно, а не пускай машины с загрузкой свыше 30 тонн, которые разбивают городские дороги. И не ставь цементный завод в водоохранной зоне. Или краны, которые мешают всем жителям улицы Спортивной. Наша задача — научить таких предпринимателей цивилизованному ведению бизнеса.

Переборы, Рыбинск, порт МВК

По колено в воде

Еще одна проблема, созданная с участие Многопрофильной водной компании, это отсутствие с недавнего времени в Переборах пристани для судов, курсирующие между микрорайоном и Юршинским островом. Сегодня теплоходы высаживают пассажиров прямо в воду «под углом 45 градусов от земли», как пишут жители, наблюдая за процессом с переборского пляжа.

Глава Рыбинска Денис Добряков говорит, что причал был куплен МВК в прошлом году за 900 тысяч рублей:

—  Предприятие не содержит причал в надлежащем виде. Транспортная инспекция не разрешает его эксплуатацию в качестве пассажирского. И мы пока приняли единственно возможное решение — в этом году выход из водного транспорта будет осуществляться с помощью мостков. Сейчас мы пытаемся разговаривать с предпринимателем. Он ставит к причалу грузовые суда, которые кормой заходят на пляж. И в администрацию Рыбинска приходят его жалобы и просьбы закрыть пляж, который ему мешает вести деятельность. Он уже обращался по этому вопросу в область. Его не волнует, что это единственное место в Рыбинске, где люди купаются.

Единственный в Рыбинске пляж, где качество воды позволяет безопасно купаться,  действительно примыкает к огороженной территории порта. Более того, местные жители утверждают, что и сам порт стоит на бывшем пляже, а в истории фирмы есть самозахват муниципальной земли, подтвержденный решением арбитражного суда.

— Было место отдыха для всех горожан, а теперь здесь баржи, краны, машины, цементный завод, людей высадить с Юршинского по-человечески негде,— говорит Валентина Васильевна Волкова.

По поводу использования причала к нам никто из руководства городом не обращался, — утверждает Дмитрий Маслаков.  И добавляет: — Было бы предложение — можно было бы договариваться.

Но сегодня у администрации Рыбинска предложение одно: привести территорию порта, прилегающую к жилой застройке, в соответствие с водоохранными, санитарными, дорожными, градостроительными нормами. Правда, сделать это со временем становится все труднее и труднее.

Переборы, Рыбинск, порт МВК

Цементно-бетонный сюрприз

Верхом цинизма называют жители строительство в прошлом году на территории порта бетонного завода и появление на дорогах автобетоносмесителей, приобретенных МВК.

— Это ухудшило и так не самую благополучную экологическую ситуацию в Переборах, — говорит местная жительница Мария Травкина.  — В производстве бетона используется огромное количество химических добавок, пластификаторов, воздухоотвлекающих, противоморозных и других присадок. Миксеры моют, а центральной канализации здесь нет. Куда сливают грязную воду? В Волгу?  И есть ли у МВК договор с рыбинским Водоканалом на использование федерального ресурса — воды?

Мария Травкина имеет опыт работы с бетонными изделиями и может оценить  уровень опасности для здоровья человека.

Экологи утверждают, что «постоянное наличие цементной пыли в воздухе вызывает изменения легочной ткани, что приводит к необратимым функциональным изменениям легких и вызывает такие болезни, как пневмокониоз и хронический бронхит. А такие факторы, как щелочная основа цемента и высокая аллергенность хроматов, могут приводить к серьезным заболеваниям кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек носоглотки и полости рта. Основными источниками пылесоздания на цементном заводе являются готовая продукция, места ее пересыпания, загрузки и разгрузки, дробильные установки».

Кроме того, по санитарно-эпидемиологическим правилам санитарно-защитная зона для бетонно-растворного узла обозначена в сто метров.

— От бетонного завода МВК нет ста метров ни до берега Волги, ни до жилых домов, — говорит Мария Травкина.

— Завод стоит в промышленной зоне, поэтому санитарные нормы не нарушаются, — отвергает обвинения Дмитрий Маслаков.

Да, завод по производству бетона расположен за забором, который огораживает территорию фирмы «МВК». Но территория эта находится на берегу реки, прямо под окнами жилых домов, рядом с единственной в микрорайоне зоной летнего отдыха, где по привычке еще пытаются загорать и купаться сотни горожан.

«Вода для производства бетона берется из Рыбинского водохранилища, а затем, после помывки автобетоносмесителей, сливается в важнейший источник водоснабжения в Рыбинске… Просим принять меры по недопущению негативного воздействия производства на окружающую среду», — пишут жители Перебор в природоохранную прокуратуру Ярославской области.

Однако далеко не все готовы ждать результатов проверок. Тем более что клубку проблем больше десятка лет, и они только усугубляются.

На собрании, состоявшемся 28 июня, принято решение требовать от администрации Рыбинска и других органов власти остановки работы порта и прочих производств на территории ООО «Фирма «МВК».

Переборы, Рыбинск, порт МВК

Комментарии

Этьен 1 июля 2016 в 14:25

Смотришь на фото и видишь - молодых проблемы посёлка не интересуют.Активны коммунисты и комсомольцы! Членам ЕР не интересно.

юстас 1 июля 2016 в 17:25

ЕР в выборах в Рыбинске не учавствует-им это не интересно.А вот эколог-замшелый депутат Грешнивиков шарахается от этой темы как черт от ладана.но уверен что население Рыбинска за какие-то заслуги на предстоящих выборах проголосует за него единогласно

житель 1 июля 2016 в 22:18

Прав Добряков -- таких учить надо.

старожил 2 июля 2016 в 00:36

А кража и продажа шпунта Ларсена, который в целях берегоукрепления был установлен Кабельным заводом. Шпунт дорогой, его просто выдернули из берега, рано или поздно настанет время для восстановления в Переборох берегоукрепительных сооружений. Привет "МВК!

Van Damm 3 июля 2016 в 16:44

Вообще конечно хамство, но закрыть вряд ли получится, только если есть зафиксированные проверками нарушения санитарных или экологических норм. А тут как я понял, все строится на разговорах и предположениях.

Переборец 4 июля 2016 в 01:03

Купить, конечно можно любое разрешение, в том числе, и на размещение под окнами жилых домов цементной установки. Надеемся на Администрацию Рыбинска, на Добрякова, который вроде поддерживает жителей поселка,. Мы не сомневайтесь, пойдём до конца.

Петр 4 июля 2016 в 09:35

Меня удивляет вот такая позиция жителей Перебор, запретить все, а там хоть трава не расти! А еще более не понятна позиция администрации, идущая на поводу таких вот активистов, которым взять бы и все позакрывать и наслаждаться якобы чистым воздухом, но при этом не понимая, что налоги, рабочие места создаются предпринимателями, а не мэром. А сейчас получается, что например жители ул. 9мая, проспекта Революции или той же Ягутки скажут: Нам не нравиться, что у нас под окнами гоняют большегрузные машины и что? Или жители, проживающие в центре, которым тоже может не нравиться шум НПО Сатурна? Каков выход? Тоже перекрывать эти улицы? Город это транспортная артерия, в том числе и для грузовых машин. Чем больше " крови качается по артериям", тем лучше! Это значит сердце нормально работает.

Вообще в любом споре нужно оперировать подтвержденными фактами, а не домыслами! Нарушают экологическую обстановку? Где факты? Проливают масла? -Факты?

По причалу, насколько я знаю, администрация даже не выходила с предложением на МВК об аренде( да да именно аренде, а Вы как хотели, ведь Добряков сам везде корит, что причал куплен за 900 т.руб, а вложенные деньги надо отбивать и это нормально, бизнес есть бизнес)

житель 4 июля 2016 в 16:23

Передёргиваешь, Пётр. По 9 Мая и пр.Революции большегрузы редкость, и они не гоняют. НПО "Сатурн" никакого шума не создаёт. В городе вообще нет больше такого предприятия, что бы оно находилось под окнами жилых домов. Про самсвалы то же самое. А факты судя по статье есть, они просто тебе не нравятся.

Петр 5 июля 2016 в 08:44

Ничего "не передергиваю". Поток грузового автотранспорта по 9 мая и пр. Революции на порядок выше, чем по Переборам!!! Один Румср, чего стоит+ трафик от проходящего Рыбинск межгорода на Череповецк и т.д. Много знакомых по данным улицам живут, так они летом даже окна не открывают- шум, пыль и грязь давно их отучили это делать. Завод шумит с завидной периодичностью, у них какие-то испытания проходят, хороший такой низкочастотный шум, иногда уши закладывает. При должном усердии, я думаю, что к любому пром. предприятию в городе можно "докопаться", вопрос стоит только в заинтересованности сторон.

Я то призываю оперировать фактами, а не досужими домыслами.

Роман 15 августа 2016 в 21:00

Предприятие работает, платит налоги, развивает город, дает рабочие места,обеспечивает сыпучими материалами для строительства инфраструктуры, а народу это не нравится....???? Загрязнение воды,шум, запыленность и т.д. превышало бы нормы уже давно бы прикрыли...просто кому-то нужна эта вся шумиха вот и все...В Череповце вообще весь город в тумане из-за Северстали и все как то живут в компромиссе. Так же в Ягутке, весь поток машин пойдет туда и что? что изменится? будут страдать другие жители города, а "переборцы" заживут счастливо в безработице...Одни пенсионеры шумят...а уж про мошку вообще смешно:- дак пускай администрация покупает для мошки причал чтоб она не сажала народ с мостов то на берег...Переборцы, Вам дорогу сделали (ул Спортивная) за счет МВК, вы посмотрите на остальные дороги в Переборах...эта самая лучшая дорога по своему состоянию, так что на счет того что ее разбивали там когда-то грузовиками и она была хорошая это все только слова...Вообще, как бывший "переборец" скажу так :- администрация давно "забила" на Переборы ( это видно даже по дорогам, которых вообще нет) и теперь руками граждан хочет задушить очередную фирму, которая судя по всему встала поперек горла кому то из выше стоящих, не зависимо где бы эта фирма не обосновалась...бизнес есть бизнес...

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив