По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай — на 30, в Турцию — на 27,1, в Гонконг — на 24,8, в Египет — на 21,7 и в США — на 15,1 процента. Об этом свидетельствуют данные доклада Еврокомиссии о влиянии российских санкций на сельскохозяйственный сектор Европы. Значительно вырос экспорт мяса и молочной продукции; а вот производство фруктов и овощей снизилось.
«Общий объем продуктов из евросоюза экспорта увеличились на 5% по сравнению с периодом с августа прошлого года до мая 2015-го», — говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, опубликованном в пятницу.
Другие же производители, которые сориентировались год назад, и поняли, что Россия — потребитель капризный и непредсказуемый, стали искать альтернативные рынки сбыта.
«Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи», — говорится в документе. Кроме того, эмбарго позволило Европе ускорить переговоры с третьими странами.
Еврокомиссия, как сообщалось ранее, продлила меры по поддержке фермеров, которые пострадали от российского продовольственного эмбарго.
Похоже, что Россия пострадает больше всех от своих же санкций, а для европейских стран это будет иметь весьма ограниченный и временный эффект.