Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Валерия Шепелева
18 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»

Археологии Рыбинска быть!

Совсем рядом с пляжами Шексны, Волги и Рыбинского моря работают люди, которые, к сожалению (к счастью?) не могут себе позволить обращать внимание ни на буйство среднерусской природы, ни на пресловутый кризис.

Полноводная Шексна и башня археологов

Полноводная Шексна и башня археологов

Лето в это году, прямо скажем, выдалось не очень: и холодно, и дождливо. Мало кого это радует, но у археологов к погоде счет особый. Неделями непросыхаемые палатки, сырая одежда и влажные спальники, недоваренные на костре ведра супа, постоянные простуды, сомнительное удовольствие от костровых посиделок под дождиком или от мытья в холодной реке — все это полбеды. Хуже, когда любимая работа, о которой мечтаешь долгими зимними месяцами, начинает раздражать.

Любой из раскопов после дождика превращается в бассейн площадью в 50-100 «квадратов» и глубиной этак в метр-полтора. Выстроившиеся цепочкой археологи с помощью ведер обычно справляются с этой напастью за пару часов, но культурному слою после этого надо дать просохнуть, иначе находки окажутся в отвале, а о фиксировании пятен, стратиграфии, фрагментов строений и т.п. можно просто забыть. И тут, после часа-другого нетерпеливого ожидания, снова дождь, следствием которого оказывается обрушение стенки раскопа. В результате в «бассейне» с водой оказывается несколько тонн балласта. Полученную смесь удалить уже значительно труднее. И так не раз и не два…

Все же ни дождь, ни град, ни зной, ни холод не помеха археологу, увлеченному своим делом. Это всё сложности субъективные, справиться с которыми помогает воля каждого участника экспедиции, четкий план работ, знание того, что ты не один в раскопе, что кругом — десятки друзей и коллег. Объективно же, организация работы десятков человек — нетривиальная задача. Сотни килограммов продуктов питания, оборудования, снаряжения — да и просто палаток, походной мебели, инструментов для работы — требуют места для хранения. Кухня и полевой лагерь, инфраструктура каждого раскопа и шурфа — рабочих рук. А рабочим рукам нужна еда — нигде так не разыгрывается аппетит, как на свежем воздухе, да после интенсивных физических нагрузок. Каждая мать знает, как сложно каждый день кормить семью. В нашем случае — это семья из 60-80 человек, проживающая в палатках в течение 40 дней (сезон длится дольше, но лишь по выходным дням — ведь у его постоянных участников есть и основная работа: слесарь, полицейский, учитель…).

При этом продукты питания — лишь малая, хоть и видимая каждому часть расходов. Закупка оборудования, снаряжения и инструментов,  написание сотен страниц научных отчетов и утверждение их в ИА Российской Академии Hаук, оформление финансовой документации, атрибутация, реставрация и консервация обнаруженных артефактов, получение разрешительных документов в министерстве культуры РФ, да и просто десятки часов административной работы до, во время и по окончании сезона раскопок, — это значительные суммы. В связи с этим руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов — профессор РГАТУ имени П.А. Соловьева — отмечает, что все это было бы вряд ли возможно без многосторонней помощи родного университета, студенты и бывшие студенты которого составляют костяк РАЭ.

Впрочем, помимо рыбинцев, за прошедшие четверть века свои труд и любовь экспедиции подарили сотни проходящих здесь археологическую практику студентов исторических факультетов Ярославских ВУЗов, а также волонтеры из Иваново и Н. Новгорода, С-Петербурга и Москвы, Торонто, Парижа, Рио-де-Жанейро и других городов.

Рыбинская археологическая экспедиция — 2017

Рыбинская археологическая экспедиция — 2017

Археологические раскопки являются не только (и не столько) средством решения научных задач, они проводятся в охранных, учетных, просветительских целях; имеют ярко выраженный социальный аспект. Сохранение, изучение и грамотное использование исторического наследия открывает широкие перспективы и в туристической деятельности. Поэтому постепенно ширится круг друзей-спонсоров РАЭ — неравнодушных лиц и целых коллективов, заинтересованных в будущем своих детей и повышении качества жизни Рыбинцев. Их помощь, в сочетании с заинтересованной позицией городской администрации, позволяет поддерживать археологические исследования хотя бы на минимально необходимом уровне (бюджетное финансирование в период кризиса годы постоянно сокращалось, а в текущем году отсутствует полностью). В частности, возобновились новостроечные и исследовательские археологические работы на обеих берегах Волги, позволяющие уточнить границы распространения и характеристики культурного слоя города, датируемого XVI-XX веками.

Но важнейшим направлением работ являются охранные раскопки памятника археологии федерального значения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу Шексны при впадении её в Волгу. Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, средневековая Усть-Шексна была третьим по площади городом Ростовской земли, являясь крупным перевалочным пунктом на международном пути Каспий-Шексна-Балтика.

Древнерусские усадьбы с частоколами, клады арабского серебра X века, сотни статусных, нередко уникальных индивидуальных находок, производственные комплексы (металлургия, кузнечное, ювелирное, гончарное и др. ремесла), доказывают значимость памятника, который в результате работы ГЭС ежегодно утрачивает сотни квадратных метров культурного слоя. При этом гибель памятника археологии (уничтожение закодированной в культурном слое информации) всегда абсолютна, в отличие, скажем, от памятников архитектуры или литера­туры, оставляющих после себя рисунки, фотографии, копии и т.п.

Особенно острой эта проблема стала в нынешнем году: вода из Рыбинского водохранилища интенсивно размывает правый берег Шексны, унося дальше, в сторону Ярославля и Тутаева, тысячи ещё сохранившихся в земле предметов, историческую ценность которых, увы, уже не придется оценить.

В этой связи следует особо отметить взвешенную и патриотически социальную позицию руководства и всего коллектива ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС». Понимая свою ответственность перед будущими поколениями Рыбинцев, эта организация нашла возможность изыскать необходимые средства, позволившие исследовать утрачиваемый культурный слой на адекватной разрушениям площади.

Три исследованных участка — на севере и юге памятника — традиционно порадовали археологов. Анализировать итоги еще рано, но главное — изучено ещё 200 м2 утрачиваемого слоя. Помимо интереснейшей стратиграфии, являющейся своеобразной «книгой бытия» пра-Рыбинска, найдены десятки интереснейших артефактов, которые после реставрации займут свое законное место в Рыбинском музее-заповеднике.

Береговые оползни

Береговые оползни

Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Рыкунова Ирина Ивановна, на чье имя в этом году выдан Открытый лист.

Из архитектурных открытий сезона можно выделить обнаруженные остатки фундамента каменной церкви Воскресения Христова, разрушенной в середине XX века. Интересным является сам факт её возведения при Петре I — в 1717 году. Как известно, в это время каменное строительство было разрешено лишь в Петербурге и это исключение свидетельствует о многом. Большое значение имело обнаружение серебряной монеты 1783 г., позволившей решить проблему с датировкой одного из раскопанных строений периода Екатерины II. Приятным сюрпризом стало обнаружение клада из 196 серебряных копеек «чешуек» Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых, Интересно, что клад был закопан рядом с упомянутым срубом, но, естественно, лет на 100-150 ранее. Помимо прочего, данная находка примечательна тем, что на исследуемом памятнике почти повсеместно отсутствует культурный слой XVI-XVII вв., уничтоженный, по-видимому, активной строительной деятельностью в XVIII-XX вв.

В целом, верхние слои культурного слоя памятника достаточно полно представлены предметами, традиционно выявляемыми археологами. Это — фрагменты чубуков керамических курительных трубок, мода на которые пришла к нам в страну из Османской империи в XVIII в., медные монеты разных номиналов, фрагменты стеклянных и фарфоровых предметов, большое количество обломков керамической посуды, нательные кресты, пуговицы, тисненые кожаные изделия и т.п.

В нижних, предматериковых слоях культурного слоя встречены отдельные предметы, утерянные людьми, жившими неподалёку в эпоху неолита: кремневые стрела, скребок и др. Однако наиболее многочисленными и интересными являются находки из слоя домонгольского времени. Прежде всего, это изделия из стекла: фрагменты браслетов и бусины. Большая часть из них происходит из столичных центров Древней Руси — Киева и Новгорода. Но есть и находка, свидетельствующая о дальнем импорте — редкая синяя глазчатая бусина, попавшая в средневековый город из далекого Средиземноморья. Торговую деятельность древних насельников устья Шексны подтверждает и обнаруженная весовая гирька, использовавшаяся для взвешивания серебра.

В слое — первые монеты из клада

В слое — первые монеты из клада

Повседневный быт средневековых жителей представлен находками ножей, в том числе одного складного, и несколькими пряслицами из шифера, привезенными в наши края из г.Обруча, находившегося в Волыни.  Особая категория находок связана с религиозными воззрениями. Она представлена четырьмя нательными крестами, один из которых — энколпион — небольшой ковчег крестообразной формы для помещения просфоры или мощей святых.

Среди бронзовых украшений выделяется бусинное височное кольцо с тремя зернеными бусинами. Височные кольца подобного типа относятся учеными к категории типично городских украшений. Интересен и фрагмент финно-угорской шумящей подвески в форме лошади. Вооружение в этом году представлено слабее обычного — лишь две достаточно поздние стрелы XIII-XIV вв.

Среди обнаруженных конструкций особого внимания заслуживает придомовая наружная печь, остатки которой заняли в раскопе площадь более 8 м2. Данная печь, вероятно, использовалась в летнее время жителями обширной древнерусской усадьбы, которая раскапывается нами уже в течение нескольких лет. Судя по многочисленным находкам вислых актовых печатей XI-XIII вв,, приспособлений для письма, торговых пломб, дорогих ювелирных украшений и т.п., она принадлежала отнюдь не рядовому горожанину.

Зачистка стенок и материка раскопа 3 (юг памятника)

Зачистка стенок и материка раскопа 3 (юг памятника)

Об этом часто забывают, но чтобы утерянные несколько веков назад вещи могли «заговорить», рассказать о том, как жили предки, во что верили, к чему стремились, с кем дружили и враждовали, их история, в понимании археолога, должна включать в себя обязательный этап: превращение в находки. Соотнося время и место, материал и стиль, степень сохранности и происхождение, археолог здесь и сейчас может многое рассказать о том, как и кем использовалась вещь, как она попала туда, где её нашли. Работы предыдущих поколений ученых и собственный опыт подсказывают. А дальше…

Дальше требуется не менее кропотливая работа, чем просеивание тонн грунта в культурном слое — анализ находки компетентными специалистами. В том числе — сотрудниками Рыбинского музея-заповедника, Института археологии РАН, специалистов-датировщиков, материаловедов, металлургов, экспертов-керамистов… И это ещё не финал: для иной находки требуется не краткая аннотация на табличке в витрине музея, а целая книга или статья в профильном журнале — настолько она интересна, важна и редка. А ещё требуется реставрация, консервация и целый комплекс работ, чтобы создать идеальные условия для хранения. Когда находок сотни –титанический труд растягивается на годы. Но материальные свидетельства — то, во что превращаются находки — вот они: в экспозициях музеев, книгах, административных документах.

Рыбинская археологическая экспедиция — 2017

Будем надеяться, что примеру сотрудников ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» последуют и другие предприятия, а археологическая экспедиция продолжит свои работы и впредь. Ведь, в конечном счете, наша история — Усть-Шексны, Рыбной слободы, Рыбинска — помогает вспомнить о том, что мы — город-торговец, город-промышленник, город — туристический центр, часть Волжского станового хребта страны.

Изучение, сохранение и грамотное использование нашего исторического наследия — это не только новые рабочие места, это ещё и престиж Рыбинска. Нашему городу просто неприлично не интересоваться своими корнями со всей серьёзностью и ответственностью.  «Иваном не помнящим родства» по бедности и затюканности ещё может оказаться какой-нибудь городок-малышка, но город-богатырь в таком случае от недоумённого взгляда России не укроется.

А ещё для чего нужна археология? Для очень многого. В том числе — для чести и достоинства.

Работа Рыбинской археологической экспедиции проводится для того же, для чего ставят кресты над могилами предков и ухаживают за этими могилами. А наши предки, особенно в средние века, были куда бедней и несчастней нас. Но они не кивали на «нищенский бюджет», а «всем обществом» ставили кресты, строили церкви, писали летописи. Потому и выстояли, не потеряв чести и достоинства, не потеряли надежды и сохранили великую Русь — Россию. А если не помнить о жизни предков и для их памяти не трудиться, то — неизбежность нищеты духовной, а потом и всеобщей — до полного оскудения. Вот, чтобы не стать духовно нищими — для этого необходимы и книги, и молитвы, и храмы, и — археология.

А ещё она нужна для того, чтобы проявить и воочию показать нам кровную преемственность с предками. Так и в случае с Усть-Шексной. Ведь какой город нашли археологи? Не княжеский, не административно-управленческий, не примонастырский, а — промысловый, торговый, деловой. Разве это не ближняя родня сегодняшнему промышленному, торговому, деловому Рыбинску? Да это его самый прямой предшественник. Это его трудовой, расторопный, горячий предок. Или родню ещё не узнали некоторые господа рыбинцы?

Кстати

Согласно решению РСД №50 от 28.10.2004 г. следует «датой основания Рыбинска считать 1071 г. — первое летописное упоминание Усть-Шексны…»

Комментарии

Макаров Владимир 22 августа 2017 в 21:05

Громадное спасибо всем искренне любящим наш город краеведам и археологам! Теперь пора делать из всех результатов изысканий достойный бренд (не люблю иностранных слов! Но так уж везде говорят). Берите пример с Мышкина - там из заштатного городка сделали ЧУДО.

Бардак Обмана 23 августа 2017 в 22:09

Не понял почему в наше время воду черпают вёдрами?Нельзя было насос купить?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив