Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Архивные материалы
7 июня 2017 в рубрике «Однажды в…»

Арест подпольной типографии. Июнь 1907 года

21 (8) июня 1907 года в газете «Русское слово» выходит сообщение:

Аресты и обыски

РЫБИНСК, 7, VI. В селе Балабанове арестован дьякон Восторгов и гимназисты Сперанский и Восторгов. У дьякона открыта нелегальная типография.

типография

Начальник Ярославского охранного отделения Гинсбург писал об этом случае, «когда филерами была проявлена особая сообразительность и обдуманная осторожность».

Его текст приводит В.С. Измозик в своем исследовании «Жандармы России».

«В конце мая 1907 г. мною были получены агентурные сведения о нахождении в селе Балабанове (современное написание — Балобаново), в 13 верстах от Рыбинска, тайной типографии рыбинской организации Р.С.Д.Р.П., типография должна была помещаться в особом подполье в церковном доме, занимаемом дьяконом Восторговым.

Для разработки этих сведений, а частью и для проверки их мною командированы были два филера отделения, которые, почти не показываясь днем на улицах села и объяснив любопытным о цели своего прибытия в село Балабаново закупкой хлеба для хозяина-подрядчика, в течение почти двухнедельного срока, по ночам из-за изгороди огородов наблюдали за домом дьякона Восторгова.

Несколько раз наблюдению удалось заметить приезд на лодках к селу молодых людей со свертками, а также подозрительный свет в светелке дома, который появлялся в неурочное ночное время, и, наконец, ими было обращено также внимание на промелькнувший раза два огонек в нижних отдушинах дома. Все эти мелочные данные в связи с указаниями агентуры и дали мне возможность ликвидировать в ночь на 6 июня типографию названной выше организации».

19 января 1908 года в газетах вышло сообщение:

«За принадлежность к преступному сообществу и устройство тайной типографии судебная палата приговорила бывшего диакона Восторгова к ссылке на поселение, его сына гимназиста — в тюрьму на 1 1/2 года, бывшего нотариуса Мочульского, за распространение выборгского воззвания — на год в тюрьму»

А вот что пишут о том периоде в статье «Социал-демократические организации» Юрий Иерусалимский и Людмила Марасинова:

«В первой половине 1905 года в губернии по достаточно реальным оценкам активистов Северного комитета к РСДРП примыкало 150 рабочих и 100 учащихся. В период первой российской революции 1905 — 1907 годов ярославские социал-демократы резко активизировали свою работу: организовали ряд демонстраций, маевок, выпустили 173 наименования листовок, около половины из них изданы типографским способом. В связи с нарастанием революционного движения произошли количественные изменения в социал-демократической работе. Увеличилась численность членов РСДРП, реорганизован Северный комитет. В июне 1905 года на конференции в Костроме он был преобразован в три самостоятельных комитета — Иваново-Вознесенский, Костромской и Ярославский. На ней были приняты резолюции в духе решений ленинского 3 съезда РСДРП.
В губернии его не признала лишь Рыбинская организация. Она одобрила резолюции меньшевистской конференции, проходившей в Женеве одновременно с 3 съездом. В губернии среди социал-демократов преобладало большевистское влияние. Это видно по персональному составу организаций, содержанию листовок, сообщениям периодической социал-демократической печати. В центральных газетах большевиков в 1905 году было помещено 73 ярославские корреспонденции, а у меньшевиков 9.

…В отчете Ярославского комитета за июль 1905 года отмечалось, что за этот месяц количество рабочих-членов РСДРП увеличилось со 110 до 150 человек. На значительной части фабрик и заводов Ярославля имелись партийные ячейки, в которых состояло от 5-10 до нескольких десятков человек. Большим влиянием пользовались социал-демократы среди рабочих железнодорожных мастерских. Партийная группа на Урочи насчитывала 80, а при станции Ярославль 50 членов. Самой многочисленной была организация на Ярославской Большой мануфактуре — около 300 человек. В начале 1907 года по некоторым сведениям в Рыбинской организации насчитывалось 504 человека.

Ярославский комитет держал связь с первичными ячейками через 5 районных комитетов (в 1906 — 4). Состоявшие при комитете Рыбинская, Ростовская и Вологодская (в сентябре 1906 года вышла из состава Ярославского комитета) группы работали в основном самостоятельно, но связь с Ярославлем поддерживали активно.

После 3 июня 1907 года были разгромлены военная организация Ярославского комитета РСДРП, подпольная типография Рыбинской организации в дер. Балобаново, группы в Ростове, Романове-Борисоглебске, Гаврилов-Яме и т.д. Лишь в ноябре 1908 года в губернии появились экземпляры печатного органа Ярославского комитета РСДРП — газеты «Северный рабочий», отпечатанные в подпольной типографии в Великом Устюге. Вскоре она прекратила работу из-за опасения провала и нехватки средств.

В 1912 году в городах Ярославле и Рыбинске существовали лишь несколько небольших кружков. В 1913 в Ярославле начала работать «пятерка» — фактически городской комитет РСДРП. Социал-демократическая организация окрепла в ходе первой мировой войны и после февральской революции. С мая 1917 года с формальным объединением большевиков и меньшевиков в Ярославской организации было покончено.

27 октября 1917 года большевики взяли власть в губернском центре. На заседании Совета в Доме народа, бывшем губернаторском особняке (ныне Волжская набережная, 23 — здание ЯХМ), за предложение большевистской фракции о переходе власти в руки Совета было подано 88 голосов, против 46, воздержались 9».

Комментарии

Сергей Анатольевич 8 июня 2017 в 00:17

Для кого-то просто дьякон-марксописец, а ведь это проводы для встреч

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

28 июня 2017 в рубрике «Новости»
анонс35
Рыбинская горэлектросеть: светит, но не всем греет. Приговор Ситникову: кто следующий? Что происходит на заседаниях депутатов? Как распоряжается деньгами Теплоэнерго? И другие новости Рыбинска.
26 июня 2017 в рубрике «Однажды в…»
Михаил Парамонов, Рыбинск
Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев заявил, что политтехнологи, работающие на Дмитрия Миронова, лишают других кандидатов шансов принять участие в губернаторских выборах.
25 июня 2017 в рубрике «Однажды в…»
Так выглядят шахты Южного коллектора сегодня
Постоянная комиссия по экономической политике Муниципального совета Рыбинска согласовала передачу рыбинского МУП «Водоканал» в собственность области. В придачу регион получит еще один МУП — «Стройзаказчик», на балансе которого находится единственный объект — недостроенный, незаконсервированный и неликвидированный Южный канализационный коллектор.
24 июня 2017 в рубрике «Однажды в…»
Сергей Ситников, Рыбинск
Несмотря на явный гражданско-правовой характер отношений двух юридических лиц, Сергея Ситникова признали виновным по уголовной статье, присудив штраф и немедленно амнистировав в зале суда.
22 июня 2017 в рубрике «Новости»
в Рыбинске спустили на воду катер
Олег Белков: В настоящее время нам удалось начать переговоры о возможном строительстве еще четырех таких «грачат» для охраны Крымского моста.
22 июня 2017 в рубрике «Новости»
митинг в Рыбинске
Сегодня у мемориала Огонь Славы в Рыбинске состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
21 июня 2017 в рубрике «Однажды в…»
завод минеральных вод в Рыбинске Юлий Бендт
...Рекламируя продукцию, владелец завода писал: «Воды минеральныя, фруктовыя и ягодныя завода Ю.В. Бендтъ в Рыбинске. Приготовляются на дистиллированной воде, на лучшем рафинадном сахаре, безъ всякихъ красокъ, искусственныхъ эссенций и тому подобныхъ вредныхъ примесей».

Архив