Неделю назад глава Рыбинска Денис Добряков распорядился забетонировать две шахты Южного самотечного канализационного коллектора.
Коллектор отнесен к опасным производственным объектам. Его строительство было прекращено в 2004 году самолично Евгением Сдвижковым, в 2005 году, когда аварийная ситуация создалась рядом с федеральной железной дорогой, одна из шахт была законсервирована.
Технический проект консервации исполнен не был. Срок, в течение которого работы считаются гарантированными, истек полтора года назад. Коллектор, внесенный в реестре Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, независимо от степени его готовности, продолжает оставаться источником повышенной опасности для Рыбинска.
Сегодня перед рыбинской властью стоит вопрос выбора: что делать с коллектором? Продолжать работы по консервации, предполагая, что объект этот когда-нибудь можно будет реализовать? Или ликвидировать опасный объект?
Ситуацию комментирует глава Рыбинска Денис Добряков.
— Пока мы не приняли решение о судьбе коллектора, мы забетонировали два входа, в которые легко мог попасть любой любопытный мальчишка. Коллектор затоплен, глубина его 20 метров, это создавало опасность жизни людей. Одновременно мы избавились от охраны, которая стоила городу более миллиона рублей ежегодно.
— Как охранялся коллектор?
— Практически никак. Я сам выезжал в Копаево и разговаривал с бабушками — якобы охранниками. Они даже не знали, какой объект охраняют. За эту имитацию мы должны были платить. Теперь, после бетонирования всех входов в шахты, попадание туда посторонних исключено. Одновременно мы сэкономили бюджетные деньги.
— Может ли, по вашему мнению, недостроенный коллектор пригодиться Рыбинску в будущем?
— Проект самотечного канализационного коллектора, собирающего стоки со всего города, был хорош в конце прошлого века, когда было принято решение о его строительстве. Тогда предполагалось, что население Рыбинска увеличится до 350 тысяч человек. Сегодня понятно, что этого никогда не случится. Кроме того, за время, прошедшее после остановки строительства, система канализационных стоков в Рыбинске развивалась уже по новому сценарию, у рыбинского «Водоканала» появилась другая концепция водоотведения. Сейчас у нас основное направление — это копаевские очистные. Мы планируем их модернизацию, увеличение производительности. А построенный километр Южного коллектора из-за консервации, проведенной не по проекту, вряд ли пригоден для эксплуатации. По крайней мере, 95 процентов специалистов по водоотведению, с которыми я разговаривал, утверждают, что этот проект невозможен к эксплуатации и в нем уже не будет необходимости. Деньги, вложенные в Южный коллектор, конечно, жалко. Но нам надо на этой теме поставить точку, предусмотрев все варианты. Время есть. Истерики поднимать не стоит.
— Кто должен принять решение о будущем объекта?
— Такое решение не может быть единоличным. Мы должны его принять совместно с техническими специалистами по водоотведению, в том числе и тех, кто строил коллектор. Надо учесть экспертные мнения, изучить ситуацию.
— Каким образом специалисты смогут исследовать коллектор, если теперь все входы в него забетонированы?
— В случае необходимости с помощью специальной техники бетон снимается в течение часа. Это не проблема.
— Объект специфический, последствия техногенной аварии могут быть разрушительными, сколько времени вам потребуется на обеспечение его безопасности, если срок консервации уже истек?
— То, что названо консервацией, это, по сути, наблюдение. Мы его постоянно ведем. Специалисты делают замеры, которые показывают, что подвижек почвы не происходит. Первоначальные меры приняты — доступ в шахты ограничен. Жилые дома расположены в достаточном отдалении, в сегодняшнем состоянии коллектор для них не представляет опасности. Я вообще считаю, что потенциальная опасность сильно преувеличена, а разговоры о ней расцениваю, как истерику отдельных людей. Но меры мы принимать, конечно, будем. Когда? Вопрос денег.
— О каких деньгах идет речь?
— До того, как будет готов технический проект, объем финансирования точно определить невозможно. Понятно, что деньги большие, и консервация, и ликвидация самостоятельно Рыбинску не по силам. Можно потратить на работы по Южному коллектору половину рыбинского бюджета и закрыть детские сады, библиотеки, дома культуры. Но это не вариант. У нас сейчас есть время спокойно наблюдать за состоянием объекта. Если возникнет чрезвычайная ситуация, мы сможем воспользоваться помощью субъекта федерации, с губернатором мы об этом говорили.
— Вы обращались за помощью в решении вопроса в областное правительство или федеральные структуры?
— Конечно. Ответ пока отрицательный.